Примерное время чтения: 3 минуты
1321

Особенности зимней рыбалки. В Ханты-Мансийске рыбаки добыли газ из реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 30/01/2019
скриншот видео / YouTube

Во время рыбалки на замёрзшей реке Иртыш в Ханты-Мансийском районе из пробуренной лунки вырвался столб природного газа. Находка очень удивила рыбаков со стажем, а ученые попытались найти объяснение странному явлению.

Бурлило и горело

Житель Ханты-Мансийска Евгений Терентьев рыбачит с восьми лет вот уже 21 год. 22 января он и его напарник Александр отправились на рыбалку на реку Иртыш вблизи посёлка Горноправдинск Ханты-Мансийского района.

«Прибыли на место. Я пробурил первую лунку, там сразу что-то забурлило. Не придав этому особого внимания, пошёл бурить вторую. Из той, которую пробурил Александр, вырвался высокий фонтан, - рассказывает Евгений Терентьев. - И тут я задался вопросом «Что именно толкает воду таким давлением? Что это за воздух?». Пробурив вторую лунку, которая также бурлила, я поджёг её. Факел прогорел пять минут и погас. После бурили на расстоянии 5 метров, так же бурлило и горело».

Мужчина снял процесс горения на видео. Ролик моментально разлетелся по сети, собрав сотню комментариев.

«Я не думал, что видео вызовет такой ажиотаж. Оно разошлось по многим каналам. Там началось активное обсуждение, оскорбления - «диванные эксперты» утверждали, что я затолкал в лунку газовый балончик, и из-за этого было бурление и горение. Кто не верит, пусть  возьмёт газовый баллончик и затолкает его в лунку. Получится ли такой фонтан?», - вопрошает Евгений.

Рыбак обещает, что если недоверие продолжится, то он снова поедет на реку с несколькими свидетелями и снимет процесс.

Правда или вымысел?

«Скорей всего, это правда. Надо обращаться в службы, которые занимаются этим. Саму природу явления нужно изучать на месте, это же натурные исследования. Если ты этого не видел, то как это можно комментировать», - рассказала доцент кафедры нефтегазового дела Югорского университета Наталья Игенбаева.

«Возможно, это старая геологическая скважина, которая полностью разрушилась. Мы знаем, что одна из первых скважин, которая была пробурена в районе деревни Ярки, по истечению 45-50 лет передвинулась с левого берега Иртыша на правый», - комментирует профессор кафедры нефтегазового дела ЮГУ Станислав Кузьменков.

Сами рыбаки говорят, что знают о подобных случаях.

«В первый раз с таким столкнулся, но много раз слышал. С конкретными людьми не разговаривал об этом, только по слухам, - сообщил «АиФ-Югра» Евгений Терентьев. - Сначала столб газа вызвал удивление, потом интерес. Но рыбалка удалась. За 2 дня на двоих - 50 щук».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах