Примерное время чтения: 4 минуты
96

Каким будет будущее? Финальный этап стратегической сессии «Югра-2024»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2018

Народные госпрограммы

В Ханты-Мансийске прошел финальный этап стратегической сессии, посвященной развитию региона, «Югра-2024». Предыдущие два этапа – муниципальный и региональный - объединили порядка 2000 общественников, политиков и специалистов различных профессиональных отраслей. Вместе они думали, как сделать жизнь югорчан лучше. На финальном этапе их идеи должны были вылиться в реальные проекты, которые включат в государственные программы округа.

Заключительный «мозговой штурм» собрал около 400 активистов и 17 федеральных экспертов из Москвы и Екатеринбурга. Участники работали на 12 площадках - ровно столько приоритетных направлений развития страны выделил президент РФ в мае этого года. Грядет глобальная трансформация сферы здравоохранения, образования, жилья и городской среды, экологии, строительства автодорог, науки, труда, культуры, цифровой экономики, малого бизнеса, экспорта и сотрудничества, а также магистральной инфраструктуры.

Задачи поставлены, а вот как их решать - регионы думают сами. В Югре к этой работе привлекли общественников, которые могут грамотно сформировать запрос населения и в союзе с государственными управленцами претворить его в жизнь.

«Югорчане делегировали каждого из вас на эту работу, и вам пришлось сформировать некое общее мнение. Именно так, общенациональной командой, и продолжим реализовывать уже выработанные решения», - обратилась к участникам губернатор Наталья Комарова.

Сессии стартовали с почти 3 тысяч идей, однако, в финальный этап прошли только несколько десятков. Авторы лучших проектов войдут в команды по реализации майского указа Президента в Югре.

Идеи - в работу!

Какие же инициативы жителей округа попадут в гос-программы и получат финансирование из бюджета? Перечислим несколько проектов-финалистов.

В сфере образования активисты предложили новую модель заказа на подготовку кадров. Общественники предлагают создать муниципальные советы по развитию, включить в их состав работодателей, они будут формировать краткосрочные программы и запрос на специалистов на несколько лет вперед. Этот запрос будут учитывать ВУЗы, ССУЗы, и, конечно, на него будут ориентироваться абитуриенты.

По мнению участников сессии, в регионе надо развивать некоммерческий найм жилья для семей с детьми, для этого надо принять специальный закон. Также югорчане мечтают, чтобы в округе повсеместно открыли ясли, тогда мамы смогут раньше выходить на работу. Яркий пример - Нижневартовск, где в этом году появились муниципальные ясли сначала для детей от 6 месяцев, а потом - от двух. Хорошо бы создать базу сертифицированных нянь, в том числе возраста 55+. И мамам хорошо, и женщины предпенсионного возраста при деле.

Также югорчане решили внести инициативу в Минтруда о создании профессионального стандарта специалиста по здоровому образу жизни. Кроме того, в планах - разработать новый стандарт спортивных дворовых площадок.

Интересны идеи для здравоохранения. Например, мобильное приложение «Я здоров» на основе личной медкарты пациента. Оно будет составлять рекомендации, предупреждать о рисках, напоминать о приемах у врача, анализах и принятии лекарств.

В сфере ЖКХ югорчане предлагают и дальше развивать инициативное бюджетирование, когда жители сами решают, куда направить бюджетные деньги. Также в округе могут появится стандарты по благоустройству дворовых и общественных пространств. По мнению югорчан, нужно ежегодно разрабатывать планы мероприятий, чтобы все такие пространства работали, радовали горожан событиями. Сам по себе парк или большая детская площадка - это хорошо, но надо, чтобы там регулярно проходили какие-то культурные, спортивные события.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах