aif.ru counter
04.09.2013 11:32
Татьяна Раздрокова
66

Школьников – в форму, школы – на ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 04/09/2013
Фото: Гузель Биктимировой

Кто во что горазд

На школьных дворах Ханты-Мансийска, как всегда, шумно. Из-за огромных букетов выглядывают первоклашки, в ожидании линейки смеются и дурачатся ребята постарше, что-то бурно обсуждают встревоженные мамы – у них в этом году проблем прибавилось. Только модных старшеклассниц встретишь реже – джинсы и мини под официальным запретом.

В 15 муниципалитетах округа ввели школьную форму, во всех остальных – переоденутся в январе. Родителей, которые всё купили заранее, новость застала врасплох. Большинство школ пошли им навстречу и ввели вместо формы дресс-код: классику нескольких цветов, например, чёрного, синего и серого. Нестандартный выход нашли в школе № 7 Нефтеюганска. «Мы – единственная школа, отказавшаяся от формы в привычном понимании, – рассказала секретарь директора Юлия ПОНОМАРЁВА. – Вместо одинаковых костюмов наши дети будут носить нашивки с логотипом школы».

А вот те, кого перемены коснутся в январе, выкрутиться не смогут. «Мы купили дочке комплект одежды, а к новому году понадобится ещё один. Это минимум пять тысяч, – жалуется жительница Ханты-Мансийского района Марина КОРОЛЁВА. – Какой будет форма, до сих пор неясно. Округ взвалил выбор формы на директора, а она переложила на классных руководителей». Всплеск родительского недовольства вызвал проект формы школы №6 Ханты-Мансийска, в котором предложили выбрать в качестве основного цвета чёрный, запретить младшим школьницам брюки и даже цветные резинки для волос. «Что за траурная форма! Это что, режимное учреждение?» – пишут родители на форуме. Кстати, депутат Госдумы Ольга ТИМОФЕЕВА раскритиковала Ханты-Мансийск за принудительные юбки холодной зимой.

Куда девать детей?

С нынешнего года во всех городских школах уроки идут в две смены, и родителям уже приходится бороться за место в классе. По оценкам департамента образования, в первый класс в этом году пошли 21355 ребят, а всего в школах округа – 181026 учащихся. Каждый год число первоклашек увеличивается на 1000 человек. «Ажиотаж связан со стереотипной популярностью отдельных учебных заведений, – уверена директор Департамента образования и молодёжной политики Югры Любовь КОВЕШНИКОВА. – Поэтому люди встают по ночам, толпятся в очередях, скандалят, чтобы записаться в определённую школу. Мест всем хватило».

Однако родителей ждёт ещё один неприятный сюрприз. В течение года 42 учебных заведения в округе закроют на ремонт, а ребят перераспределят по другим школам. «Это нормально, – убеждена Любовь Ковешникова. – Процесс проведения капитальных ремонтов сегодня зависит от организационной готовности в части подготовки проекта, сроков проведения торгов и многих других вещей». Согласятся ли с этим родители – вопрос спорный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество