За последний год поток мигрантов в Россию увеличился, и лишь каждый седьмой из них получает разрешение на работу. Югра - самый привлекательный регион УрФО для жителей соседних государств. Едут они сюда не за богатством, а чтобы просто выжить. Но сделать им это все сложнее - правила для мигрантов в нашей стране постоянно ужесточаются.
«Крамоты» мало
Раннее утро. До начала работы миграционного центра ещё более часа. Под дождем мокнут около сотни человек, кутаются в куртки, жуют бутерброды. Оглядываюсь по сторонам, чтобы найти собеседников. Чувствую недовольные и настороженные взгляды. Только компания молодых людей что-то бурно обсуждает и смеется. Попытки поговорить с ними не принесли результата. Ребята только дружно кивали и говорили: «Стратуй и тасфитанья!» - с такими познаниями русского языка из стран Азии сейчас приезжает много молодежи, не заставшей времена СССР. И все-таки небольшая группа женщин и мужчин охотно поведала о своих горестях.
«Я стесь пять раза, всё чего-то не так, крамоты мало, пишу мало, сначит ити ещё, а у меня четыре ребенка и пока работа, мыть пол. Стоим каждый день с четыре, пять утра», - жалуется Шукрана.
А вот два брата имеют горький опыт «нелегалов», когда пять лет назад они не оформили разрешения на работу и через три месяца, а это крайний срок проживания без визы в качестве туриста, при проверке миграционного режима их задержали и вернули домой с запретом въезда в Россию. «А ведь Саид, - они кивают в сторону высокого мужчины. - Говорил нам, что так нельзя, схватит полиция, и всё. Теперь, как он, будем делать - по закону».
Законопослушный Саид
Молодая женщина, Асмира, с горечью говорит о своих несбывшихся надеждах: «У себя, в Таджикистане, я работала медсестрой, хотела стать врачом, но после того как потеряла мужа, стало не на что кормить детей, пришлось забыть о своей мечте, оставить детей у родителей и уехать на заработки. Работу-то нашла, сиделки требуются, да диплом с собой ношу, а вот патент получить долго, хозяева недовольны, что отпрашиваюсь. Саид говорит, что скоро всё будет хорошо».
При последних словах остальные тоже закивали и с надеждой посмотрели на Саида: «Саид - наш родня, значит, обязанный помочь. Сам всё хорошо сделал, и нам хорошо будет делать».

Саид тихим голосом что-то сказал «родне» на своем языке, те дружно закивали, и предложил мне отойти в сторону. Оказалось, что сам он живет в России на законных основаниях, работает дворником. Сегодня у него выходной, и он пришел поддержать родственников, приехавших заработать денег.
«Мне всё это знакомо, - говорит Саид. - Пришлось потратить немаленькую сумму, чтобы купить патент на работу, потом долгое время ходил, чтобы пройти регистрацию. Много времени, денег, нервов - зато официально устроился», - подытожил он.
У себя на Родине он работал в юридической конторе. Знает, чем грозит нарушение Закона о миграции, и старается жить по правилам. Зарабатывает, конечно, мало, но хватает, чтобы содержать семью, оставшуюся дома. «Помогу, чем смогу», - уверенно сказал Саид.
Дождь шёл всё сильнее. Но тут толпа мигрантов всколыхнулась, наконец, двери миграционного центра открылись, взгляды людей устремились туда, на меня уже никто не обращал внимания. У каждого теплилась надежда: «Может, сегодня повезёт…».
Комментарий
Председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска Тагир Аюпов:
- Есть рабочие места, на которые жители России не пойдут работать. Мигранты необходимы, и чтобы не было проблем с их пребыванием здесь, нужно проработать программу их интеграции, когда они себя будут чувствовать не изгоями, а полноценными жителями страны. Мигранты - азиаты, и украинцы, и белорусы, и граждане Закавказья - мотивированы на работу. Приезжают в основном неквалифицированные специалисты, так как, имея диплом и знания, работу можно найти и на родине.
Многие не могут получить патент - нет денег, и они вынуждены стоять на трассе в поисках хоть какой-то работы. А у миграционного центра, где ежедневно большая очередь, даже не организованы пункты обогрева, питания, туалет. Наши общественные объединения предлагают провести миграционную реформу, создавать биржи, проводить отбор кандидатов на местах, обучать русскому языку, и чтобы по приезде тебя уже ждали общежитие, работа. Задача общественников - помочь землякам адаптироваться, узнать историю, традиции, культуру, нормы и правила поведения другой страны.
Общественный проект «Культурно-образовательный и интеграционный центр «Школа мигранта» стал победителем II этапа конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. В Музее Природы и Человека для мигрантов проводят экскурсии. Недавно для жительниц стран бывшего СССР открылся клуб «Мы вместе». У него уже 10 постоянных посетительниц. Проект реализуют на средства президентского гранта. В нем участвуют психологи, юристы, врачи, дизайнеры, учителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть