57

Помочь ветерану Ложкину. Почему за права инвалида сражается только депутат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 17/03/2021
Николай Ложкин среди друзей – ветеранов боевых действий
Николай Ложкин среди друзей – ветеранов боевых действий / Николай Ложкин / Из личного архива

Взрыв. Резкий толчок и внезапная боль. Осколок гранаты попал в ногу. Это ранение даст о себе знать через несколько лет. У Николая Ложкина откажут ноги. Он получит инвалидность первой группы и множество проблем, связанных не только со здоровьем. Вторая чеченская война станет началом другой войны – за место под крышей.

За пять лет работы депутатом Тюменской областной думы Алексей Аносов повидал немало человеческих историй. С ситуацией, в которую попал Николай Ложкин из посёлка Серьгино Октябрьского района, узнал случайно.

Некуда возвращаться

«В 2020 году в Нягани на встрече с ветеранами боевых действий ко мне обратились коллеги по общественной деятельности с просьбой оказать помощь инвалиду и ветерану… Когда я узнал историю Ложкина в деталях, не смог остаться в стороне…», – рассказывает депутат.

Квартира, в которой зарегистрирован Николай, находится на втором этаже многоквартирного дома. Здесь нетни лифта, ни пандуса для инвалидов. Ложкин лишился возможности выходить на улицу. Его жизнь превратилась в многолетнее существование в замкнутом пространстве. 

В2017 году Николай Владимирович был вынужден на время переехать в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Родник». Там он и узнал, что его жильё признано аварийным и подлежит расселению. По сути, мужчине некуда сейчас возвращаться.

«Николай Ложкин обратился ко мне как к депутату с просьбойо помощи в получении жилья, приспособленного для комфортного проживания инвалидов. Ещё он просил оказать компетентную консультацию по вопросам переселения из районов Крайнего Севера на юг Тюменской области в рамках программы «Сотрудничество». Для него этот вопрос важен, потому что в Сергино ухаживать за ним некому. Его единственный близкий родственник, сестра, живёт в Екатеринбурге, и это даже ближе, чем Нягань, –продолжает рассказ Алексей Аносов. – Я подготовил письма главе Октябрьского района и в департамент строительства Югры с просьбой разъяснить, имеет ли право Ложкин как инвалид 1 группы, не имеющий возможности приобрести трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, принять участие в программе. А если да, то на каких условиях. Из департамента ответили, что Ложкин не имеет на это права, так как у него нет пятнадцатилетнего северного стажа, а программа прекращена в 2013 году. Администрация Октябрьского района ответила, что в отсутствии жилья Ложкин сам виноват, так как ранее имеющееся жильё находится в неудовлетворительном состоянии. Отмечу, что Николай Владимирович был практически лежачим. За ним не был закреплён социальный работник, и всю помощь по дому оказывали неравнодушные соседи. Да и дом, в котором проживал инвалид, как вы помните, признан аварийным – там протекает крыша, промерзают стены». Депутат говорит, что в ответе администрации была информация о том, что у муниципалитета есть жилые помещения, но они подготовлены для других категорий граждан…

Мы не опустим рук

«Такое отношение к людям вызывает не просто огорчение, а возмущение. По логике администрации Ложкин, находясь в доме для инвалидов уже четыре года, фактически обречён оставаться там до конца жизни! – с горечью говорит депутат. – Просматривается желание администрации Октябрьского района под любым предлогом не предоставлять Николаю Владимировичу квартиру, положенную ему по закону после сноса аварийного дома».

Дом уже почти расселили, и, оказавшись там в одиночестве, мужчина может просто замерзнуть…

«Надо будет – будем писать президенту.Нельзя оставлять людей на улице!»

«От себя как от ветерана боевых действий хочу добавить, что Николай Владимирович вызывает глубокое уважение. Он столкнулся с равнодушием со стороны местных органов власти, но не только не опустил руки, но и продолжает вести социально активный образ жизни, участвует в патриотическом воспитании молодёжи Нягани и Октябрьского района», – говорит Алексей Аносов. И действительно, Николай Ложкин занимается в центре адаптивного спорта, участвует в чемпионатах и первенствах города по троеборью среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями – старается жить полноценно, невзирая на ограниченные возможности. «Я восхищаюсь им и считаю своим долгом помочь в решении жилищного вопроса, – комментирует Алексей Аносов. – Сейчас я готовлю обращение в прокуратуру Югры с просьбой проверить соблюдение закона администрацией Октябрьского района и принять меры прокурорского реагирования в случае нарушения прав Николая Ложкина. После проверки и официального ответа будем решать, что делать дальше. Надо будет – будем писать президенту, чтобы помочь ветерану-инвалиду. Нельзя оставлять людей на улице!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах