aif.ru counter
73

«Этот детский плач я не забуду никогда». Югорчанка – о блокадном Ленинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 29/01/2020
Маргарита Кузьменкова на открытии памятного мемориала блокадникам в Ханты-Мансийске
Маргарита Кузьменкова на открытии памятного мемориала блокадникам в Ханты-Мансийске © / Правительство ХМАО-Югры

27 января в округе прошли памятные мероприятия в честь годовщины снятия блокады Ленинграда. «Год памяти и славы» в регионе открыла акция «Блокадный хлеб». В этот день во всех городах и поселках ХМАО югорчанам вручили символ тех страшных страниц военной истории – 125-граммовый кусочек хлеба. В округе на сегодняшний день живет 51 свидетель тех событий, которые навсегда вписаны в историю страны.

Берегите маму

Жительница Ханты-Мансийска Маргарита Яковлевна Кузьменкова всегда рада гостям. Дверь ее квартиры не закрывается на замок почти никогда. А уже если попал в гости, то берегись – накормят, напоят и «за жизнь» наговоришься вдоволь.

В девичестве у нашей героини была красивая фамилия Ладэ. Она досталась ей от папы, который погиб в первые месяцы войны.

Когда началась война, маленькой Риточке было чуть больше года. В заблокированной врагами Северной столице она с сестрой и мамой прожили до августа 1942 года. Может быть, в силу возраста и особенностей детской психики не помнит все досконально, но страх не может забыть. Боязнь бомбежек, громких звуков, голода, холода, расставания – этого из памяти не выкинешь.

«Когда мы с мамой и сестрой приехали на вокзал, папа был уже в военной форме, мы его еле нашли, - говорит Маргарита Яковлевна. – Берегите маму, сказал он нам».

Девочка родилась в семье коренных ленинградцев. Ее предки по отцу и по матери были приглашены Петром Первым из Европы «устраивать в России цивилизацию» по западному образцу. Рита была третьим ребенком в семье. Двое старших были ей сводными по отцу: средний мальчик умер еще до войны, а сестра была на 5 лет старше.  

Плач не забыть никогда

«С первых дней войны отец ушел на фронт, а маму, как и всех взрослых, каждый день забирали на строительство окопов, – вспоминает Маргарита Яковлевна, – мы с сестрой оставались дома одни. Так как эвакуация из Ленинграда началась уже в августе 1941 года, нас тоже собрались вывозить из кольца. Детей насильно забирали от родителей, усаживали в вагоны. Этот плач, фактически вой, я не забуду никогда. Мы с сестрой уехали, а мама осталась».

Маленькую Маргариту вместе с сестрой и мамой эвакуировали в Ханты-Мансийск в августе 1942 года

Эшелон под номером 40 разбомбили, сестры Ладэ ехали в эшелоне номер 41, его остановили, всех детей постарше заставили выходить и прятаться по кустам вдоль дороги, а малышей приказали оставлять в вагонах. Старшая Лида поначалу побежала со всеми, а потом хватилась младшей Риты и бросилась за ней в вагон, несмотря на то, что уже началась бомбежка. И спасла ее.

«Я жива только благодаря своей любимой сестричке, – говорит наша героиня. – ее останавливали, но она не послушалась».

Эвакуация в округ

Первая попытка эвакуации не удалась, следующим поездом детей вернули обратно в Ленинград. Когда мама пришла за детьми, то не узнала их: грязные, исхудавшие, с ввалившимися глазами. Вторая попытка эвакуироваться уже была совершена через год, но вместе с мамой. С собой взяли маленький баул с документами и вещами, да потеплее оделись.

«Пока мы ехали на поезде, нас ни разу не кормили, мама кое-что из одежды поменяла на еду, – рассказывает Маргарита Яковлевна. – Но все же мы добрались, несмотря на невыносимые условия и голод. Эвакуировали на север. По приезду в Ханты-Мансийск нас поселили в бараке. В одной комнате с нами жили еще четыре семьи. Мама была ангельского терпения, интеллигентная, добрая и очень чистоплотная. Когда кто-то ей жаловался на голод и лишения войны, она повторяла: «Не гневите Бога, все пройдет. Слава Богу, что живы».

Маргарита Кузьменкова вместе с мамой после войны осталась жить в Ханты-Мансийске, работала, вышла замуж, родила троих детей, помогала воспитывать внуков, а теперь – правнуков. Ее сестра-спасительница Лида уехала в Ленинград. Сестры поддерживают теплые отношения и ездят друг другу в гости. Кстати, эту годовщину снятия блокады Маргарита Яковлевна тоже встречает на своей первой родине – в Санкт-Петербурге, который наша героиня всегда называет только Ленинградом.

справка
Первые детские дома для эвакуированных лениградских детей в округе открылись в 1942-1947 гг. Десять детских домов приняли 1 150 детей школьного и дошкольного возраста. Самые первые детские дома открылись в Сургуте и поселке Песчаный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах