aif.ru counter
946

Как в Югре относятся к ветеранам боевых действий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Югра 12/02/2014

Льгота есть - но не взять

Когда-то ветераны боевых действий обеспечивались жильём, санаторными путёвками, местами в детсадах для детей (без очереди), не платили подоходный налог, имели 50% льготу на проезд. Закон запрещал уменьшать объём и перечень госгарантий – но реформой 2005 г. государство избавилось от своего же запрета. Всех ветеранов боевых действий объединили в одну «федеральную» категорию.

Соцподдержка стала прерогативой федеральных властей, льготы монетизировали. «Чеченцы» и «афганцы» получают компенсацию – 50% оплаты за жилое помещение, – и денежные выплаты на проезд и лекарства», – рассказывает Лариса Чен, нач. филиала в г. Белоярском Центра соцвыплат Югры. Это почти всё, что осталось от льгот. Разве что ещё к юбилейным датам ветеранов балуют. «К 25-летию вывода войск «афганцы» получили из бюджета Югры по 3 тыс. руб., путёвки в реабилитационный центр», – говорит Владимир Сватков, нач. управления соцзащиты населения Белоярского р-на.

В Югре – 14 тыс. ветеранов боевых действий, среди них 4 тыс. «афганцев». 2600 ветеранов нуждаются в жилье. «Можем рассчитывать лишь на субсидию в 760 тыс. руб. – но что на них купишь? – спрашивает Виктор Заболотский, председатель региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана – Дождавшись очереди на субсидию, ветеран идёт за кредитом. Если доходы низкие, инвалидность – банк его не даст. Ещё субсидия полагается лишь тем, кто встал на очередь до 2005 г. А те, кто не успел или воевал позже, – мимо?».

Кто кому должен

В 1997 г. в Югре проводили опрос: выяснилось, что у большинства слово «афганец» ассоциируется с криминалом. Да, в «лихие девяностые» были те, кто использовал армейские навыки в преступных целях. Но это всё-таки единицы в масштабах страны. Больше других, тех, кто пытается честно работать и помогать братьям по оружию, потому что другие этого сделать не могут, а скорее, не хотят.

«Жизнь Когалыма зависит от «Лукойл – Западная Сибирь», – рассказывает Анатолий Бундуки, председатель Когалымского отделения Союза ветеранов Афганистана. – Раньше моё автотранспортное предприятие было обеспечено заказами, теперь нефтяники нанимают фирмы из других городов. А мои люди – без работы. Я обращаюсь в «Лукойл», мэрию, к депутатам, губернатору – нам нужны заказы! Но ответ один: система тендеров, ничего не можем сделать. Зато в прошлом году нефтяники просили налоговые преференции – и получили их! «Нефтяные генералы» Родине, видимо, дороже кавалеров ордена Красной Звезды. То, что наше предприятие создано «афганцами», что мы ветеранам бесплатно оказываем помощь и автоуслуги, что когалымчанам просто больше негде работать – это для властей не аргументы. Их праздничные речи про неоплатный долг перед ветеранами – просто слова»…

Зато гражданам долгов не прощают. В прошлом году в Когалыме ветерана- «афганца» Никиту Домрачева выселили по суду из квартиры за неоплату «коммуналки». 6 лет копился долг – утратив когда-то работу, а затем и семью, мужчина запил, махнул рукой на счета. Его можно было вылечить – общественники просили у властей помощи. Властям была важнее образцово-показательная «порка» неплательщика. Домрачев потерял квартиру. А чиновники, похоже, совесть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах