aif.ru counter
170

Б. Хохряков: «Инвалиды и ветераны боевых действий смогут воспользоваться мерами господдержки из средства федерального бюджета при приобретении жилья в любом регионе России»

Ханты-Мансийск, 21 февраля – АиФ-Югра. Действующей редакцией закона предусмотрено обеспечение жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, которое может осуществляться путем предоставления жилого помещения по договору социального найма или путём предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Внесение поправок связано с тем, что Верховным Судом РФ установлено право граждан приобретать жильё на предоставляемую единовременную денежную выплату за счёт федерального бюджета на территории любого субъекта Российской Федерации, а не только в том, где они состоят на учёте.

В связи с этим изменения в окружной закон устраняют ограничения на приобретение жилья за пределами Югры для инвалидов и ветеранов боевых действий за счёт субвенций из федерального бюджета.

Вместе с тем, в соответствии законом «О ветеранах» бюджетам субъектов Российской Федерации из федеральной казны выделяются средства, исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров. В то же время окружным законодательством установлено увеличение нормы предоставления жилого помещения или единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения до 47 квадратных метров. Разница в 11 квадратных метров от нормы, установленной федеральным законом, финансируется за счёт бюджета автономного округа.

Внесённые изменения ограничивают расходование средств бюджета автономного округа только на приобретение жилых помещений на территории автономного округа. По мнению разработчиков, это исключит возможные злоупотребления и необоснованное расходование средств бюджета Югры.

«Законопроект устанавливает возможность инвалидам и ветеранам боевых действий воспользоваться мерами государственной поддержки при приобретении жилых помещений не только на территории автономного округа, но и за его пределами, таким образом, не ограничивая выбор места проживания граждан данных категорий», – прокомментировал принятие законопроекта Председатель Думы округа Борис Хохряков. Об этом сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество