117

Куда вы, льготы? Откуда взялись слухи об отмене «северных»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аиф-Югра 14/09/2016
Александр Фирсов / АиФ-Казань

В Югре стали активно обсуждать то, что скоро отменят «северные льготы». Жители округа стали волноваться: они не хотят оставаться в регионе без северной надбавки. Но руководство региона убеждает, что никаких кардинальных перемен в ближайшее время не будет.

Смысл мёрзнуть?

Разговоры о том, что несколько населённых пунктов Югры могут лишиться статуса территории, приравненной к районам Крайнего Севера, родились после публикации «Бюджету станет теплее» на сайте «Российской газеты» 6 сентября. В ней говорилось о том, что правительство Российской Федерации решило изменить «Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов». Также автор публикации, исходя их этого факта, сделал собственное предположение о грядущей отмене «северных» льгот.

Поскольку «Российская газета» - официальный источник, жители Югры не на шутку обеспокоились. По мнению жителей округа, отмена «северной надбавки» заставит многих задуматься о скорейшем переезде в другой регион.

«Людей на Севере только эта надбавка и удерживает. Смысл тут мёрзнуть и получать такие же деньги, как в южных регионах, и платить за еду коммунальные в два-три раза больше. Про ипотеку и цены вообще молчу», - сказал Евгений Терехов, житель Ханты-Мансийска.

Однако оказалось, что на северные льготы никто пока не покушается. В департаменте общественных и внешних связей Югры заверили, что Перечень, указанный в материале журналиста, используется только для государственной финансовой поддержки завоза в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А также при государственном регулировании торговых надбавок на нефтепродукты и отдельные продовольственные товары. Что это значит?

Неувязочка вышла

А это значит, что государство помогает завозить товары туда, где есть проблемы с транспортом. И следит за торговыми надбавками в этих территориях. Сегодня из перечня таких территорий решили исключить четыре югорских города - Ханты-Мансийск, Урай, Покачи и Радужный. Всё потому, что дороги к ним уже давно построены. Так, например, централизованная поставка товаров в Покачи и Радужный не проводится с 2000 года, в Урай поставка прекратилась в 2006 году, а в Ханты-Мансийск - в 2008 году. В то же время, досрочный завоз товаров в Берёзовский, Белоярский, Октябрьский, Кондинский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы, где много труднодоступных поселений, будет продолжаться.

Что касается цен, то в Ханты-Мансийске, Урае, Покачах и Радужном они уже установились на уровне средних розничных, поэтому и регулирование там не производится. Основная причина, которая влияет на конкуренцию и сдерживание цен - это появление на рынке крупных федеральных торговых операторов. Получается, что корреспондент «Российской газеты» просто не до конца разобрался в теме.

Успокаивать встревоженных югорчан взялись власти автономного округа.

«Я сегодня разговаривала с министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым по поводу некорректного комментария в «Российской газете», - отметила Наталья Комарова, глава округа. - Замечу, что в регионе нет ни одного человека, который поддержал бы решение о том, чтобы исключить территории Югры, отнесенные к районам Крайнего Севера или приравненные к ним».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах