Примерное время чтения: 6 минут
234

Никто не рождается бездомным. Кто помогает бомжам выжить в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 01/11/2023
В мире насчитывается порядка 200 миллионов бездомных людей.
В мире насчитывается порядка 200 миллионов бездомных людей. / prostooleh / freepik.com

Бомж – эти четыре буквы как клеймо на человеке. Таких людей опасаются. Мало ли… Но далеко не все бездомные являются алкоголиками или наркоманами. Почему люди оказываются на улице в нашем северном регионе? Как и где переживают суровые зимы? Кто им помогает? Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Ни шагу назад!

«Хорошо помню, как зимой в подземном переходе рядом с моей работой просил милостыню мужчина. Небритый, нечёсаный, рядом с ним всё время стояли бутылки из-под пива и водки. Однажды шла с работы, смотрю, а он лежит и не шевелится. Подошла, позвала, потолкала – нет реакции. Вызвала скорую. Бригада его забрала. Шёл еле-еле. Врачи сказали, очень много выпил. Больше его не видела», – рассказывает Наталья Егорьева из Ханты-Мансийска.

В мире насчитывается порядка 200 миллионов бездомных людей. Бомжей на улицах югорских городов встретишь нечасто, но они есть. Люди оказываются на улице по самым разным причинам. Кого-то выгнала из дома вторая половина, кого-то оставили без жилья мошенники, старики могут потерять память, выйдя из дома.

«Кто бы мог подумать, что под автодорожным мостом возле УФМС могут жить люди? А они там всю зиму провели, еду готовили на горячей трубе. Представляете? Или в Белом Яру открыли канализационный люк, а там дед живёт. Даже я со своим опытом в шоке была, – призналась журналисту «Сургутской трибуны» руководитель Центра социальной помощи «Шаг вперёд» Наталья Прокошева. – В Сургуте главная причина бездомности – трудовая миграция. Люди приезжают за длинным рублём из Омской, Курганской областей, Башкирии. А потом либо к частнику устроятся, и он не выплачивает им зарплату, либо сами начинают пить. Домой возвращаться стыдно. За считанные дни человек может превратиться в бездомного. Мы часто находим их родственников и отправляем домой». «Шаг вперёд» – одна из самых действенных автономных некоммерческих организаций на территории Югры.  «У нас есть ночлежка с душевой и прачечной для бездомных людей на 30 мест. Есть социальная гостиница для освободившихся на 16 мест. Мы помогаем людям от обеспечения их одеждой, обувью и всем необходимым до помощи в предоставлении им места для временного проживания, трудоустройства и регистрации, – говорит Наталья Прокошева. – Начиная с 2019 года к нам обратились за помощью 890 человек. Из них около 300 человек – это осуждённые».  Истории у людей разные. Вот одна из них. Счастливая. «В декабре 2020 года к нам обратились сотрудники одной из колоний Сургута с просьбой помочь освобождающейся из колонии-поселения женщине. Ей некуда было пойти, а на улице стояли сорокаградусные морозы, – вспоминает Наталья. – Так у нас в центре оказалась молодая женщина на девятом месяце беременности. Мы помогли ей собрать всё необходимое для рождения ребёнка, оформили регистрацию по месту пребывания, определили в кризисное отделение для женщин. И сейчас она проживает самостоятельно, счастлива, установила связь с отцом ребёнка, работает, а мы радуемся её успехам и миленьким фотографиям, которые она выставляет в соцсетях». Постояльцев центра берут на работу в лесопарковое хозяйство, дворниками на железную дорогу, разнорабочими. «Шаг вперёд» работает с УФСИН, УМВД и другими госучреждениями. В свой общий дом «Шаг вперёд» пригласил и волонтёров, которые бесплатно кормят бездомных. В Сургуте три таких организации. По словам Натальи, самый сложный контингент – бродяги. Им протягивают руку помощи, но они всё равно уходят на улицу.

