Примерное время чтения: 8 минут
409

Максим Медведев: «Мы влили свежую кровь в «Югра-Экологию»

Максим Медведев является руководителем компаний «Югра-Экология» и «ЮТЭК-Региональные сети»
Максим Медведев является руководителем компаний «Югра-Экология» и «ЮТЭК-Региональные сети» / Максим Медведев / Из личного архива

В начале ноября исполняется 100 дней, как АО «Югра-Экология» перешло под управление АО «ЮТЭК-Региональные сети». Эти три месяца Максим Медведев руководит обеими компаниями, миссия которых очень и очень важна для югорчан. Это обеспечение жителей и предприятий округа электроэнергией, и работа с твердыми коммунальными отходами: сбор, вывоз и утилизация. Если учесть, что в стране идет «экологическая реформа», то задачи, которые стоят перед руководством и «Югра-Экология» и «ЮТЭК-Региональные сети» – весьма масштабные.

Кроме того, компании «ЮТЭК-Региональные сети» в октябре исполнилось 12 лет, и это уже повод подвести некоторые итоги. Поэтому корреспондент «АиФ-Югра» встретился с Максимом Медведевым.

Михаил Осипов, «АиФ-Югра»​: Максим Эдвардович, вы по профессии энергетик, а теперь работаете в сфере экологии. Что значат для Вас эти перемены в жизни?

Максим Медведев: Действительно, «ЮТЭК-РС» с первого августа – управляющая компания «Югра-Экологии». Мы по сути, «влили свежую кровь» в проект под названием «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами» в округе. Он очень важен, и находится под контролем губернатора Югры Натальи Комаровой, регионального правительства.

Для «ЮТЭК-РС» – это не абсолютно новая сфера деятельности, а скорее, новый виток в развитии предприятия. За 12 лет существования нашей компании мы воплотили в жизнь  многие масштабные проекты. В Югре создана эффективная система энергоснабжения, к ней с каждым годом подключаются все новые и новые населенные пункты из так называемой «децентрализованной зоны», дачные товарищества.

Нас хорошо знают в автономном округе, мы со всеми, от руководителя предприятия до простого югорчанина, выстроили партнёрские отношения. Мы за счет наших инвестиционных ресурсов возводим новые электрические сети, и подключаем к ним потребителей на льготных условиях. Весь этот опыт в договорной деятельности, организационной мы теперь используем и в воплощении в жизнь «мусорной реформы». А проблем, которые волнуют наших земляков предостаточно.

На первый взгляд, для югорчан реформа ТКО несет только повышение платы. Люди задают вопросы: «Почему мы раньше платили за это 40 рублей, а теперь больше 100?». Вполне справедливо. Но кто считал, сколько стоит чистота в нашем общем доме-округе? Раньше (да и сейчас) мусор не сортировался, вывозился на несанкционированные свалки, тем самым приносился вред экологии. Теперь же нужно создать четкую систему от сбора, сортировки, до вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. А это стоит больших средств и для бюджета субъекта федерации, регоператора.

Причем, власти Ханты-Мансийского автономного округа направляют значительные бюджетные средства на реформу с ТКО. За счет регионального бюджета выделяются средства на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров муниципалитетам. Я общаюсь с коллегами из других регионов, и они говорят, что там такой поддержки местных властей нет. Это свидетельствует о том, что тот тариф, который существует у нас, и те суммы, которые платят югорчане – не такие большие, как в других регионах, и как могли бы быть.

Другая проблема – так называемые «молчуны». Сознательные юридические лица заключили договоры с нами, а эти – нет. Но я хочу сказать, что все эти предприятия известны. И если кто-то не пришел к «Югра-Экология», то «Югра-Экология» обязательно придет к ним, и платить обязательно придется!

Перед нами стоит очень много задач. Одна из них – организовать весовой контроль на полигонах. Это весы, видеокамера, которые помогают диспетчерам отслеживать происхождение мусора, который привозят туда. Если нет договора с регоператором, то твердые коммунальные отходы не обязаны принимать. Сейчас мы помогли установить весовой контроль в Нягани, приобрели оборудование для него в Нефтеюганск, Лангепас, работаем с Когалымом.

Другая, не менее важная проблема, которую мы решаем ныне: несанкционированные свалки. Их в округе больше тысячи, отвечает за каждую владелец земельного участка и обязан ликвидировать, наша задача не допустить образование новых свалок. Следующим важным шагом станет уже сортировка мусора.

И это, я считаю, необратимый процесс. К 2022 году в Югре будут построены  мусоросортировочные заводы в Ханты-Мансийске, в Нягани, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске.

Поговорим об энергетике. Расскажите, каковы результаты работы коллектива «ЮТЭК - Региональные сети» в этом году? Какие события, достижения вы бы могли назвать в качестве главных? Горнореченск стал вторым проектом (после п. Зенково Ханты-Мансийского района ) вашей компании по электрификации поселка, по выводу его из децентрализованной зоны энергоснабжения. Впереди Большой Атлым (Октябрьский район). Можно сказать, что стало легче, проще, понятнее?

– Наша компания ведет активную электрификацию населенных пунктов Югры, социально-значимых объектов, таких как школы, детсады. Так в Мегионе в этом году достраиваем электросетевую инфраструктуру к одной из школ.

В Пыть-Яхе мы приняли участие в переселении целого балочного массива. Проложили кабельные линии, присоединили дома микрорайона, которые строятся для жителей вагонобразований.

Проект электрификации Горнореченска был для нас непростым, но интересным. Задача была поставлена в 2015 году. Мы долго вели проектирование, приобретали специальную технику, в частности, тяжелый экскаватор. Силами подрядной организации вырубали просеки. Далее наши работники строительно-монтажного участка возвели 14 километров линии электропередачи, установили трансформаторную подстанцию. Трасса была такая, что впору фильмы снимать: холмы с четырех-пятиэтажный дом, многочисленные водные преграды. Полное отсутствие постоянных дорог, технику и материалы можно было перевозить только по зимнику! Это задерживало сроки окончания проекта. Но наш коллектив смог справиться со всеми препятствиями.

Сейчас ведем переговоры с энергетиками из «Сургутнефтегаза» – ближайший пункт питания, подстанция принадлежит этому предприятию. В течение месяца, мы планируем перевести Горнореченск на постоянное энергоснабжение.

Эти же специалисты будут работать и по электрификации Большого Атлыма. Надеемся, что к апрелю следующего года мы там построим электросетевую инфраструктуру.

В 2015 году ваша компания построила сети энергоснабжения для первого дачного поселка – ДНТ «Монтажник» в Урае. С той поры вы провели электроэнергию в 122 садово-огороднических товариществах по всему округу. Какие проблемы, и какие успехи есть в этой деятельности? Ведь трудно назвать эту гигантскую работу коммерчески выгодной, поскольку физические лица относятся к льготной группе потребителей и платят за процедуру техприсоединения всего 550 рублей.

– Эта работа очень важна для нас.  Торжественное открытие новых сетей в ДНТ «Монтажник» состоялось в апреле 2015 года, а подготовка началась годом ранее. Впервые компания заключала прямые договоры на техприсоединение с каждым владельцем участка. Таким образом, начиная с 2013 года компания «ЮТЭК-РС» возвела сети для 122 СОТов в десяти муниципалитетах: в Урае, Мегионе, Лангепасе, Белоярском, Пыть-Яхе, Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском районах, Покачах, Нягани. Самый большой объем таких работ провели в окрестностях Ханты-Мансийска, построив сети для 45-ти СОТов. В  Урае обеспечили энергоснабжением 29 дачных товариществ и 27 товариществ в Нягани.

Сегодня в большинстве этих территорий строительство и реконструкция сетей для дачных товариществ близятся к завершению, а на некоторых они только набрали свою силу. Так, по итогам 2018 года в Сургутском районе компания построила инфраструктуру и присоединила к сетям 3 СОТа. В ближайших планах провести реконструкцию сетей в 8-ми, еще в 2-х –построить новые сети. А всего в компанию обратились жители 33 дачных поселков в окрестностях Сургута.

В Нижневартовском районе  вместо старых изношенных сетей энергоснабжения компания выстроит новые в семи садовоогороднических товариществах,  еще одно уже присоединили к сетям ранее.

Проблем в этой работе много. Необходимо все шаги, в частности, расположение опор, трансформаторных подстанций, согласовывать с садоводческими кооперативами, жителями. Участки порой расположены так, что технику подогнать невозможно.  Тем не менее, мы понимаем важность этой работы для развития социальной сферы округа. Люди, получив надежное энергоснабжение своих участков, начинают активно строить, работать, могут круглогодично жить на чистом воздухе, выращивать экологически чистые продукты.

– «ЮТЭК - Региональные сети» - крупнейшая компания в своей сфере в регионе. Предприятие на днях отметило 12 лет. Какие современные вызовы стоят перед энергетиками сегодня, чем они отличаются от тех, что были в начале работы компании? Какое будущее профессии энергетика в эпоху новейших IT-технологий?

– Десять лет назад у нас была цель собрать хорошую команду, развить подразделения, которые войдут в «ЮТЭК-Региональные сети». Задачи были прежде всего организационные: привлечь грамотных специалистов, провести инвентаризацию сетевого имущества и энергоаудит объектов, консолидировать сетевые активы.

Спустя несколько лет на повестке дня уже была программа импортозамещения, мы перестроили техническую политику на приобретение продукции отечественных производителей.

Сегодня задачи усложнились, мы занимаемся автоматизацией и цифровизацией процессов. Большое внимание уделяем повышению квалификации сотрудников, развиваем корпоративные ценности, взаимовыручку, товарищество, чтобы работа приносила не только материальное, но и духовное удовлетворение.

Говорят, что в эпоху цифровизации многие профессии исчезнут. Но к энергетике это не относится. Да, за минувшие сто лет многое в нашей жизни изменилось. Появились солнечные, приливные, ветряные, геотермальные электростанции.  Но физика передачи энергии не изменилась. Поэтому те люди, которые захотят связать жизнь с нашей профессией, могут быть спокойны: работы им и нам хватит надолго!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах