Самой поднять на поверхность десятки костей мамонтов и шерстистых носорогов, а потом своими руками намыть свидетельства жизни первобытного человека... Всё это стало возможным для корреспондента «АиФ-Югра» Екатерины Лосецкой, которая отправилась в экспедицию, организованную ханты-мансийским Музеем Природы и Человека.
«Культурные партизаны»
Объявление о наборе добровольцев на палеонтологическое местонахождение «Луговские мамонты» я увидела в Интернете. Пройдя конкурс, получила инструкцию по сборам. Обязательное требование - резиновые сапоги, чем выше - тем лучше. Добыла болотники у знакомых рыбаков.
Выехали из города рано утром. До места - 40 км. Нас встречал добротно сделанный навес, под ним - массивный длинный стол и полевая кухня. Палеонтологи и археологи встретили радостно: у них ещё никогда не было столько добровольных помощников. Кстати, эта идея возникла в Музее Природы и Человека недавно, с появлением понятий «волонтёр в сфере культуры» и «медиа-волонтёр». Команда подобралась разнообразная: самому младшему -16 лет, старшему - под 40. Студенты, офисные клерки, предприниматели, спортсмены и пара журналистов.
Первое, что у нас спросили ученые, знаем ли мы разницу между палеонтологами и археологами? Оказалось, что палеонтологи - это, прежде всего, биологи или геологи, которые изучают древнюю флору и фауну, а также животный мир, а археологи - историки, которые изучают и реконструируют жизнь первобытных людей. Обычно они работают раздельно, но уникальность «Луговских мамонтов» в том, что возле места гибели мамонтов в ручье обнаружили ещё и древнюю стоянку человека, предположительно 10-12 тысяч лет до нашей эры.
По мнению нашего наставника - ведущего эксперта в России по археологии палеолита, приглашенного из Санкт-Петербурга, Сергея Макарова, Югра – уникальное место для исследований, подарившая миру немало сенсаций. Одна из них - найденный в 2002 году позвонок мамонта, пробитый наконечником орудия. Таких свидетельств охоты человека на мамонтов в мире всего 20, три из них нашли в России. «В каменном веке люди ещё не открыли бронзу, всё - от орудий труда и одежды до оружия, делали из камней и костей. Древние охотники приходили сюда, набирали кости, обрабатывали их и уносили с собой», - рассказал Сергей Макаров.
Ловушка природы
Тех, у кого были болотники, «повысили» из медиаволонтёров (ведущих фото- и видеосъёмки) до помощников палеонтологов. Нас предупредили, что ручей пропитан родниками и очень топкий. Во времена палеолита это был лог глубиной 11 метров, поэтому ходить по поверхности нужно быстро, иначе можно увязнуть, как мамонт.
Ученые до сих пор спорят о том, почему мамонты умирали именно здесь. Одна из версий гласит, что в какой-то период зимы стали очень холодными, и везде, кроме этого места, перемёрзла вода - животные приходили на водопой и утопали в грязи. По другой версии, мамонтам и другим животным, кости которых находят здесь (шерстистым носорогам, лошадям, оленям, волкам, песцам, лисам и другим), нужны были полезные минералы, которых много в местной голубой глине. Они приходили сюда и, опять-таки, попадали в природную ловушку.
Очень скоро мы поняли, почему мамонты вымерли первыми: волонтёры, весившие больше других, утопали в грязи намного быстрее. «Приспосабливайтесь, иначе вымрете!», - шутили палеонтологи.
Мы испачкались с головы до пят, некоторые в пылу азарта снимали короткие перчатки и рыскали в глине уже голыми руками, окуная их по самые локти. Вскоре мне улыбнулась удача: опустив руку в голубую жижу сантиметров на 15, я вытащила круглую пластину размером 7 на 7см. Это оказалась часть эпифиза - позвонка мамонта. Кости на ощупь очень похожи на дерево, но значительно тяжелее и пористые. Собрав кулёк находок, отправилась на промывку. В сито складывают пару костей и движениями вверх-вниз по воде осторожно освобождают их от глины и пиявок. Затем палеонтологи дочищают находки специальным насосом, определяют их ценность и группируют.
Как рассказал старший научный сотрудник музея Василий Горелик, уникальность находки зачастую не определяется её размерами. Важно было найти кости со следами болезней древних животных, погрызов, царапин, а уж если бы волонтёры нашли свидетельство охоты человека на мамонтов - это стало бы очередной мировой сенсацией. В нашем ручье в 95% случаев находят кости мамонта, поэтому, когда добровольцы нашли хорошо сохранившийся зуб шерстистого носорога, это стало событием. Зуб с почётом отправится на хранение в музей, и, вероятно, его выставят на всеобщее обозрение в декабре. Кстати, радиоуглеродные исследования костей в ручье показывают, что наши «югорские» шерстистые носороги - самые молодые в Евразии, «возраст» останков - 12 000 лет до нашей эры.
Ход эволюции
Во время отдыха старший научный сотрудник музея Природы и Человека, хранитель биологической коллекции Алексей Мосеевский рассказал, что в ходе эволюции выживают виды, способные приспособиться к новым условиям: «Овцебыки, существовавшие одновременно с мамонтами, сократили свой ореол и приспособились к условиям тундры, а мамонты - нет. С потеплением изменилась пищевая цепочка, исчезли одни виды растений и появились другие. Они просто не нашли свою нишу в новом мире, к тому же у них появился новый враг - человек, до этого взрослому мамонту никто не угрожал. Окружающие хищники могли справиться лишь с малышом или с больным, старым животным, предпочитая обходить здоровых 8-тонных гигантов».
После обеда мы стали собирать вокруг ручья и стоянки древнего человека бутылки, банки, этикетки… Из-за того, что место оборудовали палеонтологи: построили навес, землянки, туалет, - сюда приезжают, чтобы «попить пиво на природе и пожарить шашлычки». Сами учёные бывают здесь в конце весны и в начале осени, в остальное время лог полностью скрыт под водой. Нынешняя экспедиция продлилась до 10 сентября. Дальше будет длинная камеральная работа - ученые будут устанавливать возраст находок, готовить их к выставке.
Экспедиция «Луговские мамонты» под Ханты-Мансийском
Экспедиция «Луговские мамонты» под Ханты-Мансийском
Сотрудники Музея Природы и Человека три года назад в Октябрьском районе обнаружили ещё одно скопление следов древних животных - «Команудвановское местонахождение». Лишь за первый полевой сезон они обнаружили там кости 11 разных особей мамонтов. Так что, впереди - новые исследования и открытия, в которых смогут принять участие и волонтеры.