Участок дачный или избирательный?
«Причина низкой явки – в неудачной для нашего региона дате голосования, – считает Андрей ЧИЖОВ, председатель ТИК Сургутского района, где в воскресенье на участки пришло 30% избирателей. – Стояла прекрасная погода, жители рвались на природу, а многие – ещё в отпусках». У избирателей другое объяснение. «Удручает отсутствие реальной конкуренции,- считает психолог Елизавета НОВИНСКАЯ. – Даже «спортивный» интерес теряется, я уж молчу о сознательности. Всё равно, кто выиграет, там одни и те же – думают люди. И не торопятся к урнам».
Впрочем, в Белоярском р-не гражданский долг выполнило 78% населения. «Это на 18% больше, чем в 2008 г., – говорит Лидия СТАРОДУБОВА, управляющая делами райадминистрации. – Люди активны, потому что видят: в районе построено много социальных объектов,100% дошкольников обеспечены местами в детсадах». Что на самом деле привлекает избирателей к урнам, чиновники обсудят на традиционном «разборе полётов».
Сюрпризы выборов
В девяти районах Югры избирали 50 глав и 719 депутатов местного самоуправления. «Единой России» достались 45 постов глав, а в представительных органах – 83% депутатских мандатов принадлежат партии власти. «Единственными нашими конкурентами, по сути, были самовыдвиженцы», – с удовлетворением отмечает Сергей ДЕГТЯРЁВ, руководитель фракции единороссов в окружной думе.
«Единоличники»-самовыдвиженцы получили около 13% депутатских мест. Главой Лянтора (Сургутский р-н) в пику единороссам стал бывший глава Сергей МАХИНЯ, поддержанный коммунистами. Вероятно, это станет поводом для серьёзного разговора губернатора Натальи КОМАРОВОЙ с главой района Дмитрием МАКУЩЕНКО – не слишком ли вольготно у него чувствует себя оппозиция? Глава Берёзовского района Любовь КОРОТУН, думается, также разочаровала главу региона. Ведь окружные власти обеспечили кандидату от ЕР полную поддержку, и такой неуспех: главой пос. Берёзова стал Юрий ЧУПРИЯНОВ (КПРФ). Выдвиженцы от компартии также возглавили посёлки Таёжный и Малиновский Советского р-на. Эта территория продолжает «краснеть», оправдывая название: не так давно район возглавил коммунист.
В пос. Приобье за власть боролись Андрей МИНИАХМЕТОВ и Евгений ЕРМАКОВ – по слухам, ставленники местных и няганских бизнесменов. «Мы фактически выбирали, кого из «тяжеловесов» больше боимся рассердить», – иронизирует Олег ВОРОНЧИХИН, житель Октябрьского района.
Сам день голосования прошёл относительно спокойно. Разве что в д. Русскинской (Сургутский р-н) по телефону сообщили о минировании избирательного участка. Что за хулиган устроил спецслужбам незапланированые учения – пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть