Примерное время чтения: 6 минут
102

Хруст югорской булки. Как пекарня в деревне сумела удержать цены на хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 18/05/2022
В ассортименте пекарни 10 наименований хлеба
В ассортименте пекарни 10 наименований хлеба / Игорь Дементьев / ugra-news.ru

Тонну хлебобулочных и 150 кг кондитерских изделий за смену выпекают в шапшинской пекарне «Локаль». Работают предприниматели на российском оборудовании, ингредиенты используют исключительно натуральные, так что санкции предприятию не страшны.

Не всё так просто

За хлебом из пекарни «Локаль» в Шапшу приезжают и из города – деревня находится недалеко от Ханты-Мансийска. Хрустящая корочка и ароматный хлебный мякиш по вкусу всем, в том числе и журналистам, которые приехали к хлебопёкам, чтобы выяснить, как им удаётся сохранять своё производство в непростых современных условиях. «У нас три цеха – мучной, кондитерский и фасовочный. Продукцию поставляем в школы, детские сады и реализуем в розничной сети Ханты-Мансийска и района. Основной ассортимент – хлебобулочные и кондитерские изделия в индивидуальной упаковке», – рассказывает директор пекарни Мария Золотавина.

На одном из стеллажей в огромных пластиковых банках с надписями стоят «вкусняхи»: «яблоко», «овсяный микс», «какао», «арахис», «изюм» – всё это потом используют для выпечки песочного печенья. Кондитерскими изделиями занимается пекарь Татьяна Черенщикова. За смену она выпускает более 50 кг продукции. «Тесто самое обыкновенное – песочное: сахар, маргарин, яйцо, сода пищевая, соль, мука», – говорит Татьяна.  Формировать красивое и аккуратное печенье помогает специальная машина, которая управляется с помощью педали. На первый взгляд дело кажется не таким уж и сложным. Но как бы не так! Один из журналистов попробовал себя в роли пекаря. Без навыка, без отработанных движений печенье ложилось на противень вкривь и вкось. Совсем другое дело, когда за работу берётся Татьяна – кондитер с двадцатилетним стажем работы.

Печенье
Печенье Фото: ugra-news.ru/ Игорь Дементьев

После выпечки печенье в индивидуальной упаковке поставляют в школьные столовые. Заявки расписаны на неделю вперёд. «В понедельник у нас овсяное печенье, во вторник – арахисовое, в среду – маковое, орехи со сгущённым молоком. Если необходимо печенье с повидлом, то для него используем сухую яблочную смесь – повидло варим непосредственно перед выпечкой. А вот «овсяный микс» у нас идёт на овсяное печенье», – делится производственными секретами Мария Золотавина.

Санкции предприятию не страшны. Оборудование, как и сырьё, отечественного производства

Субсидии помогают

Предприятие работает с 2011 года. Здесь настоящий семейный подряд. Все сотрудники – родственники. В ассортименте пекарни 10 наименований хлеба. Для детских учреждений пекут витаминизированные ржаные и пшеничные булки. Печенье выпускают 30 видов. А ещё мармелад.  Цена хлеба в среднем 63 рубля за килограмм. Несмотря на подорожание сахара, муки и маргарина, предпринимателям удалось оставить цены на прежнем уровне. «Мы пользуемся субсидиями из бюджета Ханты-Мансийского района. Нам возмещают затраты на оборудование и сырьё. Это помогает сдерживать цены», – говорит Мария Золотавина. В прошлом году предприятие закупило новое оборудование.  Частично.

Директор Мария знает о кондитерских изделиях всё
Директор Мария знает о кондитерских изделиях всё Фото: ugra-news.ru/ Игорь Дементьев

На последнем заседании правительства региона было озвучено, что предприятия хлебопекарной промышленности получат дополнительную финансовую поддержку за счёт средств окружного бюджета. «Решение позволит сохранить финансово-экономическое состояние предприятий сферы АПК и уровень цен на хлебобулочные изделия», – отметил и.о. директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев. Поддержка поможет и сохранить рабочие места на предприятиях.

Недавно правительство Югры утвердило план помощи предпринимателям региона в условиях санкций. По словам регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Ирины Каск, в документе предусмотрено 53 меры поддержки. «Например, это компенсация процентной ставки по кредитам, по договорам аренды, четырёхпроцентная ставка налога по упрощённой системе налогообложения на доходы, сниженная процентная ставка фонда микрокредитования – 9% и другие, – говорит Ирина Каск. – Правительство готово заменять или дополнять принятые меры, если они не действуют».

Секреты песочного теста

  • Классическое песочное тесто замешивают без использования разрыхлителя из муки, масла или маргарина, сахара и воды в пропорции 3-2-1: 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара. Воду и щепотку соли добавляют на глаз.
  • Тесто сюкрэ (sucree) сладкое, жирное и хрупкое. Замешивают из 145 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 75 г миндальной муки, 70 г яиц, 2 г соли, 270 г муки. Все перемешивают до однородности и убирают на холод минимум на два часа.
  • Тесто бризе (pate brisee) – без сахара. Замешивают из 185 г сливочного масла комнатной температуры, 50 мл молока, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара (без горки), 250 г муки и половинки яичного желтка. Масло нарезают кусочками, разминают ложкой и размешивают. Отдельно перемешивают молоко с солью и сахаром и соединяют с маслом. Муку вводят в масляно-молочную смесь в несколько приёмов. Добавляют 1/2 желтка и быстро замешивают тесто. Охлаждают (можно заморозить).
  • На текстуру и вкус песочного теста влияют методы смешивания ингредиентов. Рубленое – холодное масло рубят вместе с мукой до мелкой крошки разного размера. Простое рубленое – масло растирают с мукой до мелкой крошки (как пшено). Слоёное рубленое – кусочки масла оставляют размером с горох - тесто получается слоистым.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах