Другое видение
– Валерия Альбертовна, вы в прошлом – режиссёр. Почему решили заняться предпринимательством?
– Бизнес – это путь самовыражения. Я оцениваю успехи не по тому, сколько мы заработали за год, а по тому, что мы создали. Это другое видение мира: я могу реализовать свой потенциал, свои идеи в пределах тех денег, которые я заработала. Моё дело останется детям. Они не смогут работать на «дядю», они – тоже созидатели и самостоятельные творческие единицы.
– У семейного бизнеса в Югре есть перспективы?
– В современной России бизнес в первом поколении начинался без копейки. Заработать на развитие нереально. Остаётся брать пожизненные кредиты. Только мои дети, имея первоначальную базу и образование, смогут реализовать действительно серьёзные проекты. Они профессиональные управленцы кондитерского производства, знают его от первой щепотки муки и до последней вишенки. Я многое потеряла, потому что не была кондитером. Мнение о том, что менеджер может управлять чем угодно, – это глупость, которая развалила Россию. А главное – мои дети дождутся лучших времён, когда в стране сформируется нормальная экономическая система, ведь хаос не может быть вечным. Кстати, забавно: стоит спросить, у кого в Сургуте семейный бизнес, отвечают: «У Пахтаевой». Но когда для него выделяют субсидии, мы не подходим по критериям.
– Тем не менее, согласно одному из рейтингов, Югра – лучшая российская площадка для бизнеса. Это правда?
– Чушь! Но корень проблем не в Югре. Окружные власти – просто исполнители. Как не спускай на воду старое корыто, оно всё равно утонет – нужно систему экономики строить заново. В России два вида бизнеса – распил и издевательство. Когда говорят о бизнес-привлекательности Югры, имеют в виду огромные бюджетные вливания в предпринимательство. Но гранты начинающим бизнесменам – напрасно выброшенные деньги. Зачем заманивать людей в бизнес, когда в самом бизнесе не созданы комфортные условия? Снизьте пенсионные налоги, это поможет всем. В бизнес-инкубаторах выращивают нежизнеспособных цыплят. На 300 тысяч не откроешь дело. Я осознаю, что эти деньги взяли у меня в виде налогов и потратили впустую. В 90-е годы было проще. Если не струшу перед бандитами, то всего добьюсь. А один на один с системой я бессильна.
Осторожный протест
– В чём же издевательство?
– Сегодня ритейлеры губят пищевое производство в округе. Местным пищевикам они ставят заведомо невыполнимые условия. Например, для того, чтобы сетевики торговали моими изделиями, я должна заплатить 15 тысяч за один вид товара – это так называемый «входной билет». А у меня девяносто видов изделий. То есть я должна отдать полтора миллиона. Получается, что местные власти сперва вкладывают деньги в наше производство, сажают нас на дотации и льготные кредиты, а потом позволяют торговым сетям нас задавить. Это просто непоследовательность или стратегия уничтожения местных пищевиков? Такая же ситуация во всех регионах. В Новосибирске предприниматели уже бунтуют. Тюмень нашла выход: ритейлерам поставили условие – не менее 30% местного производства. А вот, например, в Германии супермаркеты имеют право работать только шесть дней в неделю, воскресенье – время малого бизнеса.
– Чем нам грозит потеря местных производителей?
– Потерей продовольственной безопасности округа. Например, бывает, целый месяц держатся морозы под минус 50. Дорога перестает действовать, товаропоток прекращается. В подобной ситуации я могу в один день переключиться на выпечку хлеба.
– Что ещё «давит» малый бизнес?
– Налоги. Они формируются по принципу: сколько надо бюджету, столько и соберём. Никто не считает, сможет ли предприниматель осилить эту нагрузку. Энергосети – абсолютно неконтролируемая система. Мой цех в 250 кв.м потребляет на 130 тыс. руб. в месяц. Сокращаю энергозатраты – получаю штрафные санкции за недобор электроэнергии. Система тарифов очень запутана.
Деловая репутация потеряла своё значение, потому что у всех ощущение, что скоро всё рухнет.
– Каков выход?
– Сейчас люди умней меня не знают, что произойдёт дальше. Последние законопроекты наводят на мысль, что мы живём в каком-то шизофреническом бреду. В рамках действующего законодательства в моём распоряжении – только осторожный протест и благотворительность. Мы хотим нормальных законов, которые возможно исполнять. В своё время на патриотическом порыве я вступила в «Единую Россию» в первые годы её создания. Хотела помочь обществу, но оказалась совершенно не востребована. Меня пытались использовать как «лицо», своеобразную приманку перед выборами. Сейчас я – сама за себя. Для меня важно сохранить себя, своих детей, свою культуру, внутренние координаты добра и зла, и ждать того момента, когда всё это можно будет реализовать.
Досье
Валерия ПАХТАЕВА родилась в 1957 г. в Душанбе в семье военных. В 1985 году переехала в Сургут. Имеет 4 высших образования: музыкант, педагог, режиссёр, экономист. С 1988 года работала в системе образования. Была
зам. директора школы и директором творческой студии. С 1996 года – предприниматель-кондитер. Замужем, имеет двоих детей.