Примерное время чтения: 7 минут
981

Молчание – золото. Под домашний арест посадили южанку, оскорбившую русских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 08/02/2023
Конфликт разгорелся в домовом чате.
Конфликт разгорелся в домовом чате. / jcomp / freepik.com

Историю Раи М. из Сургута уже полгода обсуждают на самых разных уровнях, и на то есть причина. Летом прошлого года в одном из общедомовых чатов произошёл грандиозный скандал. Поводом стала публикация видео с детьми, которые, якобы, баловались в подъезде. В их числе, предположительно, были и дети Раи. В ходе последовавших разборок женщина сказала немало недобрых слов не только в адрес соседа, а и всего русского народа…

Дальше – больше

Видеозапись и переписка в общедомовом чате попали в соцсети и вызвали широкий общественный резонанс. Из искры бытовой ссоры разгорелся серьёзный конфликт, который перерос в уголовное дело по п. 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности». Многодетная Рая М., по словам адвоката Амила Аббасова, который является ещё и представителем сургутской азербайджанской диаспоры, обещала сотрудничать со следствием, признала свою вину и, казалось, искренне раскаивалась. Дело шло к весьма выгодной для женщины развязке. Но на судебном заседании, которое прошло в Сургуте в конце декабря, подсудимая лишь частично признала свою вину. Аббасов заявил, что его подзащитная не посоветовалась с ним.

«Судя по всему, она, убедившись, что ей не грозит реальный срок, что приговор будет мягким, уверовала в собственную непогрешимость и вновь показала своё истинное лицо и отношение к произошедшему. Женщина ни в чём не раскаивается. Я думаю, говорить о том, что она каким-то образом изменит своё поведение в обществе, не приходится», – прокомментировал ситуацию адвокат.

Дальше – больше. Суд запретил женщине пользоваться средствами связи и интернетом. Между тем в СМИ Азербайджана появилась видеозапись, на которой подсудимая попросила «свой народ поддержать её», обвинила городской суд в подкупе и заявила, что в Сургуте притесняют её соотечественников. Азербайджанская диаспора Сургута выступила с заявлением: «Считаем данное высказывание и действия людей, которые организовали распространение обращения, пользуясь юридической безграмотностью обратившегося от лица всех азербайджанцев человека, безусловной провокацией и дестабилизацией межнациональных отношений».

Позиция как старейшин диаспоры, так и молодёжи однозначна – в Сургуте нет напряжения в межнациональных отношениях. Амил Аббасов отказался защищать Раю М. Новым адвокатом женщины стала Татьяна Эрлих – она работала в нефтяной компании и ведёт «ТикТок». Одна из её записей как раз о том, что нужно следить за своими словами, когда что-то говоришь в соцсетях. История Раи пока не закончена. Следствие продолжается.

На заседании суда, которое состоялось 30 января, подсудимую отправили под домашний арест за нарушение ранее избранной меры пресечения, а уголовное дело – на дорасследование. Очередное заседание суда запланировано на апрель.

Закон и правила – для всех

Подобная ситуация с, мягко говоря, словесной несдержанностью произошла в августе прошлого года. В одном из магазинов Нижневартовска 37-летний мужчина устроил пьяный дебош: разбил несколько бутылок с пивом, отказался за них платить и начал выкрикивать в адрес русских людей оскорбления. Видеозапись происшествия вызвала широкий общественный резонанс. Через 15 суток, которые мужчина провёл под арестом, за ним приехала мама и увезла домой, в Дагестан. Кстати, осенью прошлого года отправили на родину и супруга Раи М. Он был признан виновным в распространении экстремистской символики в социальных сетях. Сургутский городской суд назначил ему наказание в виде штрафа в 1 500 рублей и депортации. У подсудимой же российское гражданство – уроженка Азербайджана приехала в Югру ещё в детстве.

Эксперты считают, что в регионе, где проживают представители 124 национальностей, этническое пренебрежение, неуважение к культурным ценностям и традициям многонационального народа, попрание принципов уважительного добрососедства, недопустимо. «Есть гражданское общество, есть правила поведения в нём, есть законодательство, – напоминает руководитель окружной организации «Общество русской культуры» Ярослав Соловьёв. – И если ты, даже являясь гражданином России, нарушаешь эти правила, то будь любезен отвечать по закону».

А как у них?

В Германии всякого, кто возбуждает ненависть против «определённой части населения» или злобно высмеивает таковую, могут лишить свободы на пять лет.

В Израиле предусмотрен аналогичный срок за любую публикацию, цель которой – возбуждение расизма, независимо от того, соответствует ли это действительности и приводит ли фактически к расизму. Лишиться свободы на год можно за хранение и распространение запрещённых публикаций, направленных на возбуждение расизма.

В Индии пять лет тюремного заключения можно получить за умышленное разжигание межобщинной ненависти.

Как справиться с гневом?

Психологи считают, что гнев – естественная реакция человека, когда он чувствует угрозу. Эта эмоция разрушает организм. Важно признать, что испытываешь гнев. Дышать диафрагмой, медленно и глубоко. Спросить себя, в чём угроза. Не делать преждевременных выводов. Нужно отбросить мысли вроде «ему не следовало этого делать» и категоричные заявления со словами «всегда» или «никогда». Эти суждения субъективны. Не нужно драматизировать ситуацию и думать, что кто-то желает вам неприятностей.

Не стоит восклицать: «Это ужасно, я не могу этого вынести!» Лучше: «Да, это неприятно, но я смогу решить эту проблему». Эти два подхода дают совершенно разные результаты. Считается, что гнев нужно выпускать, но это ошибка. Так можно повлиять на поведение других, но не на долго. Кому понравится, что его запугивают?

Особое мнение

Анатолий Гагарин, доктор философских наук, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов:

 – Очень часто бытовые конфликты смешиваются с различными «ингредиентами» политического характера разных «оттенков» – националистическими, сугубо политическими, конфессиональными и так далее. И всё это может выстрелить неожиданно, хотя такие конфликты можно прогнозировать. Сам по себе масштаб воздействия рассчитать непросто, хотя это сигнал, чтобы включить определённые механизмы – противодействующие, профилактические. Участники таких инцидентов могут стать инструментом в руках манипуляторов, которые работают против России. Мы уже знаем подобные примеры. Понятно, что масштаб здесь совершенно другой. Сами по себе инициаторы бытовых скандалов являются зачинщиками, но политический характер им не под силу организовать и создать некое развитие событий. При воздействии же определённых инструментов и идеологий это возможно. Некоторые люди считают, что свобода слова – это возможность говорить всё что хочется. Но свобода слова – это прежде всего ответственность, а не вседозволенность. Свобода и ответственность всегда идут рука об руку. Ситуация, которая возникла в Сургуте, – хороший урок и предупреждение тем, кто рассматривает соцсети как некую помойку, в которую можно выливать всё что угодно. Мы же понимаем, что есть административные наказания за нарушение общественного порядка и загрязнение окружающей среды. Вот это то же самое – загрязнение нашей информационной среды. Нужно соблюдать экологию информационного пространства, ограничивать оскорбляющих чьё-либо сознание – национальное, конфессиональное, да и просто человеческое. Нужно устанавливать барьеры. А кто не понимает – наказывать. Конечно, перевоспитание – это тоже некая мера наказания. В советские времена были соответствующие перевоспитывающие структуры, но эффективны они были в отношении детей. Многие перевоспитывались. Например, писатель Леонид Пантелеев был выходцем из колонии. А если говорить о сложившихся взрослых людях, то здесь, на мой взгляд, должно быть наказание – пресечение подобных действий, вплоть до лишения гражданства и депортации по решению суда. Оскорбление народа, страны должно караться. Попробуй-ка так поступить в какой-нибудь другой стране! Там поступают жёстко и общественность поддерживает власть. Хотя хотелось бы, чтобы до такого наказания дело не дошло. Необходима работа по воспитанию младшего поколения, и чтобы старшее поколение соблюдало законы, которые существуют в нашей стране. На это направлены и последние указы президента России. Один из них – о защите традиционных духовных ценностей нашего государства. Всё это элементы одного большого пути.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах