
Зачем ждать?
28 июня главный архитектор города Алексей ФОКЕЕВ остановил работы. «Проектные материалы в Администрацию не поступали, разрешение на строительство не предоставлялось», – заявил он, обвиняя застройщика ещё и в захвате муниципальной земли. «Принимаются меры по остановке строительства, привлечению виновных к ответственности и приведению участка в исходное состояние», – озвучил через неделю планы мэрии Алексей Усов.
«Стройка не самовольна, – возражает директор ООО «ЮрКорректСтрой» Владимир КОЛЯДИН. – Переписка с администрацией ведётся давно, но медленно. Если делать всё по закону и в общепринятые сроки – дом придётся строить 5 лет вместо года. А по поводу клеветы я обращусь в прокуратуру».
Судя по документам, на участке земли, принадлежащем нескольким дольщикам, вместо магазина решили построить дом. Из департамента архитектуры и градостроительства ответили: на месте магазина и близлежащих четырёх домов предусмотрено строительство жилого дома, но надо расселить людей. В апреле – ещё одно разъяснение: аукцион на право застройки может быть объявлен не ранее, чем все дома признают аварийными. В мае дома таковыми признали, в мэрию на согласование был отправлен эскизный проект, землю разрешили использовать под строительство дома, а жильцы «развалюх» позволили пользоваться придомовой территорией – ведь по соглашению им собирались предоставить в высотке 20 квартир!
«Теперь-то ничего не должно мешать», – решил Колядин и попросил департамент провести аукцион, параллельно начав строительные работы: «Погода тёплая, ждать со строительством – значит делать квартиры дороже», – поясняет он.
Кому мешает дом?
Горожане ломают копья в спорах. «Получать разрешение на строительство чуть ли не перед сдачей дома – не редкость», – утверждает Альбина ИЗОТОВА. «Из всех застройщиков показательную порку устроили нам – не потому ли, что до остальных строек чиновникам шагать дольше?», – спрашивает Колядин.
Жильцы дома №7 по пр. Кедровому написали жалобу главе города Дмитрию ПОПОВУ: «Наш дом признан аварийным в 2011 г, но в программы сноса и переселения не попадёт в ближайшие годы, – сетуют они. – Если не получается решить проблему с нашим переселением, так хоть не мешайте нормальным людям решить вопрос».
В защиту застройщика высказался председатель сургутской Думы Сергей БОНДАРЕНКО: «Разве это единичный случай? Здание у автоцентра «Мерседес» строится без разрешения, это не мешает владельцам выходить на публичные слушания по изменению параметров строительства и делать здание ещё выше. Незаконно строит дом и «Юграконсалтинг». Политолог Андрей ГОРИН считает, что ситуация имеет политическую подоплёку: «Недавно депутаты в тайном голосовании «забраковали» годовой отчёт градоначальника, теперь критикуют его градостроительную политику, – рассуждает Горин. – Между думой и руководством города явно обостряются отношения. Возможно, некие силы хотят сменить власть».
Видно, даже что «не всё ладно в датском королевстве». Жаль, что местечковые разборки всегда сильнее всего бьют по простым людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть