Протоптали «народную тропу
Анна Смолина, АиФ-Югра: Кто чаще всего приходит к вам?
Наталья Стребкова: Традиционно больше всего обращений от пенсионеров, инвалидов и лиц, находящихся в заключении. Количество жалоб, поступивших от коренных жителей Югры, тоже растет. Если в 2015 году, когда я только начинала работать, их было 3% от общего числа, то в 2017 году - уже 11%. Думаю, это говорит не о росте нарушений прав человека, а, скорее, о том, что люди убедились в реальности нашей помощи. Сегодня мы консультируем и защищаем людей с отдаленных территорий, а также тех, кто не всегда может грамотно письменно изложить свою проблему, а тем более, составить исковое заявление.
- В чем суть жалоб?
- Речь идет о нарушении трудовых прав человека: либо трудовые отношения не оформляются вовсе, либо идет подмена оформления трудовых соглашений на договоры гражданско-правового характера. Часто задерживают и заработную плату. Есть нарушения прав человека в исполнительном производстве, также люди жалуются на качество медицинской помощи, лекарственное и социальное обеспечение.
Понимаю и принимаю, что существует закон о закупках, который требует покупать лекарства по установленным требованиям. Но есть пациенты, которые по медицинским и жизненным показаниям нуждаются в препаратах по другим торговым, а не по меж-дународным непатентованным наименованиям. В течение года мы боролись и добивались того, чтобы нуждающиеся были обеспечены необходимыми медикаментами в оперативном порядке. Но эта проблема более-менее остро звучит ежегодно.
Вопросы «красной» зоны
- Какие проблемы для округа самые животрепещущие?
- Постоянно обращаю внимание властей на доступность медицинских услуг. Этот вопрос мы уже прорабатывали с департаментом здравоохранения Югры, а также на уровне заместителя губернатора. Все знают, что в округе - сложная транспортная схема. Порой пациенты по территориальному маршруту прикреплены к районной больнице, тогда как им проще добраться до окружной больницы, и наоборот.
Если ранее действующее законодательство позволяло больнице, которая направляет пациента в иное медицинское учреждение, компенсировать затраты на проезд, то сейчас этой нормы права нет. При этом остаются нерешенными проблемы по компенсации проезда пенсионеров, инвалидов к месту получения медицинской помощи в ином населенном пункте, а не по месту жительства. А в таких территориях, как Октябрьский, Березовский, Белоярский районы семьи с больными детьми прикреплены к окружной больнице в Нижневартовске.
Можно представить, какие затраты несет семья, чтобы возить больного ребенка или взрослого для получения необходимой медицинской помощи. Это одна из основных проблем, которую поднимают люди, в том числе, коренные жители.
Сегодня можно обратиться в органы социальной защиты для получения единовременной помощи, но в течение года эта помощь не должна превысить 40 000 рублей.
Много обращений - по поводу присвоения звания «Ветеран труда». Много отказов! Более чем в половине случаев нам удалось восстановить права тех, кто обратился, в судебном порядке. Нужно эту норму привести в соответствие с федеральным законодательством.
Анализируя обращения прошлого года, я понимаю: если бы качественно и совместными усилиями мы занимались правовым просвещением, то нарушений было бы гораздо меньше. Поэтому я подготовила концепцию развития правовой культуры жителей Югры. К этой работе нужно привлечь ученых, юристов, общественные объединения, СМИ.
Проект представили комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества, до 12 июня его нужно доработать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть