Александр Старжинский из Половинки, что в Кондинском районе, занесен в Книгу рекордов России, как самый молодой глава сельского поселения страны. Местные выборы Александр выиграл в сентябре прошлого года, ему было всего 24. «АиФ-Югра» поговорил с молодым управленцем о гибкости мышления и планах на будущее.
Люди попросили
Алена Таскаева «АиФ-Югра»: Александр, откуда у молодого человека такое желание – руководить поселком?
Александр Старжинский: После окончания учебы в Санкт-Петербурге по специальности культуролог вернулся в родной поселок Половинка и устроился в местный Дом культуры, где работал режиссером массовых представлений. Еще со школы мне хотелось сделать многое для поселка. И мы делали – своими силами с ребятами убирали берег реки Конды, участвовали в соревнованиях по волейболу и завоевывали призовые места, защищали гранты. Однако хотелось приносить больше пользы.
В начале 2018 года ко мне стали подходить односельчане и предлагать поучаствовать в выборах. Я долго взвешивал все за и против, итогом стало тщательно обдуманное и взвешенное решение – баллотироваться на пост главы Половинки.
Я составил перечень вопросов, которые волнуют меня, затем посетил почти каждый дом и узнал, что волнует людей. Результатом встреч с населением стала предвыборная программа.
– Вам, как я понимаю, тогда было 24 года. Не страшно было брать такую ответственность на себя?
– Нет такого дела, которого я бы боялся. Если за что-то берусь, то иду до конца. И это не просто слова, это моя жизненная позиция!
Новая закалка
– Как старшие коллеги, которые работают с вами в администрации, восприняли ваш приход?
– Встретили меня настороженно, с большой долей скептицизма. Все-таки 24-летний молодой человек, без опыта работы в данной сфере. Я их понимаю. Уже когда начали работать вместе, все сомнения испарились. В коллективе уважают, но, конечно, у каждого своя точка зрения на тот или иной вопрос, поэтому всегда советуюсь с коллегами и населением, если принимаю важное решение.
– А как реагируете на критику своей работы?
В 2020 году в поселке появятся хоккейный корт и парк на берегу реки Конды.
– У меня такой принцип: делю критику на конструктивную и антиконструктивную (ради пиара, своих целей и т.д.). Если она конструктивная, то прислушиваюсь и делаю выводы. Если нет, то стараюсь понять, для чего и кому это нужно. У нас демократия, поэтому с несогласными веду диалог и объясняю, почему именно такое решение было принято. Мне важно, чтобы каждый житель поселка чувствовал себя защищенным и услышанным.
Чего, по вашему мнению, не хватает руководителям старой закалки?
Новой закалки! На самом деле людям старой закалки, на мой взгляд, не хватает гибкости мышления, владения современными гаджетами и технологиями, умения на одном языке говорить с молодежью.
Задачи на год
– Ну тогда можете похвастаться достижениями на посту?
Один год – это небольшой срок, чтобы добиться больших результатов. Но уже есть о чем рассказать. Наш поселок одним из первых в Югре перешел на светодиодное освещение, сэкономив 1 миллион рублей. В следующем году эти средства будут направлены на благоустройство. Также удалось отремонтировать большую часть дорог, которым до этого не уделяли внимания около 10-ти лет – было много луж и промоин.
– Первоочередные задачи, которые вы ставите перед собой сейчас?
Самое главное – строительство дороги и социальной инфраструктуры. То есть, окончание строительства дороги Урай-Половинка 2020-2021 года, детского сада в 2020 году, моста через реку Учинья. Также в планах строительство нового Дома культуры, хоккейного корта, парка на берегу реки Конды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть