aif.ru counter
65

«Оставлю автограф». Югорчанин поедет во Францию восстанавливать Нотр-Дам

Поездка должна состояться этой осенью

Александр Резанов со своим творением
Александр Резанов со своим творением © / АиФ

Александр Резанов – известный в округе и стране художник, скульптор и резчик по дереву. За мастера, прежде всего, говорят его работы, достаточно лишь вспомнить волшебное кресло-трон, на котором загадывал желание даже президент России Владимир Путин. Вдобавок народный умелец занимается реставрацией икон и деревянных изделий. Недавно его пригласили восстанавливать собор Парижской Богоматери, который серьезно пострадал во время пожара.

Французский

Алена Таскаева, «АиФ-Югра»: Александр Николаевич, как вы узнали, что будете реставрировать Нотр-Дам?

Александр Резанов: История очень занимательная. Я здоровый человек, у меня даже медицинской карты никогда не было, и вот решил пройти диспансеризацию. Естественно, все было в норме, в больнице сказали, что через какое-то время мне позвонит медсестра и надо будет по телефону ответить на вопросы анкеты. Раздается звонок, приятный женский голос начинает мне задавать вопросы, спустя несколько минут разговора понимаю, что они не особо относятся к моему здоровью. Она расспрашивала меня про работу дизайнером в парке «Самаровский чугас», реставратором в Музее Природы и Человека и так далее. И вдруг задает вопрос: «А когда вы последний раз проходили медицинское обследование?» Тогда я понял, что это явно не медсестра. Она спрашивает: «А знаете ли вы французский язык?» Ой, этот французский. Я учил его в школе и до жути не любил, получал двойки и тройки, отец с матерью меня лупили за это, сажали в подполье на картошку и заставляли там зубрить. В начальных классах мне пришлось заучить одно маленькое стихотворение. После вопроса той женщины про мой французский я это стихотворение ей и рассказал. И уже сам не вытерпел и спросил, кто звонит. А она говорит: «Представитель ЮНЕСКО, хотели бы пригласить Вас реставрировать собор Парижской Богоматери». Я тогда сразу подумал, что лупили меня мало.

- Знание одного стихотворения явно не хватит, чтобы попросить отвертку. 

- Ну, естественно. Двухнедельное курсы французского будут, тематические, чтобы знать название инструментов. Но я все никак не мог поверить, думал, что это розыгрыш. Сказал тогда представительнице: «А ведь, на следующий день после пожара местные олигархи и бизнесмены пообещали 1 млрд евро, на эти деньги можно нанять достаточно реставраторов».

За свой счет

- А она что?

- Так и сказала – не верьте всему, что пишут. Никто их не дал, только по факту выполненных работ. Наши специалисты и представители, которые там работают, около ста человек, сами и будут оплачивать всё. Пока никаких реставрационных работ не идет. Всего лишь ищут направление, там же 17 проектов, что хотят сделать в соборе или около него, так сказать, пока все только на уровне разговоров.

Около ста человек из России отправятся реставрировать собор

- Что значит «сами оплачивают»?

- Все не просто так. Таких реставраторов  в мире полным-полно. Я так представил, иконостас, понятно, мне не дадут делать, орган и витражи – тоже, в лучшем случае тачку с углем возить буду. (Смеется)

Думаю, где-то же подвох. И правда, денег у них не так много. Мы, говорит, знаем, что вы работаете в Департаменте природных ресурсов, от вашего города недалеко Нягань . Там завод «ЛВЛ-Югра» есть, который экспортирует в разные страны мира лес. Не могли бы Вы договориться 8-10 кубов лиственницы доставить в Париж. Сейчас хочу с губернатором Югры Натальей Владимировной встретиться и обсудить этот вопрос.

- На чем же тогда специализироваться будете? 

- Спецификация – дерево и металл. Если и поеду туда, то это будет в октябре-ноябре только. Так что время подумать и вдохновиться есть. Как раз 6 сентября улетаю в Голландию в Амстердам, живописцев посмотрю. Потом через три дня у меня круиз – сначала Лондон, потом Париж, так сказать на разведку. Во время поездки и новые мысли с идеями появятся.

Автограф

- Если поездка состоится, можно ли будет сказать, что Вы были причастны к чему-то большему, великому?

- Знаете, ажиотаж такой поднялся. Если бы меня попросили реставрировать в Монголии какой-нибудь монастырь, никто бы об этом даже не знал и не говорил. А вот собор Парижской Богоматери. Да, я не спорю, мировое наследие, но и у нас в России, да и по всему миру есть намного красивее места. Например, в той же Франции – Реймсский собор, просто вершина готической архитектуры. Вообще каждая работа, которую делаешь, каждое изделие, в которое вкладываешь силы, уже что-то значит.

- Автограф оставите где-нибудь?

- Естественно, на тыльной стороне какой-нибудь таблички обязательно напишу: «Югра. Ханты-Мансийск. Рязанов».

Справка
Александр Резанов родился в Ханты-Мансийске. Окончил Выборгское авиационное училище. Работал дизайнером в парке «Самаровский чугас», реставратором в Музее Природы и Человека. Его работы украшают окружные и городские художественные выставки, фестивали, праздники и международные спортивные соревнования.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество