Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» во время рабочей поездки посетила губернатор Югры Наталья Комарова, сообщили в администрации муниципального образования.
Как рассказали специалисты завода, предприятие работает исключительно на производстве и продаже рыбной продукции. На сегодняшний день комбинат выпускает более 230 наименований: рыба холодного и горячего копчения, вяленая, пресервы, масла, икра, полуфабрикаты, консервы. Вся продукция сертифицирована и маркируется под брендом «Сделано в Югре».
Отметим, что сырье для производства используется как из местных водоемов, так и из морей и океанов, например, сельдь, скумбрия, терпуг и другие виды.
Компания активно сотрудничает с Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбной промышленности и океанографии в Калининграде, внедряет новые технологии и мировой опыт. Так в прошлом году на заводе открыли новый цех по вялению рыбы. Он оснащен новейшим оборудованием, таким как сушильные камеры с инфракрасным светом. Печи с тройными фильтрами, поэтому канцерогены в рыбу практически не попадают и вредных выбросов в атмосферу нет. В этом году на предприятии появилась более мощная обжарочная печь.
Отметим, что завод активно сотрудничает с зарубежными партнерами. В этом году первая партия рыбных консервов «Завтрак туриста» поехала в Сербию. До этого договоренности о поставках были достигнуты с Казахстаном и Китаем.
«Электронная торговля это перспективное направление югорского экспорта. Диалог о поставке рыбных консервов был начат с сербской компанией именно в результате размещения продукции Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария» на электронной торговой площадке Alibaba.com. Затем состоялась поставка образцов продукции в Сербию», - рассказала генеральный директор Центра поддержки экспорта Югры Ирина Гайченцева.