Ни для кого не секрет, что Ханты-Мансийский автономный округ ежегодно привлекает на свою территорию тысячи мигрантов. Иностранцы едут к нам на работу, за стабильностью и «светлым будущим».
О новшествах в миграционном законодательстве корреспондент «АиФ-Югра» побеседовал с врио заместителя начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД России по югре Гульгуль Магадиевой.
Где прописан, там и живешь
Вера Сергеева, «АиФ-Югра»: Расскажите, как изменилось миграционное законодательство?
Гульгуль Магадиева: Новые правила подразумевают, что принимающая сторона теперь должна предоставить документы на жилое помещение. То есть, раньше для постановки иностранного гражданина на учет достаточно было предъявить только паспорт и назвать любой адрес его регистрации. Теперь собственник помещения должен сам подтвердить факт проживания у него иностранца, предъявив документы на свою квартиру или дом. Постановка на учет иностранца осуществляется только по адресу, на который предоставлены документы.
В бланке прибытия мигранта появились реквизиты наименования документа, подтверждающего право пользования жилым и иным помещением, то есть в котором он будет фактически жить.
Теперь мы будем точно знать, что иностранец состоит на учете по тому адресу, по которому он проживает. А принимающая сторона будет заинтересована в том, чтобы мигрант проживал по фактическому адресу. За нарушение этого правила предусмотрена уголовная ответственность, от штрафа в 5 000 рублей до условного осуждения.
Зарегистрироваться без посредников
- А какой эффект у таких мер? Получается, законодательство ужесточилось.
- Я считаю, что эти изменения - в лучшую сторону. Во-первых, они исключат посредников, которые раньше ставили на учет иностранца, и нам потом приходилось с ними работать. При новом законодательстве мы исключим факты посредничества, зарабатывания денег людьми, которые продавали регистрацию и нарушали закон. Теперь все четко, есть принимающая сторона, есть документы на жилое помещение, и этого достаточно, чтобы поставить гражданина на учет.
Я не думаю, что собственник жилья просто поставит иностранного гражданина на учет для того, чтобы заработать. Так как документы о регистрации сразу поступают к нам, мы это легко проверим, приедем по указанному адресу и удостоверимся, что иностранец действительно там проживает. В случае, если он не жил там ни одного дня, либо принимающая сторона предоставила всего на один, два дня жилое помещение, а потом попросила съехать, собственнику жилья грозит наказание по статье 322 за предоставление ложных сведений.
Снять с учета могут на почте
- То есть, процедура регистрации иностранца стала максимально прозрачной?
- Однозначно. Плюс еще в России появились изменения в части экономического Евразийского союза. У нас есть страны, которые входят в него, это Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь. Граждане из этих стран могут у нас заниматься трудовой деятельностью без получения патента.
Также изменения касаются снятия с учета иностранного гражданина. Теперь данную услугу могут оказывать МФЦ и почтовые отделения. Раньше это делала только миграционная служба. Принимающая сторона в течение трех дней, когда убывает иностранный гражданин, в обязательном порядке предоставляет бланк уведомления о его убытии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть