aif.ru counter
67

Епископ Павел: «К сожалению, некоторые уже и не помнят смысла Рождества»

Ханты-Мансийск, 6 января – АиФ-Югра. 6 января - сочельник главного христианского праздника. В этот день семьи собираются вместе за одним столом, люди дарят друг другу подарки и с приходом первой звезды начинают застолье. Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел поздравил жителей ХМАО с наступающим праздником. Текст рождественского послания:

«Дорогие и возлюбленные о Господе, отцы присвитеры, диаконский чин, благочестивые миряне!

С сердечной радостью обращаюсь к Вам со словами мира и любви

и поздравляю со светлым и спасительным праздником –

Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Этот день словно переносит нас на две тысячи лет назад, к священному и всерадостному событию - Пришествию в мир Господа нашего Иисуса Христа, незримо поставляя нас к Вифлеемской пещере. Мы становимся свидетелями чудесного явления Ангела Божия вифлеемским пастырям и мысленно вместе с ними внимаем пению многочисленного Небесного воинства: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14); внутренним взором мы видим древних восточных мудрецов, ведомых необычной звездой, склоняющихся перед Божественным Младенцем и простирающих к Нему руки с драгоценными дарами - золотом, ладаном и благовонной смирной (Мф. 2, 1-2, 10-11). И благоговейно сохраняя этот образ в своей душе, мы "единеми усты и единем сердцем" воспеваем Рождшегося в Вифлееме Спаса Господа и Пречистую Богородицу, Преблагословенную Деву Марию, послужившую великому Таинству Боговоплощения.

Дивными звуками возвышенных, проникновенных песнопений наполняются наши храмы в праздник Рождества Христова, и неизреченная радость переполняет в этот день сердца всех православных христиан!

Спаситель наш воспринял человеческую плоть и кровь (Евр. 2, 14). Он не стыдился называть нас Своими братьями (Евр. 2, 11), и посему наш священный долг - быть достойными благодатного Божественного родства.

Сегодня христианам необходимо своей жизнью и трудами свидетельствовать об истине Христовой, чтобы Господь, взирая на душу каждого, не увидел бы нас неподготовленными, занятыми украшением лишь фасада нашей жизни. Пусть забота, с которой мы стараемся сделать более нарядными наши улицы и дома, еще больше побуждает нас подготовить наши сердца к встрече со Спасителем. Сегодня мы видим в городах и деревнях множество сверкающих украшений. Многие будут отмечать праздник застольями и подарками, ни на мгновение не задумываясь об истиной причине и значении торжества, а некоторые и в нашем отечестве, и за его пределами, к сожалению, уже и не помнят смысла праздника.

Это видимый знак того, что мы, погрязшие в житейской суете или самоутверждающиеся в развлечениях и достижениях современной цивилизации, как никогда ранее, нуждаемся в Благой Вести о Христе, потому что, как говорит псалмопевец: "Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он – твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более… В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге" (Пс. 61, 2–3, 8).

Святитель Амвросий Медиоланский восклицает: "Вам известно, сколь велика радость и сколь многочисленно бывает собрание народа в тот день, когда празднуют рождение царя земного… Царь наш Христос не требует великолепия одежд, но приверженности души; не смотрит на украшение тела, но зрит на сердце служащих Ему… Итак, потщимся явиться пред Ним искусными в вере, облеченными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни: кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем, являясь в таком великолепии во время торжества Его, и тем больше бы радовался, чем более зрел бы в нас чистоты духовной. Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих… Будем подражать Господу нашему… Как Писание говорит: горе человеку тому, чрез которого имя Господа хулится; мир человеку тому, чрез которого благословляется имя Господа Спасителя нашего". Своим пришествием в мир Христос Спаситель не просто приблизился к человеку, но Сам воспринял плоть человеческую. Боговоплощение - это великая тайна, это откровение Божие нам, людям; Господь ожидает от нас, что и мы устремимся к Нему всем своим существом. Но быть со Христом и во Христе - это значит любить Его и исполнять Его заповеди. Со Христом Спасителем, дорогие мои, мы преодолеем любые трудности.

Созидая мир в своей душе, мы тем самым содействуем устроению мира и любви в семье, в наших отношениях с ближними, а построенное на таком основании общество будет человечным и справедливым. Мы, православные, должны быть той доброй закваской, о которой пишет святой Апостол Павел. Мы должны быть делателями неукоризненными на ниве Христовой, в особенности же служить делу примирения и сотрудничества всех людей.

Праздник Рождества Христова полагает начало новому лету благости Господней, и мы, совершая это торжество, благодарим Бога за Его милости, ниспосланные нам в ушедшем году. Для Югорской земли этот год был ознаменован важными событиями:

С 20 по 28 января Ханты-Мансийскую епархию посетил Предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Митрополит Христофор.

30 мая Ханты-Мансийская епархия отметила первую годовщину со дня своего образования.

7 октября 2012 года в Нило- Столобенской пустыни Тверской митрополии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора состоялась великое события для Югорского края торжественная передача Ханты-Мансийской епархии части честной главы Святителя Нектария архиепископа Тобольского и Сибирского.

5 ноября в главном храме Югры Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска при участии духовенства и мирян состоялась торжественная встреча мощей угодника Божия.

Возблагодарим Господа за все Его щедроты, ниспосланные нам в году минувшем. Смиренно припадем к Нему с глубокой сердечной молитвой, чтобы наступающий год стал временем благословенным, благоприятным для каждого из нас и для всех людей Земли; чтобы и мы с вами, и грядущие поколения жили в мире и благоденствии, пребывая “во всяком благочестии и чистоте”, а это значит - со Христом и во Христе.

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие труженики Церкви, братья и сестры! Вновь и вновь от всей души поздравляю вас с мироспасительным праздником Рождества Христова!

Христос Спаситель, два тысячелетия назад родившийся в Вифлееме, да хранит нас во все дни нашей земной жизни!

Мир и благословение Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми нами!

Христос рождается – славьте!

Божией милостью смиренный

+ ПАВЕЛ

ЕПИСКОП ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество