aif.ru counter
266

Едут чехи и казахи. Почему молодые люди едут учиться Ханты-Мансийск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2018
Гузель Биктимирова / АиФ

Молодежь из глубинки и иностранные студенты предпочитают для получения образования только столичные вузы и учебные заведения с богатой историей. Это абсолютное заблуждение, говорят в Югорском госуниверситете и приводят статистику географии студенчества.

Это вам не Серов

«В этом году в ЮГУ из других регионов страны приехало еще больше студентов, чем в прошлом, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ольга Ситникова. - Например, из Свердловской области на первый курс поступили 86 человек. Эти студенты сделали выбор между Екатеринбургом и Ханты-Мансийском в пользу последнего».

Как, например, студентка первого курса кафедры журналистки Алина Семашко. Она приехала в округ из Серова Свердловской области.

«Я просмотрела несколько университетов, исходила из того, где больше возможностей практиковаться в журналистике. В Югорском университете есть и радио, и газета, и интернет-СМИ», - комментирует Алина Семашко.

«О вузе узнала ещё в школе, когда делегация ЮГУ приезжала в наш город представлять университет. В Серове нет возможности заниматься журналистикой. Плюс наш город не такой большой. Конечно, было тяжело прощаться с любимыми людьми, но осознание того, что в столице автономного округа можно получить высшее образование бесплатно, всё решило», - рассказала студентка.

Алина в восторге от Ханты-Мансийска: «Город значительно отличается от Серова. Дворы, детские площадки, архитектурные решения - все здорово».

Алга, Казахстан!

Большой интерес к главному вузу Югры проявляют и иностранцы. Только в этом году 41 человек из Казахстана был зачислен на первый курс.

«Я приехал из села Ставрополка Северо-Казахстанской области, республика Казахстан, - рассказывает первокурсник Александр Соловьёв. - Мне посоветовали здешний университет, мой брат живёт в Ханты-Мансийске, так что проблем с жильём нет, родители поддержали идею поступления в ЮГУ. Меня давно тянуло уехать куда-нибудь, где можно начать жизнь с чистого листа, без друзей и без знакомых, место, где я мог бы реализовать себя».

У парня был выбор - поступить в Петропавловск или в Ханты-Мансийск. «Я приехал из деревни, здесь многое для меня ново. Город нравится: прекрасные виды, замечательный закат, восхитительная планировка». Если проблем с обучением не возникнет, через 4 года Александр получит диплом психолога-педагога.

Я любить русский

Приезжают в Ханты-Мансийск, чтобы грызть гранит науки, молодые люди из стран Европы по программам обмена. Как это сделала Дениса Матюшко из Масарикова университета в городе Брно (Чехия). 

«В мире всего 6 языков, которые являются самыми востребованными, и русский входит в этот топ. Я уже знаю английский, и подумала, почему бы не выбрать русский следующим», - поделилась с изданием девушка.

По-русски Дениса пока говорит плохо, но надеется подтянуть знания, окунувшись в среду. «Здесь общежития довольно приличные в сравнении с другими городами вашей страны, Ханты-Мансийск удивил меня. Я хочу понять, каково это - жить в России. Мне интересно, что у нас общего, чем отличаемся, что люди думают о своей стране. Люди в Чехии и в России похожи. Например, их беспокоят одни и те же проблемы», - говорит Дениса.

Самым главным отличием в системе высшего образования, по ее словам, можно считать возраст поступления в университеты. «Вы поступаете в университет в 17-18 лет. У нас возраст студентов на 1 курсе - 19-20 лет. Бакалавриат - 3 года. Если ты хочешь пойти в магистратуру - заканчиваешь еще позже. Но при этом образование бесплатное».

Добавим, один из самых молодых вузов страны - Югорский государственный университет - 5 октября отметит своё 17-летие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах