aif.ru counter
21

Время больших надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011

В преддверии Нового года принято надеяться на лучшее. Но надежды эти не из воздуха берутся. Любое предсказание, если его, конечно, делает не профессиональная гадалка - это, в первую очередь, анализ происходящего и попытка спроектировать его на будущее.

Вот чего ждут от нового года наши эксперты.

В майя - не верю!

Александр Семёнов, профессор кафедры филологического образования ИРО:

"Не верю в календарь майя, который пророчит нам скорый конец света. Славянский календарь предсказывает только хорошее. Для меня год выдался тяжёлым, но, как говорит Экклезиаст: "Есть время искать и время терять. Время обнимать и время избегать объятий. Время молчать и время говорить...". Работаю сейчас над книгой о концепте голоса. Человек может слышать только свой голос и стремиться говорить с миром, как Владимир Маяковский, например, а может слушать другие голоса. Это важно, потому что у нас появилось много писателей, для них главное - высказаться. А есть ли кому читать, не так интересно. Но мир изменился: учёные, политики, журналисты ждут ответной реакции, и это хорошо. Прямая линия с премьером Владимиром Путиным - попытка услышать людей, протестные акции - попытка донести свой голос. Закрываются книжные магазины, но это не значит, что не нужна книга, просто библиотека перешла в электронный формат. Поэтому на предстоящий год у меня большие надежды: возможно, будет новый министр образования, который умеет говорить на русском языке. Возможно, признают, что бакалавриат - это ошибка, и остановят разрушение высшей школы. Перед выборами логично ждать шагов власти на благо народа. Как писал Константин Бальмонт, "мир должен быть оправдан весь, чтоб можно было жить".

Мы своё отмучались

Сергей Козлов, писатель, депутат Думы Тюменской области:

- Я не разделяю необоснованного оптимизма, что у нас всё будет хорошо. "Всё хорошо" бывает у сумасшедших после приёма транквилизаторов. Я полагаю, и, в принципе, экономическая ситуация в мире это подтверждает, что вторая волна кризиса неизбежна, вопрос в том, как мы её преодолеем. Пока у России есть необходимые ресурсы, чтобы этот удар тоже прошёл "по скользящей", как и предыдущий. По поводу выборов президента России прогнозов делать не буду. Я поддерживаю стабильность: России необходимо время, чтобы закрепиться на позиции развития, необходимо время, чтобы изменившаяся в положительную сторону демографическая ситуация продолжала развиваться. России нужно время мира и спокойствия. Дадут ли нам его наши соседи, международная политическая ситуация - это вопрос не ко мне, и даже, наверное, не к Господу Богу. Это вопрос к тем, кто заказывает музыку.

Главное - сегодня в стране всё громче слышны голоса простых людей, и я думаю, если они будут звучать в унисон, то восстановится понимание между властью и народом, и все вместе мы сможем двигаться дальше. Мне очень хочется, чтобы календарь Майя был всего лишь календарём Майя и не распространялся на Россию со своими предсказаниями несчастий. История всего мира не может сравниться по драматичности с историей России. Очень хотелось бы сказать: "Мы своё отмучались" и начать жить счастливо.

Нефтяники могут не беспокоиться

Сергей Яцкий, доцент, кандидат экономических наук:

- Те, кто думает, что кризис до России не докатился - заблуждаются. Сегодня он выражается в оттоке капитала. К концу этого года, по разным оценкам, от 60 до 90 млрд. долларов "уйдут" за границу. Другое дело, что пока социальная ситуация "держится" благодаря выборам, и в социальной сфере кризис пока не ощущается. Более того, инфляция снизится в 2012 году в среднем на 7 %. Правительство и премьер-министр обещание выполнят.

У России, и в этом её преимущество по сравнению с Западной Европой, нет большой государственной задолженности. А вот в той же Греции суверенный, государственный долг настолько вырос, что бюджет перестал с ним справляться. Поэтому там и заговорили о дефолте, как в России в 1998 г. На самом деле об этом больше кричат. Проблема в Европе создана искусственно. Это результат сильного евро, завышенного по сравнению с долларом. Поэтому те же туристические услуги в Греции были дороже, чем в Турции. Европейские банки тоже много потеряли во время укрепления евро. Большие проблемы у французских банков, вложивших громадные деньги в Грецию.

Рубль же в последние годы укреплялся в связи с ростом цен на нефть. Это, конечно, ухудшает условия торговли для наших экспортёров, получающих валютную премию из-за "слабого" рубля. Правительство, я думаю, в конечном счёте попытается как-то немножечко "опустить" курс рубля относительно доллара и евро. Но проблема в том, что россияне привыкли к стабильности, и население может растеряться.

Будет ли экономический рост? Во всём мире прогнозируют рецессию (относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, уменьшение ВВП - прим. ред.), а если она будет на Западе, то будет и у нас. Тогда заказы из развитых стран на ту же нефть будут сокращаться. Но экономический спад не означает, что цена на нефть резко упадёт. Она будет колебаться, и среднегодовая цена может быть достаточно высокой. В целом цена на нефть, пока будет угроза рецессии, будет колебаться в диапазоне 70-100 долларов за баррель. Но когда начнётся экономический рост, совсем не обязательно, что цена на нефть будет расти. Она может и упасть.

Из всего следует, что в ближайший год нефтедобывающие предприятия, а значит, и Югра, могут не беспокоиться. Колебание цены на "чёрное золото" будет, но среднегодовая цена не опустится ниже 70 долларов за баррель. Я считаю, что такой прогноз министерства экономики России вполне реален. Для бюджета РФ проблем не будет, и даже если возникнет дефицит, он будет в приемлемых размерах - 3-4%. Все социальные обязательства в 2012 году правительство России выполнит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах