aif.ru counter
35

«На отца пришла похоронка, а он вернулся». Воспоминания дочери фронтовика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 05/02/2020
Под Сталинградом Куренев, как и сотни тысяч красноармейцев, участвовал в боевых действиях по обороне города
Под Сталинградом Куренев, как и сотни тысяч красноармейцев, участвовал в боевых действиях по обороне города © / Public Domain

В округе в первые дни февраля прошли памятные мероприятия в честь героев Сталинграда. 2 февраля 1943 года было сломлено последнее сопротивление врага. Сталинград стал символом стойкости советских людей в борьбе за свободу Родины. Жительница ХМАО Любовь Лопарева, дочь одного из участников тех событий – Павла Куренева, – рассказала о невероятном возвращении отца с фронта.  

Печальная повестка

Осенью 1941 года в дом Куреневых в деревне Ушья Кондинского района вошла девушка лет двадцати и спросила у Любы, дочери хозяина: «Где отец?» «Его нет» – прозвучал ответ. В руках у девушки Люба заметила бумажку. Вечером семья Павла Евгеньевича уже знала, что в деревню пришла повестка – идти на фронт.

И вот настал день, когда мужчин провожали на фронт. Плакали жены, плакали дети, мужья на ходу быстро целовали родных и, быстро спускаясь с высокого берега к реке, садились в большую лодку-набойницу. Александра Андриановна сняла с шеи платок и вытерла слезы у себя и у дочери, неустанно приговаривая при этом, как же она одна сейчас будет растить четверых детей.

Павел Куренев награжден медалью «За оборону Сталинграда»

Большинство мужчин тогда ушло на фронт, остались одни женщины и дети.  Позже Александра Андриановна со своими детьми – Катей, Галей, Любой и Сашей – переехала в поселок Шаим Кондинского района. В Ушье не было школы, а детей нужно было учить. Семье солдата колхоз дал квартиру с огородом.

«От отца письма приходили очень редко. Так как он окончил полтора класса, почерк его было очень тяжело разобрать», - вспоминает Любовь Лопарева. Каждое новое письмо от него старшая дочь хранила до прихода матери с работы. Потом читали его всей деревней.
Но настроение женщинам поднимали не только солдатские письма, но и дедушка Федор (его не взяли на фронт по болезни и возрасту), который каждое утро на костылях с больной ногой ходил на почту и узнавал новости с фронта. Шел по деревне и каждому встречному рассказывал новости, успокаивая, убеждая, что победа будет за нами. «Мы их все равно победим, мы их разобьем. Не волнуйтесь, женщины, мы обязательно победим!» – говорил он.

Контузия под Сталинградом

Однажды в дом Куреневых постучалась беда. Пришла в сельский совет похоронка на Павла Куренева. От страшного известия его жена в слезах села на чурку и давай причитать на всю округу. Подбежавшие дети стали успокаивать маму, до конца не осознавая, что же случилось. И только немного успокоившись, они услышали ее тихий голос: «Милые мои деточки, отца нет, его убили».

Шли годы. В семье часто вспоминали Павла Евгеньевича: «Был бы отец живой, пришел бы с войны, и жить бы стало легче». И вот пришла долгожданная Победа! А спустя несколько месяцев в дом к Куреневым прибежал местный житель с новостью – Павел жив и завтра будет дома!

«До сих пор невозможно описать те чувства, которые охватили нашу семью. Ведь около трех лет в семье не знали, что отец живой», говорит Любовь Лопарева. На следующий день в дом вошел мужчина в военной форме: в серой шинели, в фуражке, в кирзовых сапогах и брюки-галифе. На гимнастерке с левой стороны была медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  Высокий, стройный, красивый, улыбающийся. Это был освободитель: Куренев Павел Евгеньевич, которому на тот момент было 38 лет.

Недолго дома отдыхал солдат. Вскоре ему предложили возглавить работу почты, предоставили семье квартиру.

«Отец был очень интересным человеком и любил шутить. Кроме того, он был прекрасным наставником для молодежи. А также добрым, умным, честным, справедливым и заботливым отцом. Любил давать правильные советы, подсказать, порекомендовать, вовремя прийти на помощь. Когда его спрашивали что-либо о войне, он старался говорить коротко, и часто на его глазах появлялись слезы. Под Сталинградом он перенес сильную контузию, как он говорил, и долгое время не узнавал людей, даже не мог держать ручку, чтобы написать семье, жене и детям. Наверное, тогда и пришла похоронка на него», вспоминает дочь фронтовика.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах