Примерное время чтения: 9 минут
781

Хранители времени. Как учёные берегут многовековую историю Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 08/12/2021

Ханты-Мансийскому автономному округу 91 год, но его история уходит корнями во времена, когда по холмам и равнинам древней Югории ходили мамонты. Первое упоминание о Югре в русских летописях датировано 1118 годом. Это значит, что нашей малой родине уже 903 года.

Многотомная история

О Югре упоминает монах Нестор в «Повести временных лет»: «Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это ещё три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба».

«Это одно из немногих письменных свидетельств, что наша земля уже в это время была известна новгородцам. Есть источники, в которых Югра упоминается как волость Новгорода Великого. Во главе населения Югры стояли князья, причём их статус признавался новгородцами. Югорские князья изображаются в летописи военными вождями. Среди исследователей нет единого мнения относительно возможности строительства более-менее постоянных поселений новгородцев в Югре. Одни учёные допускают такую возможность, другие нет. Я придерживаюсь первой позиции. И, на мой взгляд, материалы археологических исследований городища Шеркалы-1 являются ярким тому доказательством», – считает известный югорский учёный Александр Кениг.

В истории региона много знаменательных событий, дат и персонажей. Судите сами: пятьсот лет назад на территории Югры существовали «угорские княжества». Через сто лет на эту землю пришли удалые казаки атамана Ермака. В 18 веке град Берёзов стал местом ссылки именитых вельмож, в 19 веке Югорскую землю посетили великий князь Алексей Александрович и наследник престола Николай II. В 1930 году здесь был образован Остяко-Вогульский национальный округ.

Значение Югры сильно возросло в годы Великой Отечественной войны. Оленеводы перевозили продовольствие для фронта, охотники и рыбаки становились лыжниками и снайперами. Например, житель Берёзовского района охотник-промысловик Гавриил Собянин в 46 лет ушёл на фронт и стал снайпером. О его смелости и меткости в подразделениях ходили легенды, молодые солдаты считали честью пообщаться с героем. «Собянин прищурится – враг окочурится» – так товарищи говорили о его снайперском таланте.

 В 1960 году забил первый большой фонтан промышленной нефти на Шаимском месторождении дебитом 400 тонн в сутки. Югра стала основным нефтегазоносным регионом России…

Учёные и власти округа солидарны – каждый период истории Югры заслуживает отдельного внимания и интересен как для специалистов, так и для обычных жителей.

Вот уже несколько лет историки из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Венгрии пишут многотомный труд по истории региона. Идея создать академическую историю появилась в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра». Он объединяет все научные изыскания. Первый том академической истории – «Очерки истории Югры» – увидел свет год назад, его выпустили к 90-летию округа. В издании 600 страниц. Есть в нём цветные иллюстрации, архивные фотографии, карты, графики и схемы. Очерки станут путеводителем и прологом к создаваемому восьмитомнику, работу над которым планируется полностью завершить к 2023 году.

Фото: АиФ/ Александр Мартын

«Готов план-проспект всего многотомника. По сути, это подробная карта действий: она даёт ясное представление о том, какой результат исследования мы получим, что узнаем о своём прошлом. Уже сейчас этот план поражает масштабом, глубиной проработки», – рассказала губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Для того, чтобы закрепить результат и привлечь к истории Югры  подрастающее поколение, а заодно и их родителей, власти региона организовали на всероссийской платформе «Учи.ру» онлайн-олимпиаду «Многовековая Югра». Задания связаны с любопытными фактами из истории, географии, традициями народов региона. Участниками олимпиады стали более 300 тысяч школьников со всей России! «Мы вместе с мамой посмотрели все ролики на «Учи.ру» и ответили на вопросы. Я рада, что теперь об истории нашего округа могут узнать все желающие», – рассказала школьница из Ханты-Мансийска Вера Петрова.

Югра – это уникальная природа и люди
Югра – это уникальная природа и люди Фото: Официальная страница Югры "ВКонтакте"

Город, которого могло не быть

Собирают, исследуют и хранят информацию о Югорской земле не только археологи и историки. В Государственном архиве Югры собрана подборка любопытных и малоизвестных фактов из истории региона. Например, нефтяной город Лянтор мог не появиться на карте округа. В сентябре 1965 года поисковую скважину № 10 Лянторской площади решили ликвидировать как неперспективную. Геологи противились решению. Они предчувствовали нефть. Назревал грандиозный «разбор полётов».

«Я взял всю ответственность за будущий результат на себя. Итак, июнь 1966 года. При испытании пласта АС9 в интервале 2080–2084 метров был получен мощный газонефтяной фонтан… Это был самый первый газонефтяной фонтан в Среднем Приобье. В настоящее время Лянторское нефтегазовое месторождение находится в эксплуатации, и на берегу реки Пим стоит красавец-город Лянтор,  – вспоминает непосредственный участник событий Анатолий Ким.   Сколько лет прошло, а кажется, что это было только вчера. Меня не покидают воспоминания: мы стоим с соратниками, пытаемся говорить, а рядом в земляном амбаре неистово бьётся и ревёт пойманным зверем пламя факела. Мы мажемся нефтью, обнимаемся, кричим, но ничего не слышим, да это и неважно. Важно то, что мы сделали это – нашли нефть!»

Почему «а», а не «о» 

Ещё один любопытный архивный факт поведал о том, как появилось название города Когалым. В марте 1976 года на месте будущей станции «Коголымская» и недалеко от Коголымского месторождения начали возводить временный посёлок для работников на период строительства участка железнодорожной линии Сургут – Уренгой. Уже через полгода тут были возведены хлебопекарня, баня, фельдшерский пункт, столовая, начальная школа и детский сад, работали два магазина, в вагончике размещалась библиотека. Жизнь кипела вовсю. Название посёлку дали Коголым. Считается, что происходило оно от названия озера Коголым-Лор (через букву «о»). Есть несколько вариантов перевода топонима с хантыйского языка на русский. Обычно слово «коголым» переводят как «гиблое место». Скорее всего, первопроходцам не очень нравилось такое сравнение, и, возможно, поэтому в документах название чаще написано через букву «а». В пояснительных записках к решению Ханты-Мансийского окрисполкома от 9 декабря 1976 года наименование «Когалымский» переводят с хантыйского на русский как «стоянка». Поэтому теперь Когалым пишут через «а».

«Каждый период истории заслуживает отдельного внимания и интересен всем – и специалистам, и жителям»

Комментарий

Рудольф Пихоя, д.и.н., профессор, председатель редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры»:

 – Югра – поразительный пример успешного развития региона. Вспомним, какой была ранее эта территория. А сейчас это один из самых благоустроенных, успешных регионов Российской Федерации. Автономный округ будет представлен в системе российских и международных связей с древнейших, археологических времён до сегодняшнего дня. Особое внимание в многотомнике «Многовековая Югра» будет уделено работе над историей освоения и разработки нефтегазовых месторождений, промышленного развития региона, людям.

Мнение

Валерия Безгодова, ведущий архивист отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры»:

– Ко дню округа мы  подготовили «Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое». Этот тест состоит из 20 вопросов. Любой желающий может проверить свои знания по истории округа и узнать интересные факты, которые хранят в себе архивные документы. Более подробная информация на нашем официальном сайте. Первый очерк, на основе которых составлены вопросы диктанта, мы опубликовали 10 марта 2021 года в День архивов. Причём авторами публикаций были не только наши сотрудники, но и архивные волонтёры. Это добровольцы со всего округа, которым интересна история. Мы проводим обучение, рассказываем как правильно работать с архивными документами, писать очерки на их основе.   

Особое мнение

Дмитрий Филипчук, историк, специалист по истории ХХ века:

– До сих пор многие вопросы исторического прошлого Югры остаются неизученными или малоизученными. На некоторые из них наложено табу по разным причинам. Много вопросов возникает при изучении периода революции и гражданской войны на Обь-Иртышском Севере, периода политических репрессий 1930-х – 1950-х гг. Есть «закрытые» для исследователя темы, связанные с развитием нефтегазового комплекса Западной Сибири. Современная Югра – многонациональный регион, где самым чудесным образом переплелись исторические судьбы многих народов, прежде всего – коренных народов ханты, манси, ненцев, русских, сибирских татар… Веками формировалась уникальная история и культура края – синтез культур и верований народов, Югру населяющих. В то же время история может не только объединять, но и быть орудием в межнациональных спорах и конфликтах. С политической и моральной сторон иногда бывает полезным не поднимать острые вопросы общей истории. Общество, к сожалению, в настоящее время не всегда готово адекватно оценить те или иные факты исторического прошлого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах