aif.ru counter
48

Как помогают выпускникам детдомов устроится во взрослой жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф-Югра 19/08/2020
Сейчас проект активно набирает наставников
Сейчас проект активно набирает наставников © / Агентство социальной информации

Андрей Шаламов – директор югорского Центра развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди». Именно он является автором проекта о наставниках для подростков.

Как заплатить за квартиру?

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»:  Андрей, что за проект?  Давайте подробности

Андрей Шаламов: Это добровольческая программа долгосрочного наставничества для детей-сирот, выпускников детских домов и приемных семей, а также молодых людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Хочу сделать проект масштабным, чтобы появилась региональная сеть и в программе одновременно участвовали 100 пар «наставник – подшефный». Пока мы работаем с ребятами 18+, сейчас планируем вовлекать в программу ребят помладше –  в возрасте четырнадцати лет. 

– У каждого проекта есть конечная цель. А у вас?

– Цель нашего проекта – социализация и благополучное устройство подрастающего поколения во взрослой жизни. Дело в том, что не всегда молодые люди при выпуске из детского дома или приемной семьи готовы к жизни. Часто у них нет простейших социальных навыков. Например, они не знают, как и где заплатить за квартиру, получить льготу на оплату коммунальных платежей, трудоустроиться, какие документы необходимы при поступлении в вуз, и так далее. Конечно, таким молодым людям помогают государственные органы, но не все ребята туда хотят обращаться. В этой ситуации неоценима поддержка наставника, старшего товарища, который готов делиться своим жизненным опытом и знаниями, быть другом и проводником во взрослой жизни. А для ребят помладше важно, чтобы в жизни был значимый старший, который принимает ребенка таким, какой он есть, интересуется его делами и учебой, проявляет эмоциональное участие. Очень важно, чтобы на выпуске из детского дома у молодого человека был старший, готовый «подхватить» и сопроводить его в начале взрослой жизни.

–  А что, приемные семьи не справляются с воспитанием? Зачем вам выполнять их функции? 

– Подавляющее большинство приемных семей прекрасно справляются со своими функциями, и вообще наш округ является лидером в России по семейному устройству детей-сирот. Но не всегда и с кровными родителями сохраняются близкие отношения. Приемная семья – это все-таки профессиональная деятельность, профессиональная опека, когда за определенное вознаграждение родители берут ребенка и занимаются его воспитанием, юридическими аспектами, восстановлением здоровья. Не всегда сохраняется связь с приемными родителями, когда в 18 лет опека заканчивается и молодой человек оказывается во взрослой жизни, и здесь поддержка наставника неоценима. Много и заинтересованных в наставничестве действующих приемных родителей, как сказала одна приемная мама: «Моему ребенку не хватает старшего авторитетного товарища и друга».

«Не всегда молодые люди при выпуске из детдома готовы ко взрослой жизни»

На выходе из детского дома, когда молодой человек становится полностью дееспособным и самостоятельным в своих решениях, ребята не всегда могут благополучно устроиться в жизни. А это может привести к потере жилья, отсутствию денег и даже различным заболеваниям и так далее. Также в нашем проекте предусмотрено финансирование на оказание юридических услуг для наших подшефных.

–  Кто ваши подшефные, наставляемые? Их социальный портрет, особенности жизненного устройства?

–  Сейчас это парни от 18 лет и старше, они студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, есть уже выпускники. Они либо воспитывались в приемной семье, либо в детском доме.

В начале большого пути 

–  А как сделать так, чтобы они пришли к вам, захотели помощи? В этом возрасте кажется, что ты самостоятелен, все можешь… К тому же подростки – они ершистые…

–  Только личное желание, насильно никого не тянем. Мы тесно работаем с психологами, они тестируют, проводят интервью как с наставниками, так и с нашими подшефными. Составляют их психологический портрет, совместимость, и на основе этих данных образуется тандем «наставник  –  наставляемый». Ежемесячно психолог проекта проводит собеседования с участниками программы, чтобы понять, как идет общение, прослеживает динамику взаимоотношений. По условиям программы у нас предусмотрены регулярные поддерживающие встречи и общение наставников, совместные мероприятия. Мы договариваемся, что участие в программе рассчитано на 1 год, что через год обсудим результаты, если участники тандема согласны, то продлеваем участие. В сентябре мы проведем еще один обучающий курс наставников – места, кстати, есть. Приглашаем подняться на новый уровень и стать наставником.  

Кстати
Волонтером-наставником может стать любой гражданин России старше 25 лет без судимости и зависимостей. Наставник помогает социализироваться, благополучно устроиться в жизни. Чтобы принять участие в программе можно позвонить на номер: 8 (3467) 31-77-40.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах