Примерное время чтения: 4 минуты
426

Качали! Качаем! Будем качать! Учёный - о добыче и запасах югорской нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 05/09/2018

Именно благодаря «черному золоту» Югра получила бурное развитие в 60-х и остается одним из самых стабильных в социально-экономическом плане регионов страны.

О сегодняшнем состоянии нефтяного комплекса Югры рассказал директор научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана Александр Шпильман.

Важные цифры

На территории автономного округа сегодня расположено 483 месторождения. Нефть добывают на 257. Есть махины, как Самотлор, а есть маленькие, которые содержат всего 300 - 400 тонн. Хорошо, когда они находятся рядом с большими, тогда их можно вовлечь в разработку. В другой же ситуации они, обычно, долгое время не используются по одной причине - экономическая рентабельность.

Чтобы говорить об оценке потенциала, нужно понимать, сколько же мы сегодня добываем. С начала 21 века пик по добыче в автономном округе пришелся на 2007 год. Тогда компании извлекали из недр Югры 278 млн тонн ежегодно. В прошлом году этот показатель достиг 235 млн тонн. В России же в целом эти цифры превышают 500 млн тонн.

Уровень добычи нефти в округе падает, это закономерность и для большинства - не новость. Здесь есть сразу несколько объективных факторов, в том числе и экономические. Нужно понимать, что уровень добычи зависит и от спроса, от нужд самих компаний. Кроме того, в регионе начали разрабатывать месторождения с так называемой «трудной нефтью». А это очень сложный высокотехнологический процесс.

Запасы и ресурсы

Если говорить о запасах, нужно понимать, что все они разные. Есть открытые месторождения. То есть, те, где нефть получена. В российской классификации это и называется «запас». Все, что не открыто, а только имеются подозрения, что вот там, за углом, есть «черное золото» - это ресурсная база. Наш центр может рассуждать, сколько в округе запасов, и оценивает ресурсы.

Раз в четыре года регион отмечает очередной миллиард добытой нефти - это высокий уровень. Некоторые страны даже не приближаются к таким цифрам. Добыча в России сейчас примерно находится на уровне США и Саудовской Аравии. Мы могли бы добывать и больше, но это уже политика, там счет идет на бочки нефти.

Все мы знаем, что с начала нефтяной эпохи на территории ХМАО добыто 11 млрд тонн.  По нашим подсчетам, сейчас в округе - 4 млрд тонн запасов, которые не требуют особых вложений - вся инфраструктура для добычи готова. Еще почти 4 млрд тонн - «открытая» нефть. То есть, специалисты доказали, что она есть на этом участке, но скважины еще не пробурены. Как раз данные запасы обеспечивают работу нефтяникам: некий задел для развития компаний. Существует еще одна категория - предполагаемые запасы. То есть, геологи считают, что они есть. Обычно данные подтверждаются процентов на 70-80. Это еще 2,5 млрд тонн. Получается, можно смело говорить: в недрах округа есть 10 млрд тонн запасов нефти на разрабатываемых месторождениях.

По нашим оценкам, еще около 10 млрд тонн нефти требуют разведки, геологических экспедиций. Эти ресурсы еще не открыты. Это уже дело геологов. Ведь сколько территорий по всей Югре еще не исследовано!

Хорошая новость

А какие доказательства, спрашивают многие, что запасы нефти именно таковы? Они могут быть доказаны только в ходе геологоразведочных работ. Сегодня в округе поиск ведется не очень высокими темпами.  На то воля самих компаний, значит, их все устраивает.

Главное доказательство, что ресурсы существуют, - открытие новых месторождений. Они происходят, мы не стоим на месте. 5-6 месторождений, в среднем, ежегодно - неплохой показатель. Этот процесс должен идти.

Если говорить о прогнозах, то добыча «черного золота» до 2030 года стабильно будет на уровне около 200 млн тонн в год. Для таких заявлений есть все необходимые данные. Например, в 2008 году правительство округа поручило центру рассчитать добычу до 2016 года. За 8 лет мы точно смогли ее спрогнозировать. Поэтому сложно не согласиться с нашими данными.

Кстати, у меня есть хорошая новость. В июле 2018 года нефтяные компании добыли на территории округа больше, чем в июле 17-го. Это замечательная тенденция. 

Досье:
Александр Шпильман родился в 1962 году в Оренбурге. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Квалификация - горный инженер-геофизик. С 1994 года работает в «Научно-аналитическом центре рационального недропользования им. В.И.Шпильмана», с 2005 года – в должности директора. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Компьютерный комплекс прогноза нефтегазоносности и вероятностной оценки запасов и ресурсов нефти и газа».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах