Примерное время чтения: 7 минут
686

Паразитологическая грантология. Профессор Ушаков о науке и финансировании

Валерий Ушаков - один из лучших специалистов по болезням легких в стране.
Валерий Ушаков - один из лучших специалистов по болезням легких в стране. ОТРК Югра

Доктор медицинских наук, профессор, до 1 января 2018 года – главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук Валерий Феофанович Ушаков рассказал о том, как гранты сказываются на судьбе ученых.

После сокращения научной ставки в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Валерий Феофанович намерен уехать из округа, - скорей всего, это его последнее интервью для читателей и его почитателей в Югре.

Корреспондент АиФ-Югра Сергей Красотин: Валерий Феофанович, как вы, человек из научной среды, оцениваете состояние науки в России и в округе, в частности?

Главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук Валерий Феофанович Ушаков: Наука многообразна, и давать оценку ее состоянию в целом – задача непосильная и неблагодарная. Думаю, что многие ваши читатели обратили внимание на открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, которое направили в конце декабря 397 академиков Российской Академии наук. Основные проблемы изложены в этом письме, и комментировать его вряд ли нужно. Отмечу два обстоятельства: первое: финансирование фундаментальных научных исследований государством уменьшается, второе – в руководство, или, если угодно, управление наукой, все больше проникает администрирование: то и другое для науки губительно.

Конечно, Югра - не Москва или Новосибирск, где сильны академические традиции, и задача создать здесь филиал РАН и РАМН никогда не ставилась, но, тем не менее, югорским ученым есть что показать миру – научные исследования здесь велись в основном на базе действующих высших учебных заведений по многим направлениям силами ученых, взращенных здесь, и приглашенных на работу из других регионов, которые уже успели добиться на научном поприще определенных успехов. Два фактора – финансирование и администрирование – точно так же, как и в России, стали ощущаться учеными и в Югре.

- Что у вас в будущем, с каким настроением вы покидаете округ?

- Работы у меня здесь больше нет, и я собираю вещи – уезжаю в Подмосковье, у меня там есть, где жить и мне уже предложили работу. Так что в личном плане все вроде как благополучно. Жаль, что не удалось создать в Югре центр пульмонологии – речь об этом шла, когда я приехал на работу в округ, - хотя тема актуальна до сих пор, потому что легочные заболевания наиболее распространены среди жителей северных районов. Еще одна моя боль - шесть аспирантов, молодые ученые, в связи с моим отъездом остаются без руководителя: предзащита прошла, диссертационные работы написаны, осталась их защита и подготовка. Они уже написали обращение в Минобразования о том, что у них срывается научная работа в связи с сокращением ставки научного руководителя. Другого руководителя они вряд ли найдут, потому что пульмонология, которой я занимаюсь более 50 лет, – специфическая область медицины. Работы у соискателей непростые. Например, решается проблема оптимизации лечения тяжелой пневмонии. Смертность от пневмонии повышается до 35-55 процентов там, где есть пандемия гриппа. Предлагаемые новые методики снижают смертность в два раза. Другие работы – по диспансеризации и оптимальной профилактике осложнений. Исследования проводились в течение 10 лет. Работы глубокие, фундаментальные, очень нужные для округа. Соискатели расстроены, они практикующие медики. Двое врачей - анестезиологи, один работает в кардиоцентре в Сургуте, второй в больнице СурГУ, завотделением неотложной помощи. Одна аспирантка – врач поликлиники в Ханты-Мансийске, еще одна работает в Сургуте, судмедэксперт. Думали продолжать работу, писать докторские диссертации, сейчас они в панике, возмущены таким отношением к науке, потому что на научной школе пульмонологии, которая начала создаваться в округе, можно поставить крест.

Состав кафедры госпитальной терапии ХМГМА. Профессор Ушаков - крайний слева
Состав кафедры госпитальной терапии ХМГМА. Профессор Ушаков - крайний слева Фото: Сайт Ханты-Мансийской государственной медицинской академии

- Пока мы говорим об этической стороне проблемы, что с финансированием и администрированием?

- Все взаимосвязано, и трудно провести грань между всеми факторами. Я не пытаюсь бросить камень в кого-либо перед отъездом или свести счеты, но некоторые тенденции, которые уже проявились не только в медицинской академии, но и в других ВУЗах округа, настораживают – «АиФ» недавно писали об этом. Сейчас, как известно, финансирование фундаментальных исследований прекращено, введены гранты. В медицинской академии грант по теме «Апробация сухого экстракта листа осины при лечении описторхоза» выиграла компания, я называю ее так, во главе с проректором по научно-исследовательской работе Петровским Федором Игоревичем. В числе получателей этого гранта также ректор Янин Владимир Леонидович, декан Коркин Андрей Леонидович.

Тема профилактики и лечения описторхоза хоть и актуальна, но она уже достаточно проработана как зарубежными, так и российскими учеными, имеются сотни публикаций, защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. Собственно, производные из компонентов осины не является лекарственным средством – это БАД. При этом лаборатории или цеха для изготовления данного препарата нет, он изготовляется в домашних условиях. Занимаются этой темой работники по специальности химия, а не биологи, паразитологи. Тема бесперспективная, потому что необходимые исследования по ней уже сделаны: биолог, зоолог и паразитолог из Санкт-Петербурга, кандидат биологических наук Елена Корнакова (автор двух бестселлеров) пришла к выводу, что БАДы на основе осины не имеют отношения к лечению описторхоза. Авторитетный специалист, она пишет, в частности: «Больные должны лечиться тем препаратом, который на сегодняшний день дает наилучший лечебный эффект. Эффективность празиквантеля (бильтрицид) по результатам исследований, проведенных качественно, достигает 98% у детей и 90% у взрослых. Все отзывы инфекционистов, а также пациентов свидетельствуют о том, что БАДы в лечении описторхоза малоэффективны. Так зачем использовать препараты из осины со значительно более низкой эффективностью?

Подумайте также над тем, что в Тюменском НИИ краевой и паразитарной патологии - ведущем в Сибири учреждении по лечению описторхоза – препараты из осины не используются». Это к вопросу и финансирования, и администрирования и многим другим. Конечно, ученые Югры, по примеру академиков РАН, не станут писать письмо губернатору, но это не означает, что проблем с кадрами и созданием условий для проведения научных исследований нет: если на каком-то этапе, лет 10-15 назад, был приток ученых в округ, сейчас нарастает обратная тенденция.

В городах округа у меня остается много друзей, учеников, научных единомышленников, и в целом я благодарен всем, кто оказывал мне поддержку на протяжении почти двух десятков лет, которые я прожил здесь.

ДОСЬЕ
Валерий Феофанович Ушаков, доктор медицинских наук, профессор. Окончил Томский государственный медицинский институт (1964 г.). После вуза работал в Областном костном противотуберкулезном санатории, Томском НИИ курортологии, Томском областном противотуберкулезном диспансере (до 1974 г.). С 1975 г. в Благовещенском мединституте – ассистент, доцент, профессор. С 1988 по 2000 гг. – заведующий кафедрой факультетской терапии БГМИ. С 1990 г. - доктор медицинских наук, профессор. Защитил кандидатскую диссертацию в Томском медицинском институте (1974 г.) на тему: «Механика дыхания у лиц, излеченных от туберкулеза легких». Защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико-функциональные основы формирования, лечения профилактики неспецифических заболеваний лёгких в условиях высоких широт». С 2000 по 2011 гг. работал профессором на кафедре госпитальной терапии медицинского института Сургутского государственного университета. С 2011 по 2015 гг. – профессор кафедры госпитальной терапии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. С 2015 по 2018 гг. – главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Основные научные интересы профессора В.Ф. Ушакова: климатофизиология, климатопатология, предболезнь, проблемы диспансеризации и реабилитации больных неинфекционными заболеваниями легких в условиях высоких широт, проблемы диагностики, лечения холодовой астмы, ХОБЛ. В.Ф. Ушаков является автором более 400 научных работ, 6 монографий, 2 пособий с грифом УМО РФ, 7 изобретений. Под его руководством и при его консультации выполнено, апробировано и успешно защищено 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах