46

Успевайте сказать "Люблю"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Югра 08/06/2011

В мае в испанском городе Эль-Эхидо в центре Русской культуры состоялась премьера детского спектакля "Космический переполох". Спектакль шёл на русском языке. Играли юные испанские артисты. Автор пьесы - наша собеседница Оксана Вожатова.

Другая жизнь...

- Оксана, как вышло, что вашу пьесу поставили в Испании?

- Просто Наталья Вострикова, русский режиссёр, которая много лет живёт в Испании, искала автора. Ей показали мой короткометражный фильм. Наталья нашла меня через Интернет и предложила написать пьесу. Я сначала растерялась - среди юных актёров были те, кто совсем плохо знает русский (дети от смешанных браков). Это нужно было учитывать. Но благодаря работе на телевидении я привыкла подстраивать текст под детей, чтобы они не заучивали его, а объяснялись своими словами. А ещё написала много песен - их можно записать заранее.

- Говорят, в период подготовки спектакля дети приносили в театр мусор...

- Пьеса - о бережном отношении к природе. Мы попросили жителей Эль-Эхидо не выкидывать мусор, а нести его к нам. Из пакетов и пластика ребятишки вместе с Натальей шили костюмы.

- В Югре такая акция могла бы состояться, или здесь дети другие, "замороженные"?

- Дети не инертны. Просто их мозгу приходится перерабатывать огромное количество информации. Когда мне было пять лет, мультики показывали два раза в неделю. Мы ждали их, как праздника, и искренне подражали хорошим героям. Остальное время нас занимали другие дела. Мы знали десятки дворовых игр и бились с мальчишками за корт (они хотели играть в хоккей, а мы изображали знаменитых фигуристок). Сейчас дети назовут вам максимум пять дворовых игр, а время у них "съедает" компьютер и телевизор. Идёт искусственная социализация. Они общаются не со сверстниками, а с компьютерными героями. Но и про нас говорили, что мы инертны, и про мамино поколение тоже. И пушкинское поколение обвиняли в праздношатании, умственной лени и отсутствии героев. Это просто жизнь другая и дети другие...

- Вы написали не одну книгу для детей. Что им интересно?

- Детям угодить сложно, да и не надо этого делать. Ложные заигрывания к добру не приведут. Дети часто подражают агрессивным персонажам, но я не собираюсь писать про приключения каких-нибудь монстров. В "Мишкиных расСказках" мой герой - медведь Степан, который существует на самом деле. Он смешной, неуклюжий и добрый. Попадает в забавные истории и воспитывает чувство ответственности. Осенью выйдет книжка "Женька". Её главные герои - ещё не родившиеся малыши. Но они уже всё понимают, чувствуют, любят, боятся и борются за жизнь. Может, благодаря "Женьке" будет спасена чья-то зарождающаяся жизнь. Сейчас книгу переводят на испанский и болгарский языки.

Безусловная любовь

- Оксана, вы давно работаете с детьми. Как думаете, кому с кем труднее: взрослым с детьми или детям со взрослыми?

- Детям со взрослыми. Дети приходят в эту жизнь, чтобы чему-то нас научить. И мы получаем таких "учителей", которых заслуживаем. Возьмём, к примеру, чувство любви. Дети очень боятся остаться без мамы. Они воспринимают и любят её безусловной любовью, какой бы мама ни была. Спросите себя честно - вы можете так любить? Если ваш любимый мужчина или женщина уйдёт, вы будете искренне желать ему счастья, здоровья и всех благ с другим человеком? Это редкое явление. А дети на это способны. Мать ради ребёнка пойдёт на всё. Ребёнок тоже пойдёт на всё ради мамы...

- Работа, книги, пьесы - когда всё успеваете?

- Когда все засыпают, я "просыпаюсь" второй раз. Если "поймала" свою волну, то спать не хочется, и утром чувство, будто я уже отдохнула. Семья меня понимает и помогает. Все мои близкие - это хороший тыл.

- Есть мечта?

- Мечтаю построить большой дом и подарить материнскую любовь детям, которым не пришлось её испытать.

- К этому решению просто так не приходят...

- Мои прабабушки после войны не раздумывали - просто воспитывали детей, у которых не было родителей. Причём в семьях уже было по 10 или 20 ребятишек. Когда моя мама выписывалась из роддома с моим братиком, какая-то женщина оставила малыша. Он успокаивался только на маминых руках. Они с папой, тоже не раздумывая, решили взять ребёнка. В последний момент женщина вернулась. Ситуация повторилась и со мной, когда я родила дочку. Видно, у нас с мамой лёгкая рука. Вот я и задумалась...

- А близкие?

- Они меня поддерживают. Я считаю, что здесь, на земле, мы живём максимум 100 лет, а где-то там будет Вечность. И, наверное, там спросят за всё. И если есть возможность что-то здесь исправить, кому-то дать тепло, добро, успеть простить, понять и принять, успеть сказать "Люблю", то успевайте это делать.

Досье

Вожатова Оксана Николаевна родилась в 1974 г в Лениногорске. В 1996 г окончила Казанское театральное училище. В 2003 - Санкт-Петербургский гуманитарный университет. Журналист, писатель, руководитель детской студии АУ ТРК "Югра". Заслуженный деятель Культуры Югры. Член Академии российского ТВ. Замужем. Воспитывает дочь Кристину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах