Примерное время чтения: 6 минут
162

Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 22/11/2017

Более 3 тысяч жителей округа из коренных малочисленных народов Севера получают субсидии на жилье, но сейчас прием документов на субсидии приостановлен. Будет ли он возобновлен, на что на-деяться нашим коренным жителям?

Р. Решетникова, Ханты-Мансийск

- Когда задают такой вопрос, мне по-человечески хочется дать слабину и сказать: «Давайте продолжим собирать эти заявления». Люди довольны будут, задал вопрос - получил ответ. Но ведь завтра он будет спрашивать: «А когда мое право, мое заявление будет обслужено?». И это уже сложнее вопрос, одним словом не ответишь на него. Наверное, следует эту паузу подержать. Как только мы увидим, что количество участников программы, не получивших конкретную субсидию, - подъемное, не уходит на 5-7 лет, тогда будет смысл вернуться к этому. Возможно, другой механизм будет использован. Можно сегодня подумать об этих новых механизмах и запустить их - подготовить, обсудить, протестировать, согласиться и договориться о том, что вот этот механизм новый запускается после того, как в этой программе останется 500 человек, например. Мы же можем такое решение принять? Можем вполне, оно достаточно отработанное будет.

Будут ли в округе развивать внутренние авиаперевозки?

О. Цыганков, Радужный

- Я дала поручение авиакомпании и департаменту дорожного хозяйства и транспорта округа подготовить предложения о межмуниципальных авиаперевозках. Считаю, что мы неэффективно используем имеющийся потенциал в автономном округе. У нас три международных аэропорта, 8-10 аэропортов и площадок, которые могут принимать воздушные суда высокого класса, ни в одном регионе РФ ничего подобного нет. И при этом доступность всей этой инфраструктуры минимальная. Работу в этом направлении необходимо переформатировать, и мы готовы нести расходы из бюджета на эти цели.

В Нижневартовске в следующем году собираются полностью снести балки, остается такая проблема, как деревянные двухэтажки, которые расположены в центре города. Как их расселить?

А. Коровин, Нижневартовск

- Недавно Василий Владимирович Тихонов говорил о том, что в Нижневартовске осталось 9 двухэтажных деревянных строений, которые относятся к аварийным, а часть из них находится в зоне развития застроенных территорий. Мы, безусловно, поддерживаем муниципалитет для того, чтобы город вышел из реестра тех муниципальных образований, где есть аварийное жилье или, как в этом случае, деревянное. В отношении балков - да, действительно, были взяты обязательства, определены приоритеты, вопрос решается, думаю, затем все ресурсы бросят на следующую программу.

С недавнего времени в нашем городе появились такие люди - обманутые дольщики. Хотелось бы узнать, могут ли они рассчитывать на какую-то помощь окружным властей. Если да, то насколько она реальна?

В. Павлова, Лангепас

- У нас в Югре действует система поддержки граждан, попавших в ситуацию с невыполнением договорных обязательств, участвующих в долевом строительстве, в данном случае - жилья. И в Лангепасе тоже, если я не ошибаюсь, 14 человек - в реестре обманутых дольщиков. В отношении каждого из этих объектов, где есть долевое участие граждан, - свое решение. Потому что везде разные ситуации. В Лангепасе решение состоит в том, что подыскивается заменитель базовому инвестору, и он обеспечит достройку этого жилого дома, после чего каждый получит то, за что заплатил. В Нефтеюганске, например, оказываем помощь гражданам в оформлении документов владения на свою долю. В декабре мы закончим эту работу, и еще какое-то количество дольщиков уйдет из реестра. В Ханты-Мансийске есть такие, в Сургуте, в Нефтеюганске, Лангепасе и Октябрьском районе. Служба по жилстройназору считает, что у нас в регионе - 11 объектов с такими рискованными показателями по ходу выполнения контрактных обязательств. В отношении каждого из них принимаются соответствующие решения. В Октябрьском районе вообще уникальный случай. Там еще умудрились принять в эксплуатацию объект, который не соответствует ничему. 17-18 квартир заселили. И люди живут просто в невероятных условиях. Мало того, что дело в принципе, потому что документы не оформлены, и объект не введен в эксплуатацию, так там еще и проблемы сумасшедшие. Сделали проверку, установили эти факты, оформили, как положено, и сейчас в режиме чрезвычайной ситуации в Приобье расходуем бюджетные деньги для того, чтобы людей переселить в безопасное жилье. Вот поэтому в каждом случае - это отдельное решение.

Чуть больше двух лет остается до начала шахматной олимпиады. Хотелось бы понимать, какие здания примерно могут появиться к этому событию, какие интересные события, чем может запомниться это огромное интересное мероприятие?

А. Черенков, Ханты-Мансийск

- Первое и главное: мы стремимся провести подготовительную работу таким образом, чтобы в отношении инфраструктуры, за исключением жилья, не попадал бюджетный ресурс. Поэтому мы с интересом сейчас рассматриваем весь пакет предложений, который бизнес-структурами, застройщиками предложен городу Ханты-Мансийску. Количество участников олимпиады выросло, требования ФИДЕ, соответственно, к местам проведения олимпиады уже повышает. Просят о том, чтобы это был, например, один зал площадью 10 тыс. кв.м. У нас такого в Ханты-Мансийске нет, во-первых, во-вторых, для государственных и муниципальных нужд нам такой не нужен. Именно поэтому и выбрали направление, о котором я говорю. Если есть у бизнес-структур какой-то интерес в Ханты-Мансийске для размещения каких-либо мощностей, которые можно было бы до выполнения по функционалу проектному использовать как площадку для проведения шахматных международных соревнований. Жильё мы будем строить, но не столько для олимпиады, сколько для того, чтобы регулировать жилищные вопросы в Ханты-Мансийске. В «Олимпийской» одна часть используется под гостиницу, во второй у нас - фонд специального назначения для пожилых граждан и для медиков. Тем более, что мы с вами работаем над развитием такого бизнеса, как туризм.

Когда в нашем городе, довольно-таки успешной Нягани, появятся такие социально значимые объекты: технологический колледж, театр и, конечно же, вокзал?

Д. Косолапов, Нягань

- Этот вопрос из тех тем, которые мы уже обсуждали, касается дурной привычки плодить долгострои. Решения приняты, но эффект еще не принесли. Слишком сложная история. Я пришла в 2010-м году, театр был закончен, а зайти нельзя было. Был составлен акт о том, что его нельзя эксплуатировать, 450 раз переделывали проектную документацию. Решения есть, будем делать все для того, чтобы они были воплощены в жизнь и привели к результату. Заранее могу сказать, что особого удовлетворения от качества принятых решений у меня нет. И я вижу большие риски, что, когда они будут выполнены, мы достигнем результата. Но они - на рабочем столе, что называется. Они - из тех вопросов, на которые я ищу ответ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах