Примерное время чтения: 9 минут
215

Почему в Югре в школу вынуждены идти пятилетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 21/08/2013

Досрочные первоклашки

«Я стучалась во все двери, писала письма в администрацию, чтобы получить место в детском саду, – рассказывает жительница Сургута Валентина САВИНА. – В итоге отдала сына в школу с пяти лет». Таких ранних школьников сегодня в округе немало. Зачастую мамы не находят другого выхода, «убегая» от финансовых проблем на работу. Многие устают бороться. Несколько лет назад в Сургуте активные участницы форума, посвящённого воспитанию детей, создали родительский совет. Женщины вызывали на диалог представителей местного департамента образования, требовали вернуть отменённую компенсацию за отсутствие места в детском саду, увеличить размер детского пособия, усовершенствовать законодательную базу в пользу частных садов.

«Проблемы в целом не решены, – констатирует одна из сургутских мам Алёна НОВИКОВА. – То, чего нам удалось добиться – лишь видимость справедливости, решение некоторых частных вопросов. Меньше стали брать детей в сады «по блату», создали электронную очередь и усовершенствовали порядок – раньше малыши, рождённые в конце года, имели меньше шансов попасть в садик. Но назрела новая проблема, о которой мы предупреждали власти ещё три года назад – множество «ранних» первоклассников: согласно новому требованию Министерства образования, дети могут ходить в детский сад до 7 лет и ни днём больше».

То есть, если день рождения дошкольника выпадает не на лето, родители вынуждены отдать его в первый класс на год раньше. «Моей дочке – шесть с половиной лет, – пишет одна из жительниц Сургута на форуме. – Я решила её оставить в садике ещё на год: она физически слабенькая. Но заведующая заявила, что вышло новое постановление, и она не имеет права принять мою дочь в подготовительную группу».

Проблемы досрочных первоклассников могут дать о себе знать спустя годы. «Возрастные особенности 5-6-летних детей таковы, что иногда даже лишняя неделя играет роль, – считает педагог Анжелика МИШИНА. – А результат ошибок взрослых проявится в переходном возрасте, когда у ранних школьников начнутся проблемы в обучении и общении со сверстниками».

Детей не отдадим!

Если в городах Югры родители мечутся между администрацией, няньками и «частниками» в ожидании места в муниципальном детском саду, то в сёлах, где в детсад ходят всего 10-15 детей, нередко удручает состояние самих садиков. По словам сельчан, в д. Ягурьях сельского поселения Луговской Ханты-Мансийского р-на потолок детсада держится «на честном слове». Заведующая, не находя другого выхода, распорядилась поставить деревянные подпорки, чтобы ветхая конструкция не обрушилась на малышей. Три года назад населению обещали новый садик. Власти планировали реконструировать школу и сделать пристройку для дошколят. Сельчане были готовы ждать, но дело приняло новый оборот.

В начале лета муниципалитет Луговского провёл аукцион на проведение работ, однако вскоре он был признан недействительным. По информации Управления федеральной антимонопольной службы, в действиях заказчика нашли нарушения закона. В итоге реконструкцию перенесли на осень, а школьников предложили на это время отправить в интернат, в соседний посёлок. Родители написали жалобу губернатору.

Если детей отправят в интернат, без работы останутся учителя. Правда, им обещали выплачивать две трети зарплаты и трудоустроить на стройке. Директор школы Наталья КОСИНЦЕВА предпочитает закрывать глаза на нерадостные перспективы: «У нас ничего не изменилось, а слухам мы не верим. Реконструкцию три года обещают. Кто знает, будет она или нет». Отказались обсуждать тему и учителя. По словам местных жителей, они боятся потерять работу.

«Я своего внука в интернат не отпущу! – заявляет староста д. Ягурьях Наталья СЛИНКИНА. – Для младших школьников это катастрофа! В Луговской нет дороги: начнётся распутица, и ребята останутся надолго отрезанными от родных. Мы учились в этом интернате и знаем, что это такое. Если школу закроют, мы оставим детей дома!»

Представители комитета по образованию дважды встречались с родителями, но конструктивного диалога не вышло. «Власти не могут отправить детей в интернат без согласия родителей, – рассказывает Наталья Слинкина, – поэтому нас пугают. Сказали, что если мы будем против, то на нас «натравят» комиссию по делам несовершеннолетних. Но закон – на нашей стороне». Похоже, чиновники готовы «прикрывать» свои ошибки даже за счёт благополучия детей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Софья ГОЛЬДФЕРД, социолог:

Уже не в первый раз родители протестуют против действий Департамента образования. Сегодня женщины-матери Югры стали бороться за свои права и, конечно, за права своих детей. Чиновники пытаются решать проблемы дошкольных учреждений, но они недальновидны. Лет через семь-восемь, когда уменьшится добыча нефти, из Югры начнут уезжать люди. Начнётся абсолютно естественный процесс вытеснения излишнего населения. И детей станет меньше. Наши власти не готовы к таким переменам. Сейчас строят огромные детские сады. Зачем? Просто они позволяют нашим политикам получать поддержку электората на выборах, «держаться за кресло». А о будущем системы образования никто не думает.