Не подступиться

В Ханты-Мансийске бомжей чаще всего можно увидеть у речного вокзала, рядом с крупными торговыми домами и на рынке. «Проблема бездомности очень сезонная: чем холоднее становится, тем больше людей к нам приходит. Это реальная статистика. Нам сложно содержать больше 35 человек: проживать тесно, некомфортно. Только в сильные морозы мы выделяем 15 дополнительных мест», – рассказала одна из руководителей кризисного центра «Фавор» Ольга Лажинцева.

Проблема бездомности не очень видима и не определяется как проблема на государственном уровне.

«В Ханты-Мансийске много людей, которые, видя человека на улице, либо звонят нам, либо в какие-то службы. Это можно назвать первой помощью. А дальше по мере возможностей и ресурсов им начинают оказывать комплексную либо какую-то гуманитарную помощь. Мы работаем по запросу. Попадаются люди, которым несколько раз предлагали помощь, но они отказывались. А потом всё равно приходили», – рассказала Ольга в эфире ОТРК «Югра». В центре помощи «Фавор» есть штатный психолог. Солидная часть работы лежит на плечах волонтёров. Они помогают организации вещами и продуктами – всё это передаётся нуждающимся.

В Югре несколько общественных организаций, так или иначе помогающих людям, оказавшимся на улице. У каждой из них свои правила и возможности. Руководитель проекта по распространению опыта благотворительной организации «Ночлежка» Карина Гаринова считает, что тема бездомности окружена большим количеством предрассудков, и из «серой зоны» её нужно выводить. «Проблема бездомности не очень видима и не определяется как проблема на государственном уровне, – говорит Карина. – Поэтому мы не можем глобально и едино подступиться к её решению».

Справка
По информации АНО ЦСП «Шаг вперёд», только на территории Югры правоохранительные органы, НКО и государственные социальные службы ежегодно выявляют до 2 654 бездомных, 50% из них ранее судимые.

Мнение власти

Даниил Черкашин, заведующий специализированным отделением Ханты-Мансийского комплексного центра соцобслуживания населения:

– Если человек лежит без сознания, необходимо, конечно, вызывать либо скорую помощь, либо полицию. Если он пьян и нуждается в оказании медицинской помощи, тогда его везут к нам. У нас есть фельдшер, который его осмотрит, сиделки, которые проследят за состоянием здоровья. Он может у нас находиться до 24 часов. Если человеку некуда идти, мы можем доставить его в соответствующие службы и решать дальнейший вопрос его жизнеустройства, рассматриваем вопрос его размещения в учреждение соцобслуживания. Это может быть и дом-интернат, и социальная квартира, и специализированные учреждения для лиц без определённого места жительства.

Особое мнение

Владимир Овсепян, социальный предприниматель, г. Нефтеюганск:

– В Госдуме наконец-то поддержали идею раздавать товары с истёкшим сроком годности пенсионерам и нуждающимся. Я только рад этому – чем больше добрых дел, тем лучше. Конкуренции здесь нет. Мы же благим делом занимаемся.

Ещё четыре года назад мы запустили в Нефтеюганске движение «фудшеринг». Например, пекарня печёт хлеб. Если в течение дня какое-то его количество не продано, то его нужно списывать. Чтобы не выбрасывать этот хлеб, они отдают его нам, а наши волонтёры отвозят нуждающимся.

Во многих пекарнях города, продуктовых магазинах стоят наши специальные короба, куда любой желающий может положить купленный им товар, а волонтёры в конце дня приходят и забирают. У нас есть организация в добро.ру. Есть свои фудсейверы, которые доставляют продукты нуждающимся. Бывает, сотрудничаем с волонтёрскими центрами. Мы сейчас ищем кураторов – людей, которые смогли бы взять руководство проектом «фудшеринг» в свои руки и курировать его в других городах округа. Мне одному сложно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах