Первый этап экспедиции на снегоходах от Екатеринбурга до Северного Ледовитого океана завершился на территории Югры. Уральские путешественники прокладывают уникальный туристический маршрут.
Снег и деревья
10 января семь снегоходчиков стартовали из Екатеринбурга, чтобы через две недели финишировать в югорском посёлке Приполярный. А уже в марте путешественники планируют продолжить свой путь вдоль восточного склона Уральского хребта через Салехард до берега Северного Ледовитого океана. Однако в ходе первого этапа снегоходчикам пришлось столкнуться с такими трудностями, которые серьезно повлияли на весь ход экспедиции.
Так, по графику, к окончанию третьего дня пути экспедиция должна была добраться до окрестностей Кушвы. Однако не удалось проделать и половину пути. Помешали обильные снега и поваленные от этого снега деревья, которые захламили все известные лесные тропы. В итоге, снегоходчикам пришлось экстренно искать ночлег в поселке Синегорский.
«Глава посёлка лично разместил путешественников в кабинетах администрации, - рассказывает пресс-секретарь проекта Дмитрий Антоненков. - К этому времени, трое участников планово сошли с маршрута, а один снегоход сломался. В итоге дальнейший путь проделывали четверо туристов на трёх снегоходах. Но и на следующий день дойти до Кушвы не удалось. Остановку на ночлег сделали в поселке Баранчинский».
Следующей сложностью оказалось большое скопление автомобильных и железных дорог в районе города Лесного. Их участникам экспедиции пришлось обогнуть, заехав на территорию Пермского края и совершив суточный перегон до посёлка Верхний Ис. В районе поселка Кытлым - в окрестностях горы Конжаковский камень - к снегоходчикам присоединился пятый участник.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/89/554281/c/e218cc19e4aa6bf7d44eff913aeef1b2.jpg)
«Добравшись до района Североуральска и покорив главный Уральский хребет, экспедиция столкнулась с новыми трудностями: аномальное обилие снега на Урале в этом году и, как результат, заваленные под тяжестью снега деревьями лесные тропы, оказавшиеся непроходимыми для тяжелогруженых снегоходов с волокушами, - рассказывает Дмитрий Антоненков. - Приходилось искать пути объезда, проторенные местными охотниками. В итоге, к концу второй недели путешествия, удалось добраться только до Ивделя, тогда как вся экспедиция была рассчитана на две недели».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/57/554280/c/2f93e7f55c4eed1cf4ebdb3a80d05d3e.jpg)
Перерыв до весны
Снегоходчики решили продолжили движение, несмотря на то, что выбились из графика. Переночевав в мансийском поселке Ушма, они попытались посетить печально известный перевал Дятлова. Однако этому помешала испортившаяся погода в горах. На фоне недавних печальных событий на перевале, связанных с гибелью одного туриста и обморожением другого, путешественники решили не рисковать. Пройдя 28 января границу между Свердловской областью и Югрой, путешественники становились на базе золотоискателей Арбынья. Здесь было решено закончить первый этап экспедиции. До планируемой первоначальной точки - поселка Приполярный - оставалось 100 километров пути, но все известные лесные дороги после летних лесных пожаров оказались непроходимыми.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/f1/554282/c/242de624f93318ca58dcca14e5bb1c2f.jpg)
Всего экспедицией пройдено более 1300 километров. Вместо планируемых 14 дней, затрачено 18. Маршрут прошел через главные природные достопримечательности Урала: гору Белая, Конжаковский камень, Главный Уральский Хребет, буддийский монастырь на горе Качканар, перевал Дятлова, поселения манси и другие уникальные места.
«Мы убедились, что первый этап снегоходной экспедиции «Екатеринбург - Северный Ледовитый океан» очень красивый и актуальный. Конечно, требуются определённые наработки. Но все места этого маршрута достойны посещения, - считает руководитель группы энтузиастов Константин Кузнецов. - Безусловно, мы будем продолжать экспедицию. Постараемся сделать её ежегодной. А сейчас, мы возвращаемся домой, готовиться к второму этапу, который пройдёт во второй половине марта».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/07/554286/c/b99eee81fb4b4e03830b4bf891d7f26b.jpg)
Весной снегоходчики будут ехать по Югре, а потом по Ямалу. За их путешествием в округе пристально следят.
«Все экспедиции на территории округа проходят не без нашего участия. Нас просят об информационной поддержке, консультируются по местам остановок, заправок и так далее, - говорит начальник управления туризма в Югре Инна Арканова. - С этим клубом путешественников мы давно работаем, они очень самостоятельны. Мы отслеживаем ход экспедиции в плане безопасности и информирования».
В Югре заинтересованы в успехе проекта уральцев, поскольку новый туристический маршрут может привлечь в округ туристов-экстремалов со всей страны и из-за рубежа.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/1e/554289/c/446e7134e345c7bd0abe8730cd95a66d.jpg)