Ольга КОНДРАШКИНА, директор Ассоциации частных детских садов г. Сургута:

Частично снять социальное напряжение помогают частные детсады. Но заменить муниципальные они не могут – разные весовые категории. В округе нет ни одного частного дошкольного учреждения с лицензией на образовательную деятельность. Они оказывают исключительно услуги по присмотру за детьми. Получить такую лицензию не позволяют непосильные для малого бизнеса требования СанПиН. Согласно новому закону об образовании в Югре, частные садики будут финансироваться из окружного бюджета, но только те, что имеют лицензию. А таковых пока нет. Выживать непросто. Как только ребёнок получает место в муниципальном саду, родители забирают его из частного. Основной довод – дорого.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Директор Департамента образования города Сургута Татьяна ОСМАНКИНА:

– Сегодня для нас приоритетная задача – обеспечить дошкольным образованием детей от трёх до семи лет в соответствии с Указом Президента. До конца года из 4838 детей этой возрастной группы более трёх тысяч будут получать дошкольное образование в группах двенадцатичасового и кратковременного пребывания. А остальным будут предложены вариативные формы на базе образовательных учреждений: центры игровой поддержки, службы ранней помощи.

Количество детей, получающих путевки в детские сады, ежегодно увеличивается. В 2011 году в детские сады направлено более пяти тысяч детей, в прошлом – более шести тысяч. Прогноз на текущий год – свыше 7 тысяч детей. Ещё 19 дошкольных учреждений должны появиться в Сургуте. Причём два из строящихся сейчас в детских садов примут дошколят уже до конца года. Ставка также делается на возврат и реконструкцию ранее переданных под другие нужды зданий детских садов. Так, в начале 2015-го после ремонта откроются детские сады «Золотой ключик» и «Умка». Дополнительные места для детей создаются в детских садах и даже школах. В октябре на площадях средней общеобразовательной школы №15 откроются три группы детского сада «Сказка».

В то же время нам необходимо развивать негосударственный сектор дошкольного образования. В городе создана Ассоциация частных детских садов, объединяющая 19 предпринимателей. Надеемся, что принятые в последнее время нормативно-правовые документы позволят им пройти процедуру лицензирования и воспользоваться правом на получение субсидии на реализацию образовательной программы.

Прогнозируется снижение численности населения. Эта тема нами неоднократно изучалась, и все решения по строительству объектов образования, в том числе дошкольного, принимались с учетом данных по демографии. Так, в программу «Новая школа Югры» в этом году внесены изменения. Взамен четырёх детских садов будут построены объекты «детский сад – начальная школа» с возможностью мобильного изменения функциональной среды для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Совки» против «дворцов»

Наталья НОВИКОВА, депутат Думы Ханты-Мансиска:

Очереди в детские сады были и будут, хотя в последние годы они заметно уменьшились. Дело в том, что социальный уровень югорчан достаточно высок, что способствует росту рождаемости. Неплохое подспорье в решении этой проблемы – частные детские сады. Они разгружают очередь примерно на 10%. Но есть одно «но»: далеко не всегда частники могут и готовы создать для детей не менее комфортные условия, чем в муниципальных садах. Кроме того, их услуги недёшевы.

Люди старшего поколения зачастую считают, что современные большие детские сады – это излишняя роскошь. Я считаю, у них просто другое мировоззрение – люди, сами выросшие в маленьких советских садиках, привыкли экономить, довольствоваться малым. Но нам хочется дать детям лучшее, с детства задать определённый уровень жизни, если у округа есть такая возможность. Современные технологии строительства позволяют строить большие объекты без огромных затрат. У больших садиков есть неоспоримый плюс – они дают больше возможностей: можно сделать бассейн, хороший спортзал, даже батуты и горки, как в развлекательных центрах.

Хотя с психологической точки зрения для ребёнка комфортнее комплексы «школа плюс детский сад». Дети привыкают ходить в одно и то же учреждение, привыкают к коллективу группы, которая в полном составе переходит в школу. Кроме того, строительство единых комплексов обходится дешевле, чем двух отдельных зданий.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах