Именно на плечи директора ложится весь груз ответственности за людей и принятые решения, качественное обслуживание почти полусотни подстанций и бесперебойное электроснабжение объектов нефтедобычи стратегических нефтедобывающих предприятий страны. И здесь на первый план выходят высочайший профессионализм руководителя, его взвешенный подход к основным принципам, определяющим деятельность предприятия, умение выстраивать отношения со своими подчиненными.
Антон Фирсов, директор нефтеюганского филиала «Тюменьэнерго» в полной мере обладает необходимыми приоритетными качествами для решения производственных задач. Сегодня руководитель этого предприятия делится с читателями АиФ-Югра своими мыслями и рассуждает о своей профессии, которая несмотря на то, что относится к категории особо опасных, одна из немногих призвана дарить людям свет.
– Вы – самый молодой директор филиала в ОАО «Тюменьэнерго», при этом управляете одним из крупнейших филиалов – Нефтеюганские электрические сети. Расскажите о своем жизненном пути. Как вы пришли в профессию, где учились и как стали руководителем такого масштаба?
– Да, действительно, наверное, я самый молодой из руководителей филиалов, но все относительно. История знает множество примеров, когда люди и в более молодом возрасте достигли профессиональных высот и стали известными.
Что касается моего прихода в энергетику, то он был осознанным. Я успешно поступил на электротехнический факультет Омского политехнического института и после его окончания начал свою производственную деятельность на Омской ТЭЦ-5. Позднее мой дипломный руководитель предложил мне поехать по распределению в Ханты-Мансийский автономный округ, и я согласился. Так я в 2001 году оказался в Пойковских электрических сетях Нефтеюганского района. Работал электромонтером и, по сути, прошел полную школу от специалиста по эксплуатации и ремонту электрооборудования до руководителя одного из подразделений энергетического комплекса. Именно здесь я получил свой первый производственный опыт.
Неоценимые профессиональные знания, в том числе и в нефтегазовом производстве я приобрел, работая в управлении энергетики ООО «РН-Юганскнефтегаз». Занимая одну из ключевых должностей, я занимался организацией процесса перспективного планирования и реализации строительства объектов 110/220 киловольт и генерации. Для того, чтобы работать в нашем регионе, надо знать не только электроэнергетику, но и специфику основного потребителя – предприятий нефтегазового комплекса, поэтому одновременно с трудовой деятельностью, я повышал квалификацию в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина.
Спустя некоторое время поступило предложение перейти в другую структуру – ОАО «Тюменьэнерго», и с 2008 по 2011 годы я проработал в департаменте технологического присоединения. Здесь я приобрел отличный опыт, после чего руководство компании предложили мне возглавить филиал Нефтеюганские электрические сети.
– Энергетик – ваше призвание? Кем вы мечтали стать в детстве?
– Детские мечты отличаются одна от другой в зависимости от тенденций времени. Мечтания ребенка зависят от того, какие в данный момент культивируются жизненные ценности в обществе. Мое детство совпало с покорением Вселенной, с появлением информационных технологий и великими космическими открытиями, поэтому я, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом или военным. Когда пришло время пойти в школу в стране уже царила неразбериха, сначала странные 80е, затем лихие 90-е. И даже, когда заканчивал институт, четкой определенности у меня не было: в то непростое для России время было сложно выбрать занятие по душе. Кстати, я подавал документы в несколько институтов, и одним из них был даже медицинский. Но судьба показала, что профессия энергетика – это и есть мое призвание. Я услышал столько интересного об этой профессии от своего будущего дипломного руководителя, который тогда работал в приемной комиссии, что решил непременно поступать в технический вуз, и мне удалось успешно сдать экзамены. Так что мое призвание определила судьба и захватывающая история профессора о том, как работают энергетики.
– В обслуживании филиала находится 49 подстанций. Объекты Нефтеюганских электрических сетей размещены на территории Нефтеюганского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Кондинского и Уватского районов, а наиболее удаленный объект от центральной базы расположен на расстоянии 370 км. Наверное, вы постоянно находитесь в разъездах или предпочитаете руководить людьми дистанционно, находясь в своем кабинете?
– За сутки до наиболее отдаленного объекта приходится преодолевать расстояние от 900 до 1500 километров. В связи с этим в структуре нашего предприятия четыре района эксплуатации электрических сетей: Ханты-Мансийский, Правдинский, Нефтеюганский и Мамонтовский. Так энергетики оптимизируют обслуживание и сокращают время реагирования персонала.
Постоянно находиться в разъездах, конечно, не получается, но общение с людьми – это основополагающий фактор успешного руководства. Если сидеть в кабинете, никогда не сможешь быть в курсе реального состояния дел. Важно досконально знать все о проблемах работников и состоянии оборудования. Я приверженец системы управления, основанной на постоянном мониторинге принимаемых решений. Для этого необходимы постоянное общение с людьми и выезды на объекты.
– В сфере вашей ответственности – большой коллектив, мощный парк сложной техники, огромная территория. Руководить такой сложной инфраструктурой непросто. Может быть, вам удалось сформировать особый стиль управления?
– Коллектив нашего филиала насчитывает более 500 человек, а парк техники – более 120 единиц. Это обусловлено не только большими расстояниями, но и огромным количеством линий электропередачи, которые проходят по труднодоступным заболоченным местам. У нас около 3 тысяч километров линий электропередачи, и мы используем достаточно мощный механизированный участок – специализированную гусеничную технику, которая работает на обширной территории округа. Кроме того, мы используем вертолетную технику – заключаем договоры с авиакомпаниями для реализации задач любой сложности: от облетов и осмотров объектов до аварийно-восстановительных работ. От всех этих факторов, безусловно, зависит стиль управления: каждый из руководителей того или иного подразделения филиала имеет закрепленные за собой участки. Периодически мы меняем людей, ответственных за объекты, направляя их на другие участки для того, чтобы они могли свежим взглядом оценить обстановку, выявить и своевременно устранить потенциальную опасность.
– Случались ли в вашей практике экстренные ситуации, потребовавшие от энергетиков принятия молниеносных решений?
– Собственно, отключение электроэнергии – это и есть экстренная ситуация. В таких случаях срабатывает автоматика и человеческие рефлексы. Наша работа должна быть доведена до автоматизма, так как в момент отключения у электромонтера есть считанные секунды для того, чтобы принять решение и локализовать развитие аварии. Поэтому каждый день нашей работы – это постоянная готовность, обусловленная основным опасным фактором, ведь электрический ток невозможно определить пятью чувствами человека. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета и до момента прикосновения к проводнику, находящемуся под напряжением, мы не можем его определить.
Считаю, что в своей работе с экстренными ситуациями мы справляемся на «отлично», потому что население города Нефтеюганска и Нефтеюганского энергорайона каждый день может пользоваться благами цивилизации, основным из которых является электроэнергия.
– Нефтеюганские и Сургутские электрические сети примерно равны по объемам передачи электроэнергии. Каков объем передачи в год?
– С точки зрения роста объемов передачи, Нефтеюганские электрические сети -один из самых динамично развивающихся филиалов. Этот рост обусловлен тем, что на нашей территории обслуживания работают предприятия группы компаний «Роснефть», которая на протяжении последних пяти лет поступательно развивается, и на сегодняшний день по нашим сетям мы имеем объем передачи порядка 10,5 – 11 млрд. киловатт-часов.
– Как предприятие контролирует столь большой объем передаваемой электроэнергии?
– Это удается благодаря работе профессиональной слаженной команды, которая работает в Нефтеюганских электрических сетях. Управлять таким предприятием возможно только с квалифицированным персоналом, любящим свою профессию и досконально знающим свое дело. Мне посчастливилось работать в коллективе, в котором гордятся трудовыми династиями и людьми, имеющими за своими плечами опыт более 20 лет работы на предприятии и свыше 30 лет работы в энергосистеме страны. С ними вместе трудятся молодые амбициозные профессионалы. Благодаря такой команде мы совершаем ежедневные подвиги. За последние два года мы ввели большое количество объектов, приросли больше чем на 300 МВт установленной трансформаторной мощности. Присоединение новых нагрузок позволило обеспечить набор мощности и бесперебойное электроснабжение потребителей.
– Нефтеюганские электрические сети обеспечивают бесперебойное электроснабжение объектов нефтедобычи, расположенных на 28 месторождениях одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий – ООО «РН-Юганскнефтегаз», и объектов Южно-Приобского месторождения ОАО «Газпромнефть – Хантос». День работников нефтяной и газовой промышленности, наверное, стал для вас вторым профессиональным праздником?
– День работников нефтяной и газовой промышленности является вторым праздником не только для нас, но и для всех жителей Югры. Кто-то имел опыт работы непосредственно в этой сфере, а у кого-то там трудятся родственники. Вся наша деятельность взаимосвязана, и основные предприятия, которые позволяют развиваться региону относятся именно к нефтяной и газовой промышленности. Это наш общий праздник.
– Вы активно увлекаетесь спортом, подтянуты и собраны. Помогает ли это постоянно находиться в тонусе?
– Я считаю, что каждый человек должен регулярно заниматься активными видами спорта. Благо, в нашем регионе есть все условия для этого. В определенный момент моей жизни я начал увлекаться мотоциклами, но это, скорее, хобби, и я к нему отношусь с осторожностью. Мотоцикл ошибок не прощает, поэтому безопасность – превыше всего. Наверное, этому способствует моя работа в электроэнергетике, в которой также на первый план выходит безопасность жизни человека.
Беседовал Игорь Свинков.