aif.ru counter
09.05.2013 16:16
Татьяна Раздрокова
105

О чём думает ветеран накануне Дня победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 08/05/2013

Пока живы очевидцы

- Валентин Петрович, что вы стараетесь донести до молодого поколения?

- Три года наш Совет ветеранов проводит «Встречи поколений». Мы делимся с молодёжью своими мыслями и чувствами, рассказываем о пережитом. Во время Великой Отечественной я был ещё мальчишкой, жил на Украине, на своей шкуре прочувствовал оккупационный режим «нового порядка». Я говорю ребятам: «Да, сейчас в России немало недостатков. Но в стране действует Закон. А представьте себе: мы тогда не могли ни учиться, ни есть нормально - всё было сожжено и разграблено. Помню, как взрывались и горели пакгаузы, железнодорожный вокзал, другие строения. Да ещё и на улице нельзя было появляться после шести вечера - действовал комендантский час, пропуска-«аусвайсы» имели лишь предатели и пособники фашистов».

Слушая это, ребята взрослеют на глазах, осознают: надо ценить то, что завоёвано для них дедами и прадедами. Думаю, что после спада духовности и патриотизма в 90-х годах общество возвращается к правильному пониманию той войны и значения великой Победы.

- Как вы оцениваете такую форму обучения, как кадетские классы?

- Эти ребята - настоящие патриоты в среде молодёжи. Они изучают военное дело, строевую подготовку, получают духовное воспитание.

- Но туда принимают и девочек. Женщинам, по-вашему, есть место в армии?

- Я - сторонник того, чтобы девушек принимали служить в зональные войсковые подразделения. Но в боевых действиях им, конечно, лучше не участвовать. Из девушек могут получаться прекрасные разведчицы. Они в большинстве своём отличаются высокой преданностью делу. В нашем совете ветеранов есть своя разведчица - Мария Фёдоровна СЕВАСТЬЯНОВА. Во время войны она служила в НКВД, на знаменитой Лубянке в Москве. В те годы Абвер (немецкая разведка) вербовал агентов из военнопленных советских солдат, чтобы в нашем тылу вести подрывную деятельность. Восемнадцатилетнюю девушку обучили секретам работы, методам разоблачения диверсантов, и она самоотверженно несла службу.

Та закалка осталась у Марии Фёдоровны на всю жизнь. И сейчас, когда ей уже 87 лет и есть серьёзные проблемы со здоровьем, - она не жалуется, предана Родине и общественной работе.

Жаль, что многое сегодня упущено из того, что применялось ранее при проведении оперативных разработок.

Если в мирное время мы не будем готовить кадры - грош нам цена. Государство не может быть независимым без разведки и контрразведки. К примеру, причиной наших больших потерь в начале Великой Отечественной была «чистка» высшего офицерского состава. Известно, что перед нападением Гитлер потратил много усилий, чтобы спровоцировать эти репрессии в наших рядах, опорочить и устранить наиболее опытных командиров и полководцев. Поэтому 41-й год Красная армия встретила с недокомплектом руководящего состава. А сейчас ситуация в мире очень похожа на то самое время. США давно подминают под себя наших соседей, вспомните: Югославия, затем Ирак, Египет, теперь Сирия…

Мы - государственники

- Вы и об этом школьникам говорите на встречах с ветеранами?

- Конечно. Я являюсь представителем Союза офицеров запаса России «МЕГАПИР» в Нижневартовске. Мы, ветераны, - государственники, наша цель - поддержка и укрепление государственной мощи. Мы говорим ребятам: нам никто не даст свободу «за просто так», но нас завлекают, манят за рубеж высокими заработками, «красивой» жизнью. А Родина - это мать, нужно любить её, жить и работать дома, и обязательно отдать ей воинский долг. Год службы - пустяки. Я служил в послевоенные годы в авиации, и там срочная служба длилась четыре года, в сухопутных войсках - три года, а в Военно-Морском флоте - пять лет! Мое поколение сменило в армии фронтовиков, которые провели там по шесть-семь лет, ведь некому было их заменить. Но они не роптали: надо - значит надо!

В армии я за время службы посмотрел более пятиста фильмов, и все патриотические. Не было у нас постоянных приез-дов, опеки от мам и пап. Быстро прощались с детством. Мы с моими друзьями-ветеранами осуждаем такие нововведения в армии, как стороннее обслуживание. Солдат не может быть неженкой, он должен и стирать, и чистить картошку, и, как в той сказке, кашу из топора сварить в случае необходимости. Никакого обслуживающего персонала! В армию парни идут, чтобы пройти школу жизни, укрепиться духом, получить полезные навыки и специальность, которая пригодится на «гражданке». За год настоящего солдата сделать физически невозможно.

Валентин ОВСЯННИКОВ-ЗАЯРСКИЙ родился в г. Волноваха Донецкой обл. УССР. Служил в органах госбезопасности. Начальник контрразведки полка в отставке. С 1974 г. по направлению «Главтюменьнефтегаза» направлен в Нижневартовск, где занимал руководящие должности в нефтяной и строительной промышленности, в автотранспорте. Автор 24 книг. Сейчас руководит Нижневартовским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество