С задержкой, зато качественно
Ветхие деревяшки в округе сейчас активно сносят, а собственникам дают новые квартиры аналогичной площади. Кроме окружных программ, на местах порой придумывают и свои решения. Например, в Сургуте депутаты предложили вместо новых квартир давать людям деньги, причина: строителям не интересно участие в таких программах.
В Ханты-Мансийске с 2012 года действует свое ноу-хау - жильцам, чьи дома еще не подходят под программу переселения, предлагают полностью перестроить старый дом. Деньги - бюджетные, собственники вносят 10% от сметы. На время стройки жильцы должны съехать: к родственникам или арендовать за свой счет жилье. Идея хорошая, но программа начала давать сбои.
«Пять лет добивался капремонта нашего дома по ул. Красногвардейской, 14, - рассказывает Павел Ильичев. - В июне 2017 года началось строительство. Правда, договор подписали без участия собственников. Стороны: МП ЖКУ (в роли заказчика), МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ» (подразделение Департамента городского хозяйства) и подрядчик ООО «Импера». Сдать дом должны были до 20 декабря 2017 г. Но мы до сих пор мыкаемся, кто по съемным квартирам, кто на даче. И никто расходы не компенсирует. Радует только, что подрядчик работает на совесть: учли опыт, недостатки аналогичных проектов, брус просушили».
В департаменте городского хозяйства пояснили срыв сроков: ждали, пока брус усядет, да и качественную отделку зимой не сделаешь. Под конец поставщики задержали материалы, и пришлось снова переносить сроки. Также в администрации заверили, что, по условиям договора, компенсацию за съемное жилье при задержке строительства получить можно, но только по официальному договору аренды.
Мы заплатим, доделайте работу
Пример ошибок прошлых проектов - дом на Зырянова, 24, 1965 года. Фундамент был разрушен, подпол провалился, канализация не работала, крыша текла. Износ - 73%, до статуса аварийного не хватало 2%. Чтобы дом начали ремонтировать, жильцам пришлось даже писать письма Президенту. Дом снесли и перестроили в 2016 году. Управились за полгода. Но, по словам жильцов, в декабре, с первыми морозами промерзли окна, углы, появилась сырость. Удивили и квитанции - в них дом так и значился - 1965 года, износ - 73%!
«Мы запросили техплан для постановки на кадастровый учет, попросили устранить замечания по ремонту, только тогда оплатим взнос 10%. Но так ничего и не добились. В БТИ нам пояснили, что техплан делает заказчик: департамент строительства, либо ЖКУ как юридическое лицо, мы можем делать техпаспорт только на квартиру, после постановки на кадастровый учет», - рассказал один из собственников.
В Департаменте городского хозяйства подтвердили, что в доме недостатки были - их устранили летом 2017 года. Вот только, как говорят собственники, работы они не приняли и в 2018 году вновь обратились за устранением недостатков. Из-за нерешенных проблем некоторые собственники не спешат вносить свои 10%, гасят долг небольшими частями.
Как считает источник в администрации, причина всех этих проблем в том, что муниципальная программа не проработана. «Учитывая негативный опыт, скорее всего, город больше не будет предлагать жильцам перестраивать их ветхие дома. И людям придется ждать переселения по основной программе. А для многих это - еще долгие годы», - считает инсайдер.
Правда, у жильцов деревяшек появился луч надежды - директор Югорского фонда капремонта предложила не ремонтировать их, а сносить, предоставляя людям новое жилье. Поддержат ли в правительстве эту идею - скоро узнаем.