Накануне Рождества в Воскресенский кафедральный собор Ханты-Мансийска привезли копию «Даров волхвов», которая была специально изготовлена на святой горе Афон в Греции. Святыня будет находиться в кафедральном соборе постоянно. Узнать про появление новых икон и святынь, а также о развитии храмостроительства в наступившем году мы решили у Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.
Иконы и храмы
- Владыка Павел, расскажите о главных событиях прошедшего года для православных верующих Югры.
- На сегодняшний день 27 храмов в стадии строительства, это одна из наших главных задач. Также у нас было хорошее приобретение иконы Божией Матери «Отрада и утешение» Свято-Пантелеимонова монастыря, в котором написали специально для нас эту икону. Сегодня мы видим, что народ её полюбил, приносит к ней цветы.
После принесения в округ десницы Димитрия Солунского многие получили исцеление. Есть случай, который зафиксирован в окружной больнице Ханты-Мансийска.
Ещё одно событие - открытие женского монастыря в Сургуте. Сегодня строится сестринский корпус, половину мы ввели в эксплуатацию. На территории монастыря 15 лет стоял недостроенный храм Умиления Божией Матери. Сегодня строительство завершается, и в этом мы видим благоволение Божией Матери.
Возросло количество изучающих основы православной культуры в школах, что тоже для нас очень важно - знать свою культуру, веру, традиции нашей страны, чтобы уметь отличать наши ценности от ценностей каких-то других культур.
- А появятся ли в ближайшее время новые святыни, мощи, иконы в Ханты-Мансийске?
- В течении этого года планируется привезти иконы из Свято-Пантелеимонова монастыря с Афона. Заказана икона «Всецарица». Наверное, слышали, что в Сургуте готовится строительство храма Всецарицы при окружной больнице, поэтому мы заказали туда как основную икону святыню с Афона - Всецарицу Афинскую. Это святыня уже написана там, в этом году мы должны её забрать. Ожидается передача мощей святой Матроны на постоянное пребывание в нашей Епархии при кафедральном храме.
- Какие есть планы по развитию православной гимназии?
- Гимназия, которая находится за кафедральным собором, сегодня уже выросла в полноценную школу. Она была начальной, потом до девяти классов, а сегодня мы выпускаем одиннадцать классов и нам, конечно, очень там тесно. Сегодня 205 учащихся в гимназии, мы планируем в следующем году объединить детский сад, просветительский центр и гимназию в образовательный центр русской культуры святых Кирилла и Мефодия. Мы хотим его полностью зарегистрировать, получить лицензию на самостоятельное комплексное обучение.
Закон Божий - наука
- Храмов в Югре строится много, появляются храмы в тех уголках, где никогда их не было. Наверное, параллельно с этим должен идти и духовный рост, движение к вере. Ещё Достоевский говорил, что русский человек крещённый, но не просвещённый. Есть какие-то примеры миссионерских проектов в Югре? Где простой православный христианин может узнать ответы на свои вопросы?
- На сегодняшний день у нас организованы катехизаторские курсы, которые проходят по воскресеньям в нашем духовно-просветительском центре. Эта годичная программа выкладывается в форме видео на сайте Епархии. Там преподают несколько профессоров, и темы несколько догматические, не для начинающих, но тем не менее, можно задать вопрос на сайте и получить ответ по электронной почте.
Самая большая проблема - это катехизация нашего общества. Многие думают, что если человек образовывается в догматах веры, то он должен ходить поклоны без конца бить, молиться и так далее. Мне доводилось служить в Италии, и у них закон Божий преподается до седьмого класса. Преподается, как наука, никто никого не заставляет ходить молиться. А если образован, значит, подкован. Неважно, какой ты национальности. Если ты живешь в этой стране, то ты должен знать законы, культуру и веру этой страны. Мы почему-то отстаём от этого. Как можно изучать другие религии, не зная своей? Получается винегрет, где всего понемножку, и ничего конкретно не знаем. Над этим мы и трудимся, и понимаем, что это проблема нашей страны в целом.
Понятно, что винить сегодня общество нельзя, никто раньше не изучал этого. Сегодня у нас проблема: кому преподавать основы православной культуры в школе, ведь нет специалистов. Педагогам сегодня приходится заново переучиваться и проходить курсы.

- Как вы считаете, почему сегодня обострилась деятельность сектантских сообществ в Югре?
- Много людей сегодня, действительно, попадают в сети сектантов. Особенно - наше молодое поколение, студенчество. По нашей инициативе не так давно было раскрыто в Шапше сборище, где собирались сектанты на встречи - около 100 человек. Обнаружилось, что там наркомания процветала, не так давно умер человек от передозировки с открытой формой туберкулеза. В такие очаги сегодня, конечно, попадают наши студенты, дети - это самое страшное.
Вот почему я и говорю, что наша традиция святой Руси имеет фундаментальную основу, выработанную нашими отцами, дедами, прадедами. Та традиция, на которой они устояли в своё время, выжили и оставили нам своё наследство. Нам сегодня предстоит вернуть общество именно к тем традициям нашего народа, чтобы нам не поддаваться на сектантские уловки. Ведь сегодня славяне принимают мусульманство и, зачастую, нездоровое мусульманство - идут воевать в Сирию и в другие места. Это говорит о том, что мы отступили от нашей традиции, которая сдерживала народ от братоубийства. Ведь православный - не убивает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть