298

«Народный патруль». Кто в Сургуте борется с аптечной наркомафией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 22/08/2018
Сразу несколько сургутских аптек, в которых фармацевты без рецептов продавали препараты строгой отчетности, выставили на продажу.
Сразу несколько сургутских аптек, в которых фармацевты без рецептов продавали препараты строгой отчетности, выставили на продажу. pixabay.com

Активист Олег Избаш, организовавший в Сургуте движение против аптечной наркомафии, рассказал корреспонденту «АиФ-Югра», почему сегодня аптеки открыто торгуют смертью и сколько процентов населения Сургута употребляет наркотики.

Ситуация удручила

Андрей Есин, «АиФ-Югра»: Олег, вы уже стали медийной личностью: ваш «народный патруль», который объявил войну сургутским аптекам, продающим препараты строгой отчетности без рецепта врача, стал известен далеко за пределами ХМАО. Такая известность помогает или мешает?

Олег Избаш: Наверное, все-таки больше первое. И дело здесь, конечно, не в славе, а в том, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с распространением наркотиков в нашем городе.

- Как вы отважились на такую инициативу, с чего все началось?

-  Этой зимой. Увидел, как поздно вечером около одной из аптек толпятся молодые люди. Вели себя неадекватно, явно не за аспирином пришли. Решил проверить, купил препарат, который фармацевт продавать не имел права без рецепта врача. Стало все понятно, и, конечно, удручило это все... Написал про свой опыт в соцсетях и мне стали приходить сообщения от сургутян, которые видели или сталкивались с подобным.  После этого задумался, что нужно что-то делать.

500 тысяч за день

- Ну есть же полиция, служба наркоконтроля?

- Они-то есть, но, видимо, на всё их не хватает. Да и в принципе, полиция ничего не может сделать с «черными» аптеками. Составят протокол, отправят материал в Росздравнадзор, который выпишет штраф владельцу - юрлицу. Он заплатит 50 тысяч рублей и торгует спокойно дальше. Знаете, сколько можно получить выручки за один день безрецептурной продажи психотропных препаратов? До 500 тысяч рублей! В Сургуте действуют разного рода центры реабилитации. Только это стационарная помощь, такая, знаете, пассивно-кабинетная, специфическая, когда человек уже попал в беду и стал наркозависимым. А такой организации, которая активно бы боролась с распространением наркотиков на общественных началах, у нас в городе сегодня нет. Сейчас мы подали документы, проходим процедуру регистрации.

- Вы один в поле воин или находятся сподвижники?

- Ну, в одиночку, конечно, такую работу я бы сделать не смог. Сегодня нас, единомышленников, кому не все равно, уже 20 человек. Это обычные люди, сургутяне, которые приходят с работы и выходят на дежурства.

Неравнодушных к проблеме сургутян - достаточно. Фото: Из личного архива/ Олег Избаш

- Как все происходит?

- Все просто: через Интернет. Стекается информация, что в той или иной аптеке продают препараты, близкие по составу к наркотическим. Пишут мне в личку, приходят сообщения на страничку нашего сообщества «Народный патруль» - он есть в «ВКонтакте». Мы связываемся с полицией и отрабатываем «нехорошие» адреса. В июле таким образом накрыли одну из аптек по улице Губкина - в ней без рецептов продавали запрещенные медпрепараты. Там тогда изъяли около 4 тысяч упаковок различных препаратов, представляете, какое это количество?

- Кстати, полиция вам помогает?

- Да.  Мы ранее обращались к руководителю сургутского УМВД Александру Ерохову, а также мэру Сургута Вадиму Шувалову. Власти нас услышали. На нашей стороне выступили и руководители сургутских диаспор, спортивных секций. Так что понимание и поддержка нашей работы есть. В том числе и от горожан - мне часто звонят, подходят на улице, спрашивают, чем помочь.

- Значит, не так уж все плохо с человеческим неравнодушием в Сургуте, о чем вы говорили
в начале?

- Выходит, что так, и слава Богу (смеется)!

Близкие понимают, но не всегда

- Много ли в Сургуте с 350-тысячным населением аптек, торгующих психотропами из-под полы, и насколько пользуется спросом такая продукция? Кто ее постоянный покупатель?

- Девять аптек продают точно. Но есть информация, что еще одна работает, - сейчас ее проверяем. Касаемо потребителя - это в основном молодежь. Когда стал вникать в тему, изучать ее, понял, что масштабы употребления разного рода наркотиков в нашем городе угрожающие. Сургут и так всегда был неблагополучным в этом плане местом. Могу с уверенностью сказать, что у нас принимает наркотики каждый четвертый житель в возрасте от 14 до 35 лет.

- Такая общественная нагрузка, которую вы сами на себя взвалили, не мешает работе или личной жизни?

- Она не мешает, но отнимает почти все время. Я предприниматель, правда, мне уже становится просто некогда зарабатывать деньги (смеется). Все время на дежурствах, на звонках. Близкие понимают, но не всегда одобряют. Просто потому, что переживают за меня.

- Где в Сургуте сосредоточены точки продаж «запрещёнки»?

- В целом все точки постоянно «плавают». Но основные - это Губкина, 11, Лермонтова, 3. Они давно работают.

- Планируете расширять движение по всему округу?

- Да. Лично знаю, что есть проблемы в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Нижневартовске. Мы планируем организовать там свой филиал. В первое время будем выезжать туда сами и проводить рейды.

- Если поступит предложение, пойдете в политику? Например, в городскую думу?

- Если бы захотел избираться сейчас, в сентябре, пошел бы как самовыдвиженец. Думаю, что меня бы поддержали, ведь многие знают и меня, и о моих делах. Это была бы, как мне кажется, легкая победа. Но я пока не собираюсь лезть в политику. Не хочу портить репутацию организации, чтобы горожане думали, что своей деятельностью я зарабатываю очки на кресло депутата. Хотя, если смотреть на вещи реально, конечно, власть бы ускорила решение многих вопросов.

- Это важный момент!  Олег, известно, что вам и активистам вашего движения неоднократно угрожали, а не так давно от угроз перешли к действию - сожгли автомобиль. И полиция пока никого не задержала. Не опасаетесь за свою жизнь?

- Знаете... Конечно, страшно. Но отношение становится уже философским, как в той поговорке про «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Но обратной дороги у меня уже нет. Не могу я, не имею право бросить начатое. Знаете, у меня есть некое огромное чувство правоты того, что я делаю. Ведь это мой город, в котором я живу. Почему нам и нашим детям должны угрожать какие-то барыги? Что - теперь все бросить и бежать? Нет уж, никогда такого не будет. Пусть лучше они боятся...


Из криминальной сводки УМВД по ХМАО:

18 августа сотрудники полиции совместно с подразделениями ОМОНа одновременно нагрянули сразу в несколько аптек Сургута. В таких учреждениях на протяжении длительного времени ведется торговля рецептурными лекарствами без рецепта, уверяют оперативники.

Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. В пяти аптеках были обнаружены тайники для хранения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету лекарств, оборудованные в полу и под подоконником. Силовики изъяли более 7 тысяч капсул и флаконов лекарственных препаратов. «За неповиновение сотрудникам полиции 4 фармацевта привлечены к административной ответственности. 20 человек, пытавшихся сделать покупки в данных аптеках, были доставлены в отделы полиции для установления личности», - сообщает пресс-служба УМВД России по Сургуту.

Правоохранители зафиксировали факты осуществления деятельности сотрудниками аптек без специального медицинского образования. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственно-оперативные действия, назначен ряд экспертиз. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах