aif.ru counter
16.09.2013 12:24
Я. Яковлев
307

УКС Сургутского района наплевал на распоряжение окружного правительства

Понимая это, органы власти, археологи, историки, работники музеев, люди с гражданской позицией отстаивают наследие предков. Однако их недалёкие и безответственные сограждане, живущие по принципу «после нас хоть потоп», игнорирующие законы и мораль, ради сиюминутной выгоды готовы уничтожить на Барсовой горе всё и вся.

Казалось бы, здравый смысл возобладал – уникальная территория наконец-то приобрела статус достопримечательного места регионального значения и правовую защиту в форме постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 314-П от 06.09.2012. «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Установлены границы заповедной территории, зоны охраны, режим использования. В частности, наложены значительные ограничения на хозяйственную деятельность в границах достопримечательного места, которая должна проводиться только по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти, то есть Службой государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа. Разумеется, вся эта информация многократно донесена до органа самоуправления Сургутского района – и через СМИ, и информационными письмами.

Но некоторым ответственным лицам и законы (федеральный и окружной) в сфере культурного наследия, и указанное выше постановление окружного правительства – не указ. И вот уже МКУ «Управление капитального строительства Сургутского района» заказывает, а ЗАО «ОиС» начинает прокладывать резервный газопровод к пгт. Барсово. Прямо по культурному слою нескольких объектов археологического наследия. Хотя руководитель УКСа В.П. Савкин ещё в декабре 2011 г. был лично проинформирован письмом о необходимости сначала обеспечить сохранность объектов археологии, а уж затем начинать работы по прокладке газопровода.

Против лома нет приёма?

Заверив подписью и печатью получение этого уведомления, руководство вместо того, чтобы предпринять обусловленные законами и гражданской ответственностью действия по спасению культурного наследия, просто выбросило «бумажку» (по крайней мере, сейчас найти уведомление «не могут»). Прошло два года! Вполне достаточный срок, чтобы переместить археологические ценности из культурного слоя на участке будущего трубопровода в музейные витрины. Но никто ни в УКСе, ни в других структурах Сургутского района не пошевелился. А теперь «вдруг» пришло время прокладывать газопровод.

фото из личного архива автора статьи. На фото: По закону здесь может работать только археолог лопатой и кисточкой

Госкультохрана оперативно отреагировала на вопиющее правонарушение. Уже на следующий день (4 сентября) УКС Сургутского района получил предписание о приостановке работ, в ходе которых уничтожается достопримечательное место «Барсова Гора». Обычно в таких случаях ретивые «хозяйственники», понимая, что их схватили за руку, умеряют свой пыл и начинают действовать по пословице «и волки сыты, и овцы целы». Но не в этот раз.

Сейчас, видимо, те, кто привык свои интересы считать превыше всего, решил испытать на прочность окружную власть и всё систему госохраны культурного наследия в Югре. Такой вот пробный шар после появления правительственного постановления. Прокатит – всё! На заповедную Барсову гору кинутся все, кто хочет откусить свой кусок от общего пирога, кто формирует свою особую «цивилизацию дачных товариществ и кустовых площадок» – ущербную и бесперспективную. Культурная катастрофа, которую сейчас ещё возможно притушить, выйдет на новый виток.

Поражает, с какой откровенной циничностью действуют Савкин и его покровители. Прекрасно осознавая ситуацию, имея на руках два уведомления о наличии объектов культурного наследия на месте прокладки газопровода и предписание Госкультохраны о прекращении работ, он перед телекамерами, не моргнув глазом, нагло лжёт о своём незнании проблемы. И одновременно отправляет требование исполнителям продолжать укладку труб. Попытка привлечь к решению вопроса ОМВД России по Сургутскому району результатов не принесло. То есть средь бела дня совершается преступление, карающееся среди прочего и статьёй Уголовного кодекса, полиция официально уведомлена об этом, но никаких мер по пресечению не предпринимает.

В результате бесцеремонного и циничного поведения руководства УКСа Сургутского района, бездействия органов правопорядка уже неделю (!) после выдачи предписания о приостановке работ, разрушающих объект культурного наследия, экскаваторы грызут археологический слой, который, казалось бы, защищён всеми возможными мерами – от распоряжения окружного правительства до Уголовного кодекса. В день выдачи предписания разрушители располосовали траншеей 70 м тела Барсовой горы, сейчас этот шрам удлинился до 250 м. 

Фото из личного архива автора статьи. На фото: Новый шрам на теле Барсовой горы

Сейчас Службой государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО – Югры возбуждены дела по двум статьям административного Кодекса РФ: по факту нарушения требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (по ст. 7.13 КоАП РФ) и по факту неисполнения заказчиком и исполнителем работ обязанности по приостановлению земляных работ, проведение которых привело к ухудшению состояния объектов культурного наследия федерального значения входящих в состав достопримечательного места «Барсова гора» (ст.7.14.2 КоАП РФ). Но процедура это не так скора, как надо бы. Кто даст по рукам зарвавшимся разрушителям культурного наследия именно сегодня?

Как любят некоторые «ответственные товарищи», нарушающие закон, верещать о «праве граждан» и искать поддержку в обывательской среде! Всегда можно найти компромисс между разными интересами, который и определяет выход из конфликтной ситуации. Это относится и к сложившейся сейчас ситуации на Барсовой горе. Да, сейчас вопрос о прокладке газопровода в Барсово повис в воздухе. И местные власти завели старую песню о «препятствиях в осуществлении социальных программ для жителей Сургутского района»…

Но кто мешал им за два прошедших года осуществить требуемые мероприятия по сохранению культурного наследия, а сейчас спокойно положить газопровод? Нет, проще свои же промахи, своё же неумение и нежелание работать замаскировать некими происками археологов и окружных властей. Так создаются конфликтные ситуации, которым не видно конца. Сколько ещё хозяйствующие субъекты и структуры МО «Сургутский район» будут игнорировать действующее законодательство в сфере сохранения культурного наследия и создавать такие ситуации вместо того, чтобы своевременно и в строгом соответствии с действующими нормами права проводить необходимые мероприятия по сохранению барсовогорских древностей?

И ещё. Если человек в силу своего скудоумия и отсутствия гражданской позиции не может и не хочет понимать значения культурного наследия в развитии личности, региона, страны, всей мировой цивилизации, его можно только пожалеть. Но беда в том, что часть этих недалёких сограждан становится руководителями. И спрашивать с них надо уже не по нормам морали, на которые они плюют, а по нормам права.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество