Развернувшаяся в окружной столице драма стала возможна только потому, что спор за шестилетнюю девочку ведут биологическая мать и неродной отец.
«Она мне не как родная»
Дмитрий женился на Надежде, когда та уже была беременна от другого. В документах родившейся в январе 2011 Лизы (назовем девочку так - прим.авт.) были записаны оба родителя. «Она мне не «как родная», а именно - родная»,- уточнил в беседе с журналистами Дмитрий Никитин. Спустя пару лет отношения между супругами испортились настолько, что дело дошло до развода.
«Надежда постоянно сидела в телефоне и с кем-то переписывалась, искала знакомств», - пояснил общее решение Дмитрий.
После развода дочка осталась с отцом, о чем между собой договорились оба родителя, подписав соответствующее соглашение. Но два года назад Надежда, которая жила у себя на родине, в Краснодарском крае, и даже успела родить еще двоих детей, вернулась. За дочерью.
Как рассказали в администрации станицы Гривенская Краснодарского края, у Надежды есть свой дом, купленный на материнский капитал, в аварийном состоянии. Пока же женщина живет у мамы, где на 47 квадратных метрах ютятся родители Надежды, сестра с сыном и две дочки от предыдущих браков.
«Дмитрий отказался вернуть мне дочь и в отместку обратился в прокуратуру с жалобой на меня. Я решила: если он не хочет по-хорошему, то придется доказать, что на самом деле Лиза - не его дочь. Так я и сделала, в 2016 году по суду вычеркнув его из свидетельства о рождении как неродного отца», - рассказала Надежда Типакова.
Мама просит интернат
Дмитрий обратился к юристу, чтобы отстоять свое право отцовства. Случаев, когда судьбу ребенка в семье после развода решает суд, пруд пруди. И в подавляющем числе эпизодов судьи становятся на сторону «священной коровы» - матери. Неудивительно, что, несмотря на постоянное проживание с дочерью и заботу о ней в течение пяти лет, суд мужчина проиграл и должен был передать дочь Надежде.
Семь раз судебные приставы пытались это сделать, но ребенок плакал, кричал, и с каждым разом становилось все хуже и хуже. Дело осложнялось тем, что у Лизы - эпилепсия. И врачи, после последней попытки передачи девочки 14 февраля, экстренно доставили ее в окружную клиническую психоневрологическую больницу, заявив, что отрыв дочери от отца может стоить ей здоровья или жизни.
«Я прошу определить дочь в центр социальной помощи семье и детям «Вега», - заявила в суде Надежда Типакова. - Только так нам удастся наладить детско-родительские отношения. Пока она находится с Димой, это невозможно. С каждым днем ситуация только хуже. У меня дома в Краснодарском крае тоже дети. Я не могу жить в Ханты-Мансийске, но мне приходится, так как я единственный законный представитель дочери».
«Органы опеки писали постановления, чтобы признать ребенка безнадзорным, хотя у них такого права нет. Они не вникали в курс дела и даже не знали, что у ребенка эпилепсия - болезнь, которая каждый раз обостряется при попытке передать Лизу матери, - рассказала адвокат отца Оксана Рудик. - Более того, представители опеки заявили, что болезнь выдумана».
Последнее заседание суда в Ханты-Мансийске на прошлой неделе постановило: девочку в «Вегу» не отдавать, а оставить пока у отца, которого признали родным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть