36

Цены на землю обещают пересмотреть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 02/12/2009

На третий по счёту съезд предпринимателей приехали почти 300 делегатов, плюс приглашённые гости и просто желающие высказать своё мнение о современном состоянии малого и среднего бизнеса в округе. Такой интерес - вполне объясним. Съезд - хорошая возможность быть услышанным представителями власти.

"Хочется, чтобы нас услышали"

"Существует много вопросов, которые без нашего упорного проговаривания, к сожалению, никто не слышит и не решает", - признаётся предприниматель из Сургута Елена Полякова.

Участников съезда много и по другой причине. В Югре стало больше предпринимателей. Во многом благодаря действиям правительства Югры. Например, принятию специального закона о развитии малого и среднего бизнеса. В итоге - за этот ещё неполный год в этой сфере было создано почти 1000 новых рабочих мест. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Причём, в будущем, по словам главы региона, поддержка из казны Югры и федерального центра будет только увеличиваться. "В рамках реализации антикризисных мероприятий правительство округа в текущем году добавило в бюджет порядка 325 миллионов рублей. Мы активно участвуем в конкурсах, проводимых министерством экономического развития. И ежегодно получаем оттуда дополнительную поддержку. Сегодня, суммируя все ресурсы, включая те решения, которые были приняты по государственным гарантиям для структур, поддерживающих малый и средний бизнес, эта сумма приблизительно составляет 1 миллиард 6 миллионов рублей", - заявил губернатор Югры Александр Филипенко.

"Кадастровая стоимость участков растёт"

Нечестная конкуренция со стороны более крупных предприятий и не очень активная помощь банков - это лишь часть проблем, которые были озвучены на нынешнем съезде. "У каждого бизнесмена наверняка найдётся с десяток пожеланий, как поддержать своё дело, - отметил заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. - Впрочем, с одним вопросом согласились если не все участники, то многие. Стоимость земли в Югре пока не располагает к активному развитию бизнеса".

С начала 2009 года кадастровая стоимость участков в югорских муниципалитетах выросла - где-то в 2, а где-то и в 20 раз. Некоторым бизнесменам пришлось даже бизнес свернуть - так тяжела была аренда. Именно тогда в правительство Югры стали поступать жалобы от предпринимателей. В итоге муниципалитетам разрешили ввести специальные переходные коэффициенты. Пока они действуют - есть время пересмотреть и методику оценки земли, считают специалисты. Правда, для этого полномочия надо передать из федерального центра в регионы. На месте всё-таки лучше видна специфика.

"В 2010 году, где-то марте, наверняка будут внесены изменения в закон об оценочной деятельности", - утверждает заместитель председателя правительства Югры, директор департамента государственной собственности Югры Гаджи Амиров. Одной из важных частей нынешнего съезда стали "круглые столы". На них предприниматели обсудили наиболее важные вопросы, которые войдут в итоговую декларацию съезда. Впрочем, только обсуждением всё не ограничится - это ясно. Ведь бизнес дословно переводится как "дело", а не "слово".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах