Примерное время чтения: 4 минуты
188

Волшебник таежного города. Как фантазии воплотить в реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф-Югра 05/08/2020
Художник Александр Резанов
Художник Александр Резанов / Оксана Шуман / АиФ

Почему в Ханты-Мансийске в черте города разгуливают дикие животные, а люди к этому соседству не только привыкли, но и создают все условия для мирного сосуществования.  

Елки, палки, лес густой…

Одной из главных достопримечательностей маленького сибирского города Ханты-Мансийска можно по праву назвать природный парк «Самаровский чугас». Это рай экотуризма. А самое главное – большая часть прекрасного лесопарка находится прямо в городе и пригороде. Ездить далеко не надо, все здесь, рядом. Первозданная природа и естественная красота, хранимая народами ханты и манси, очаровывают всякого.

«Ханты-Мансийск расположен на особо охраняемой природной территории. Фактически мы живем в заповеднике, такого нет нигде, – говорит начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Самаровский чугас» Надежда Быкова. – И сохранение видового разнообразия – наша основная задача».

В состав парка входит урочище «Городские леса» – это лесопарковая зона в городе. Здесь оборудовано все для прогулок – деревянные дорожки, смотровые площадки и зоны для пикников. Урочище «Острова» – это закрытая заповедная территория, вход туда возможен только организованным экскурсиям со специальным разрешением. А наиболее любимое место отдыха горожан и гостей Югры – «Шапшинское урочище». Здесь содержат диких животных, которые по определенным причинам (чаще всего из-за травм или болезней) оказались рядом с человеком: медведи, кабаны, лисы, зайцы – все они живут тут постоянно.

Вход бесплатный

В главном офисе «Самаровского чугаса» есть музей, ему почти 20 лет. И несмотря на то, что у него нет названия и занимает он всего одну комнату, интересен как натуралистам, так и просто любителям современного экотворчества.

«В музее представлены экспонаты, которые учат любить и ценить малую родину, бережно к ней относиться, – рассказывает Надежда Быкова. – Мы проводим экскурсии регулярно по предварительной договоренности, вход для всех абсолютно бесплатный».

Кто в кресло сядет и загадает желание, пусть не сомневается - оно сбудется

Здесь организуют уроки природоведения и экологии детям из школ и детских садов города. Множество любопытных экспонатов можно не только близко рассмотреть, но и подержать в руках и сфотографироваться с ними. Это и энтомологические коллекции, чучела птиц и животных, настоящие гнезда с яйцами, капканы и орудия труда работников леса, лучшие экоподелки детей, которые участвуют в регулярных конкурсах «Самаровского чугаса».

Про муки творчества

Часть экспонатов музея собрана и отреставрирована руками замечательного человека и художника Александра Резанова. Большинство лесенок в «Самаровском чугасе» и в центре «Шапшинского урочища» декорированы им. По первому образованию Резанов – техник-механик, по второму – дизайнер.

Он постоянно в движении: показывает, рассказывает, делится творческими планами. Работа в его руках горит. И хотя, по его словам, почти все недоделано и требует изменений, это настоящие шедевры современного искусства.

Резанова в городе, да и не только, считают «тронным мастером»: кресла на разную тематику регулярно выходят из-под рук умельца и разлетаются по всему миру. Вот и в музее «Самаровский чугас» есть одно из них. На трон мало похоже, но чувствуется, что оно непростое. Оказывается, креслицу уже почти тридцать лет, несколько раз его реставрировали, а еще оно путешествовало в столицу нашей страны.

«Это кресло ямщика, сделанное в 1990-м, – рассказывает Александр Николаевич. – В Москве, в Совете Федерации, была выставка, посвященная 80-летию Югры, кресло стало одним из экспонатов. В нем сидели многие известные люди: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ученый-океанолог Артур Чилингаров, Сергей Миронов, ну и, конечно, первый губернатор Югры Александр Филипенко».

С легкой руки последнего у кресла появилась своя легенда: кто в него сядет и загадает желание, пусть не сомневается – оно сбудется.

– А вы сами желание в нем загадывали? Сбылось? – не удержалась я.

– Да у меня и так все желания сбываются, мне не надо кресла, – ответил наш герой.

Кстати, автор материала села, загадала – сбылось, причем желание, надо сказать, было не простое, в его реализацию верила мало. Но факт остается фактом. А кто захочет в кресле посидеть и желание загадать – милости просим в Ханты-Мансийск!

Работы мастера
Работы мастера Фото: АиФ/ Оксана Шуман

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах