54

VIP-VIP ура!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 29/12/2010

У каждого из нас, в каждой семье со временем складываются свои новогодние традиции. Мы стараемся их придерживаться, они поднимают настроение, дают ощущение чего-то необычного, волшебного и в то же время правильного - мы знаем, что делаем всё, как надо. Мы попросили рассказать о своих традициях известных в Югре людей искусства.

Владимир Саргсян, скульптор, профессор Института дизайна и прикладных искусств (г. Ханты-Мансийск)

- Когда я жил в Армении, у нас была традиция накрывать праздничный стол, за которым собиралась вся наша семья. Обычно он был более богатым, чем в другие праздники года. Подарки дарили только членам семьи. Причём обязательно детям клали под подушку конфеты и орехи.

Стол оставался накрытым с 1 по 3 января. В эти дни нас обычно приходили поздравить соседи, родственники, знакомые. Потом мы совершали ответные визиты.

В России такой традиции нет. Но новый год встречаем с родственниками и друзьями.

Светлана ЗОНИНА, директор галереи-мастерской художника Г.С. Райшева (г. Ханты-Мансийск)

- 2011 год я впервые буду встречать не дома, а на новом месте, в Ханты-Мансийске. Так что придётся закладывать новые традиции. Недавно посмотрели новую комедию "Ёлки", нам понравилось, когда люди под бой курантов записывали свои желания на листочках бумаги, сжигали их на пламени свечей, пепел бросали в бокал с шампанским и выпивали. Никогда не делали так. Попробуем! Хотя старые традиции вспоминаем с удовольствием. Однажды на Новый год мы поставили в доме палатку. Друзья приходили с рюкзаками и вместо новогоднего стола была такая скатерть-самобранка. Ёлку мы прикрепляли к потолку и традиционно убирали её только в мае.

Каких-то изысканных блюд не готовили. Всё только на быструю руку. Обычно обжаривали в масле с помидором и луком королевские креветки в панцире. Очень вкусно! Считаю, что главное для встречи нового года - это всё же настроение и хорошая компания.

Александр УРЖУМОВ, художественный руководитель народного ансамбля "Юность Сибири" (г. Сургут)

- 27 лет назад 31 декабря 1983 года в нашей семье родился сын Дима. С тех пор я являюсь постоянным, можно сказать, семейным Дедом Морозом, который утром приходит поздравлять мальчика с днём рождения и остаётся с ним встречать Новый год.

Сейчас в качестве Деда Мороза я поздравляю детей сотрудников ОАО "Сургутнефтегаз". В моём "дедморозовском графике" 43 утренника, а это почти 15 тысяч детей!

Светлана КРУГЛОВА, директор Сургутского художественного музея

- Может это кому-то покажется банальным, но только в новогодние праздники я готовлю салат оливье, селёдку под шубой и заливное из языка. К сожалению, теперь, когда дочь выросла и переехала в Санкт-Петербург, а муж перешёл на вахтовый метод работы, не получается встречать новогодний праздник по-семейному. Тем не менее "семейные блюда" будут стоять на столе. И конечно же, под бой курантов будут загадываться желания. Очень хочу, чтобы все были здоровы, и чтобы у наших детей было будущее - реальное, а не эфемерное и декларированное. И чтобы наши старики, приходя в аптеки, не плакали у прилавков...

Зоя ЛОЗЯМОВА, народный мастер России, научный сотрудник Этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" (г. Ханты-Мансийск)

- На новый год я обычно делаю сдобный пирог строго из муксуна. Обязательно у нас на столе строганина из муксуна и оленины. Когда-то встречали новый год вместе своей большой семьей. Теперь дети выросли, и они празднуют его со своими семьями и друзьями. Впрочем, меня это не огорчает, наоборот радует, что круг общения расширился. Возможно, соберёмся все вместе 1 января. Раньше у нас была традиция - все дети приходили в родительский дом в новогодних костюмах. Как будет на этот раз - не загадываю...

Римма ПОТПОТ, научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок (с. Казым)

- В 2010 году в нашей семье появился малыш Костя. И хотя ему два годика - этот новогодний праздник он будет проводить в семье впервые. Конечно, все мы озабочены тем, какой подарок ему подарить. Когда свои дети были маленькими, им, как мне казалось, дарили слишком агрессивные подарки, и я их всё время "разоружала". Тем не менее Костик мечтает о пистолете и самых разных машинках. Конечно, будем исполнять его желания.

Перед новым годом все дети нашей семьи всегда старались что-то сделать своими руками и поставить под ёлку, чтобы потом туда Дед Мороз положил подарок. Старшие всегда помогали младшим. А выбирая подарок, все старались угадать, о чём мечтает тот или иной ребёнок.

Традиционно в нашей семье на новогоднем столе будет много оленины. Причём, я никогда не кладу в оленье мясо никаких приправ, кроме соли. Это мясо само по себе вкусное. Будут и салаты из оленины, и строганина, и тушёное мясо. Все мои домашние любят мороженую оленью печень и рёбрышки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах