302

Парим и не паримся? В Югре могут запретить продажу вейпов детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 29/11/2017

Наш округ стал пятым регионом России, где решили навести порядок в продаже электронных систем доставки никотина (ЭСДН).

Не запретный плод

Вейпы, действительно, получили широкое распространение в детской и подростковой среде. Школьники парят на улицах, в общественных местах и даже на территории школ, а в Интернете легко найти юридические обоснования такого поведения, суть которых сводится к тому, что только моральные устои могут помешать подросткам парить везде, где им вздумается.

Доходит до абсурда. В одной из школ Югры на ковер к директору вызвали отца шестиклассника, который парил в школе. Заслушав наставления педагогов, отец с сыном вышли за территорию школы и вместе раскурили «трубку мира».

Но такая ситуация - скорее исключение. По словам социального педагога средней школы №4 города Ханты-Мансийска Тамары Устюжаниной, родители часто просят помочь достучаться до детей.

«Год назад был всплеск, когда вейпы только появились. Дети доказывали, что это не запрещено, в одном классе даже купили вейп вскладчину. Мы проводили ряд мероприятий с психологами, врачами. Сейчас в школе и за территорией школы детей с электронными сигаретами мы не видим. Но бдительность не снижаем», - рассказывает Тамара Ивановна.

Помочь родителям и педагогам в борьбе со «здоровым курением» решили окружные чиновники. В правительство Югры разработали новый окружной закон «Об установлении розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории ХМАО - Югры и о внесении изменений в Закон ХМАО - Югры «Об административных правонарушениях». Проект сейчас обсуждают на сайте торгово-промышленной палаты.

В случае, если закон будет принят, в Югре нельзя будет продавать ЭСДН несовершеннолетним. Нарушение повлечет штраф от 3 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей, и от 20 до 50 тысяч - для юридических лиц.

Безвредность - под вопросом

«Регулирование торговли электронными сигаретами и «вейпами» в настоящее время уже стало необходимостью. Из-за пробелов в законодательстве этот сектор бизнеса продолжает оставаться вне правового поля. Сегодня это просто потребительские продукты, которые доступны каждому человеку. При этом зачастую они продаются нелегально. Необходимо законодательно оформить порядок продажи ЭДСН, наладить контроль в отношении нелегальной торговли, осуществить надзор за изготовлением данной продукции, как в отношении алкогольных напитков и табачных изделий. Также необходимо общественное противодействие складывающейся «культуре вейпинга». Ведь сейчас производители электронных сигарет пытаются представить эту продукцию как «здоровый» аналог обычных сигарет», - говорит президент, председатель правления ТПП Югры Игорь Чертов.

Влияние курительных смесей на организм еще мало изучено. В официальном письме депздрава Югры говорится, что «частое потребление микродоз никотина формирует пристрастие, что вынуждает вейпера снова и снова возвращаться к парению. Так формируется порочный круг, итогом которого является никотиновая зависимость». Схожей позиции придерживается и окружной Роспотребнадзор: «Аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. В продукции некоторых брендов уровень этих вызывающих рак веществ (например, формальдегида или акролеина) столь же высок, как и дым сигарет».

Многие молодые люди и сами понимают, что вейп - не такая уж безобидная игрушка.

«Я слышал, что в скором времени запретят продажу несовершеннолетним не только вейпов, но и кальянов. Думаю, это правильно, в жидкостях, которые заливают в вейпы, есть никотин, значит, все равно какой-то вред они несут. Ну а то, что некоторые курят на территории школ, вузов и колледжей, я считаю неправильным, сам никогда так не делаю, о других надо думать», - считает 19-летний студент Андрей Баклыков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах