257

Жители Нефтеюганска возмущены резким ростом квартплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 25/02/2015
russianlook.ru / www.russianlook.com

Ох, и сложной выдалась зима для жителей Нефтеюганска! Пережили, как минимум, пять крупных коммунальных аварий. Теперь новое потрясение: радикальное повышение цен на тепло и электроэнергию. Недовольство жителей города вылилось в социальные сети.

Очень холодно…

«В декабре я за коммуналку заплатила 4 тысячи, теперь почти 6, - рассказывает Александра Доронина из Нефтеюганска.- Очень выросла цена за теплоснабжение. А в феврале электроэнергия подорожала. У соседей тоже суммы космические».

По подсчётам некоторых горожан, квартплата увеличилась почти на 100%.

Сотрудники управляющих компаний объясняют, что всё дело в новой системе расчёта платежа за отопление, которая работает с сентября 2014 года. Раньше горожане платили за тепло равными долями в течение года. Потом проводилась корректировка. Теперь начисления производят по фактическим показаниям общедомовых счётчиков. Чем ниже температура воздуха на улице, тем больше нужно тепла, тем выше оплата. Зато летом за отопление не возьмут ни копейки.

«Люди всегда возмущались, что летом приходится платить за «батареи». Ситуация изменилась – народ снова недоволен. А вы проанализируйте! Сентябрь был тёплым – заплатили мало. В октябре холоднее - сумма выросла. Пошли жалобы. Прокуратура нарушений не нашла. В декабре были морозы минус 40… Не надо нагнетать обстановку. Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно, - говорит работник одной из местных УК. - Играют роль и «квадраты», и сколько человек в квартире живёт».

С января УК и ТСЖ включают в квитанции и показатели общедомовых счётчиков горячей воды. Плюс выросли суммы  в строках «Капитальный ремонт» и «Содержание жилья». Всё вместе и вылилось в круглую сумму.

Не только лампочка

О грядущем повышении цен на электроэнергию, по словам экспертов, людей предупреждали неоднократно. Как объяснила  руководитель Нефтеюганского межрайонного отделения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Любовь Анисимова, всё дело в законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Он обязывает собственников помещений оснащать их и индивидуальными, и общедомовыми приборами учёта энергоресурсов. Если они этого не делают, сетевые и обслуживающие организации имеют право оснащать помещения общедомовыми счётчиками за счёт средств собственников.

В прошлом году компания «ЮТЭК-Региональные сети» провела работу по установке в домах, которые обслуживают ЖЭУ №№ 2, 3, 4, 6, 7 и УК «Сибирский дом», более 550 счётчиков. Их показания и сыграли свою роль.

«Общедомовое потребление электроэнергии – это не только «лампочка в подъезде», как часто считают граждане. Это и энергозатраты на работу внутридомовых инженерных систем: вентиляции, сигнализации, домофонов и лифтов, чердаков и прочих помещений, которыми пользуются все жильцы», – объяснила Любовь Анисимова в одном из интервью.

Высокую погрешность в расчётах дают старые счётчики. Наверняка, имеет место и воровство электроэнергии. А вот повышение тарифов здесь совершенно не при чём. Оно ожидается лишь с 1 июля.

Недовольные суммой в платёжке могут обратиться с заявлением в отделение ОАО «ТЭК». Выездная комиссия выяснит, кто, сколько и за какой объём электроэнергии платит. Если начисления несправедливы – будет сделан перерасчёт.

И всё-таки удивительно, что в других городах Югры такого скачка цен на коммуналку не наблюдается. Ситуацией заинтересовалась окружная прокуратура. Идёт проверка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах