423

Экая зараза. Опасен ли сгоревший в Югре туберкулёзный диспансер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф-Югра 24/08/2016

Жители Сургута беспокоятся за своё здоровье. Они считают, что в развалинах сгоревшего здания туберкулёзного диспансера есть возбудители опасной инфекции.

Пепел и развалины

Здание бывшего туберкулёзного диспансера в доме №74 по улице Республики в Сургуте сгорело в мае этого года. В нём на протяжении многих лет лечили людей, страдающих открытой формой туберкулёза. Руины двухэтажного здания до сих пор не разобраны. Кроме того, на месте пожара не проводится никаких специализированных исследований, которые бы проверили его безопасность.

«Данные обстоятельства вызывают у меня, как у жителя Сургута, проживающего в непосредственной близости, достаточно серьёзные опасения, поскольку речь идёт о здании бывшего медицинского учреждения, долгое время использовавшегося для лечения больных туберкулезом», - сказал житель Сургута Павел Грачев.

Все материалы, с которыми контактировали пациенты, страдающие туберкулёзом, относятся к медицинским отходам класса «Б» и подлежат обязательному обеззараживанию. По словам заместителя директора департамента природных ресурсов и сырьевого сектора экономики Югры Павла Ващенко, ранее в каждой больнице было закуплено оборудование, которое отвечало за снижение класса опасности отходов.

«Путем сжигания, путём применения определённых химикатов особо опасные отходы переводились в четвёртый класс, после чего соответствующим образом были утилизированы. Насколько я понимаю отходы, которые сегодня образуются в медицинских учреждениях, своевременно утилизируются», - утверждает Павел Ващенко.

А денег нет!

Тем не менее, жители Сургута, которые проживают в окрестностях сгоревшего здания, пожаловались на администрацию города активистам Общероссийского народного фронта в Югре.

«Важно понудить власти города принять меры по проведению зачистки и рекультивации данного земельного участка способами, исключающими возможность возникновения инфекционных заболеваний. Соответствующее обращение уже направлено в администрацию Сургута», - рассказал эксперт ОНФ Евгений Печерица.

Чиновники же говорят, что на работу по сносу развалин диспансера нет средств в городском бюджете.

«Снос бывшего туберкулёзного диспансера не начат, так как пока на это нет денег, - говорил ранее заместитель главы города Владимир Базаров. - Необходимо провести специальную экспертизу и, если она подтвердит палочку Коха, то необходимо будет всё обеззараживать, и так далее. В этом случае, стоимость работ по сносу данного объекта будет варьироваться в районе 100 миллионов рублей».

А эксперт общественной палаты Югры по вопросам экологии и природопользования Валерий Булатов считает, что в таких учреждениях проводилась специальная термическая обработка, и возбудители заболевания туберкулёз не могли сохраниться.

«Понятно, что после пожара в туберкулёзной больнице у людей повышенное внимание к таким местам. Но по этой теме у нас выполнялась работа высокого уровня: специальный человек провёл исследования, что происходит с этими опасными медицинскими отходами. Я просмотрел всё параметры, у нас всё выдерживается», - отметил Валерий Булатов.

Кстати

Стало известно, что администрация Сургута приняла решение о сносе построек тубдиспансера. Проект проходит согласование. Территорию после очистки и заключительной дезинфекции планируют перевести в зону парков. По планам, в 2017-2018 годах на месте тубдиспансера может появиться сквер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах