Хозяин Половинки. Самый молодой глава поселения страны – о своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 25/12/2019
Александр чуть больше года возглавляет администрацию поселка Половинка
Александр чуть больше года возглавляет администрацию поселка Половинка / Александр Старжинский / Из личного архива

Александр Старжинский из Половинки, что в Кондинском районе, занесен в Книгу рекордов России, как самый молодой глава сельского поселения страны. Местные выборы Александр выиграл в сентябре прошлого года, ему было всего 24. «АиФ-Югра» поговорил с молодым управленцем о гибкости мышления и планах на будущее.

Люди попросили

Алена Таскаева «АиФ-Югра»: Александр, откуда у молодого человека такое желание – руководить поселком?

Александр Старжинский: После окончания учебы в Санкт-Петербурге по специальности культуролог вернулся в родной поселок Половинка и устроился в местный Дом культуры, где работал режиссером массовых представлений. Еще со школы мне хотелось сделать многое для поселка. И мы делали – своими силами с ребятами убирали берег реки Конды, участвовали в соревнованиях по волейболу и завоевывали призовые места, защищали гранты. Однако хотелось приносить больше пользы.

В начале 2018 года ко мне стали подходить односельчане и предлагать поучаствовать в выборах. Я долго взвешивал все за и против, итогом стало тщательно обдуманное и взвешенное решение – баллотироваться на пост главы Половинки.

Я составил перечень вопросов, которые волнуют меня, затем посетил почти каждый дом и узнал, что волнует людей. Результатом встреч с населением стала предвыборная программа.

– Вам, как я понимаю, тогда было 24 года. Не страшно было брать такую ответственность на себя?

– Нет такого дела, которого я бы боялся. Если за что-то берусь, то иду до конца. И это не просто слова, это моя жизненная позиция!

Новая закалка

– Как старшие коллеги, которые работают с вами в администрации, восприняли ваш приход?

– Встретили меня настороженно, с большой долей скептицизма. Все-таки 24-летний молодой человек, без опыта работы в данной сфере. Я их понимаю. Уже когда начали работать вместе, все сомнения испарились. В коллективе уважают, но, конечно, у каждого своя точка зрения на тот или иной вопрос, поэтому всегда советуюсь с коллегами и населением, если принимаю важное решение.

– А как реагируете на критику своей работы?

В 2020 году в поселке появятся хоккейный корт и парк на берегу реки Конды.

– У меня такой принцип: делю критику на конструктивную и антиконструктивную (ради пиара, своих целей и т.д.). Если она конструктивная, то прислушиваюсь и делаю выводы. Если нет, то стараюсь понять, для чего и кому это нужно. У нас демократия, поэтому с несогласными веду диалог и объясняю, почему именно такое решение было принято.  Мне важно, чтобы каждый житель поселка чувствовал себя защищенным и услышанным.

– Чего, по вашему мнению, не хватает руководителям старой закалки?

Новой закалки! На самом деле людям старой закалки, на мой взгляд, не хватает гибкости мышления, владения современными гаджетами и технологиями, умения на одном языке говорить с молодежью.

Задачи на год

– Ну тогда можете похвастаться достижениями на посту?

Один год – это небольшой срок, чтобы добиться больших результатов. Но уже есть о чем рассказать. Наш поселок одним из первых в Югре перешел на светодиодное освещение, сэкономив 1 миллион рублей. В следующем году эти средства будут направлены на благоустройство. Также удалось отремонтировать большую часть дорог, которым до этого не уделяли внимания около 10-ти лет – было много луж и промоин.

– Первоочередные задачи, которые вы ставите перед собой сейчас?

Самое главное – строительство дороги и социальной инфраструктуры. То есть, окончание строительства дороги Урай-Половинка 2020-2021 года, детского сада в 2020 году, моста через реку Учинья. Также в планах строительство нового Дома культуры, хоккейного корта, парка на берегу реки Конды.