aif.ru counter
28.08.2013 15:16
Татьяна Раздрокова
77

Сроки охоты в Югре перенесли в последний момент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 28/08/2013

Дайте утятам подрасти

К приподнятому охотичьему настроению нынче добавилась нервозность. Согласно правилам, утвержденным Минприроды России, общие сроки открытия охоты на водоплавающую дичь – третьи выходные августа, а региональные власти вправе изменять эти сроки. «Шестого августа купил путевку на гуся и утку в досуговом центре «Имитуй», действительную с 17 августа, – рассказывает хантымансиец Анатолий. – Оставалось десять дней, а от правительства – ни слуху, ни духу».

7 августа губернатором было подписано постановление правительства Югры от 29 июля № 94 об утверждении лимитов добычи охотресурсов. Срок открытия охоты на болотно-луговую, боровую и водоплавающую дичь в нём – 17 августа. Сотрудники Природнадзора Югры приступили к выдаче разрешений.

Югорчане были в замешательстве. Во-первых, на охоту – это не в кино, следует подготовиться: подгадать отпуск или отгулы, заказать билеты и т.д. Оставалось, напомним, десять дней. Во-вторых, эти сроки совершенно не подходят Югре по природным условиям: «Не было такого в истории нашего края, чтобы охоту на водоплавающую птицу начинали в середине августа, – говорит Григорий ЗМАНОВСКИЙ, охотник со стажем. – Это даже охотой не назвать – уничтожение. Нынче весна пришла позднее на полторы-две недели, да и паводок повлиял на сроки утиной кладки. К третьей субботе августа девяносто процентов молодняка – ещё утята. Глаза и слух истинных охотников радует шуршание крыльев, а не бульканье птенцов в траве! Охоту всегда открывали в первых числах сентября: птица «нагуляна», вся на крыле. Да и в плане пожарной безопасности предпочтительнее осенние постоянные росы – не дадут распространиться случайному огню от костра».

Чего молчим, охотники?

Охотничье сообщество полнилось слухами. Одни верили в бумажки с печатью, другие – в победу здравого смысла. Тем более что «знающие» предсказывали – документ пересмотрят. И его пересмотрели. 14 августа на заседании правительства были назначены новые сроки охоты: с 31 августа – на водоплавающую дичь, с 14 сентября – на боровую. Хоть и ожидаемо, но все-таки изменение даты за два дня – настоящий стресс. Кто-то мог просто не услышать об этом и пойти охотиться 17-го! Природнадзор Югры принес официальные извинения за неудобства охотникам, ранее получившим разрешения на добычу пернатой дичи.

«Так же, как у нас, решение об ограничении охоты принято на территории соседей, Ямала и Тюменской области, – поясняет руководитель службы по конт-ролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей ПИКУНОВ. – В Югре за соблюдением сроков начала охоты следят 30 мобильных групп. Тех, кто находится в охотничьих угодьях, просим покинуть территорию». Действительно, не наказывать же людей за чужие «косяки»…

«Меня как охотника расстроило, что сроки открытия охоты определяют некомпетентные люди, – говорит Григорий Змановский. – Но почему охотничье сообщество сразу не возмутилось публично, а лишь судачило по углам?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество