aif.ru counter
11.09.2013 13:42
Татьяна Раздрокова
85

Белоярский в лидерах, Советский «краснеет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 11/09/2013

Участок дачный или избирательный?

«Причина низкой явки – в неудачной для нашего региона дате голосования, – считает Андрей ЧИЖОВ, председатель ТИК Сургутского района, где в воскресенье на участки пришло 30% избирателей. – Стояла прекрасная погода, жители рвались на природу, а многие – ещё в отпусках». У избирателей другое объяснение. «Удручает отсутствие реальной конкуренции,- считает психолог Елизавета НОВИНСКАЯ. – Даже «спортивный» интерес теряется, я уж молчу о сознательности. Всё равно, кто выиграет, там одни и те же – думают люди. И не торопятся к урнам».

Впрочем, в Белоярском р-не гражданский долг выполнило 78% населения. «Это на 18% больше, чем в 2008 г., – говорит Лидия СТАРОДУБОВА, управляющая делами райадминистрации. – Люди активны, потому что видят: в районе построено много социальных объектов,100% дошкольников обеспечены местами в детсадах». Что на самом деле привлекает избирателей к урнам, чиновники обсудят на традиционном «разборе полётов».

Сюрпризы выборов

В девяти районах Югры избирали 50 глав и 719 депутатов местного самоуправления. «Единой России» достались 45 постов глав, а в представительных органах – 83% депутатских мандатов принадлежат партии власти. «Единственными нашими конкурентами, по сути, были самовыдвиженцы», – с удовлетворением отмечает Сергей ДЕГТЯРЁВ, руководитель фракции единороссов в окружной думе.

«Единоличники»-самовыдвиженцы получили около 13% депутатских мест. Главой Лянтора (Сургутский р-н) в пику единороссам стал бывший глава Сергей МАХИНЯ, поддержанный коммунистами. Вероятно, это станет поводом для серьёзного разговора губернатора Натальи КОМАРОВОЙ с главой района Дмитрием МАКУЩЕНКО – не слишком ли вольготно у него чувствует себя оппозиция? Глава Берёзовского района Любовь КОРОТУН, думается, также разочаровала главу региона. Ведь окружные власти обеспечили кандидату от ЕР полную поддержку, и такой неуспех: главой пос. Берёзова стал Юрий ЧУПРИЯНОВ (КПРФ). Выдвиженцы от компартии также возглавили посёлки Таёжный и Малиновский Советского р-на. Эта территория продолжает «краснеть», оправдывая название: не так давно район возглавил коммунист.

В пос. Приобье за власть боролись Андрей МИНИАХМЕТОВ и Евгений ЕРМАКОВ – по слухам, ставленники местных и няганских бизнесменов. «Мы фактически выбирали, кого из «тяжеловесов» больше боимся рассердить», – иронизирует Олег ВОРОНЧИХИН, житель Октябрьского района.

Сам день голосования прошёл относительно спокойно. Разве что в д. Русскинской (Сургутский р-н) по телефону сообщили о минировании избирательного участка. Что за хулиган устроил спецслужбам незапланированые учения – пока неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество