«АиФ-Югра» решил выяснить, все ли ладно в рыбной отрасли региона. Для этого пришлось побеседовать с предпринимателями, профессионалами ловли и просто любителями посидеть с удочкой.
От свежемороженой рыбы - к переработке
«Начали заниматься рыбным бизнесом год назад, когда действовали квоты на свежемороженую рыбу. В то время мы регулярно занимались выловом, соответственно, был интерес именно к этой деятельности», - рассказывает бизнесмен Дмитрий Гонцов.
По его словам, сейчас субсидирование на добычу свежей рыбы прекратилось, поэтому и решил предприниматель освоить новый вектор - переработку.
«Стали заниматься не только местной рыбой, но и морской. И добились определённых успехов в этом направлении. Наши власти решили сделать квоты на переработку рыбы, чтобы помочь местным предпринимателям-переработчикам, за счет этого мы и живем, можно сказать», - добавил Дмитрий Гонцов.
Даём работу рыбакам
«Субсидирование - это хорошее подспорье для начинающего предпринимателя, что называется, «для подъема штанов», - продолжает Дмитрий. - Конечно, тяжело и рискованно вкладывать деньги, не зная покупательской способности населения».
Субсидирование на переработанную рыбу идет в расчете 25 рублей за килограмм. В эту сумму входят расходы на заработную плату, электроэнергию.
«У нас 16 местных угодий - озер и рек, где мы добываем рыбу, есть наемные бригады, рыбакам предоставляем все для ловли - лодки, снасти, чтобы мы не оставались без рыбы, а они - без работы. Стараемся помогать сельскому населению, которое рыбачит», - говорит предприниматель.
Где бабушки, торгующие рыбой?
А вот профессиональный рыбак со звучной фамилией Дмитрий Карасёв сразу обозначил ряд проблем отрасли.
«Добыча рыбы для заработка доставляет немало хлопот. Все они связаны, в первую очередь, с постоянно растущими ценами на ГСМ, на изготовления орудий лова, оформление документов и ограничений по квотам и объемам биоресурсов», - рассказывает Карасёв.
«Есть, на мой взгляд, несовершенство в законодательной базе. Пример. Рыбак прописывает в разрешении, что будет рыбачить на участке с большим количеством проходной рыбы (щука) и определяет квоту в размере одной тонны на весь сезон. Прибыв на участок, видит, что река изменила русло, и там, где раньше было сильное течение, теперь омут со спокойной водой. А вместо щуки здесь преобладает карась (а карася в квоте либо совсем нет, либо указан очень малый объем). Теперь в такой ситуации, в соответствии с разрешением, квоту по щуке закрыть не удастся, а вот пойманного карася сверх нормы придется отпускать», - говорит эксперт.
Кстати, на сегодняшний день рыбак, профессионально занимающийся промышленным рыболовством, не имеет возможности сдавать пойманную рыбу напрямую в магазин. Он продает улов только в те организации, с которыми заключены соответствующие договоры.
«Все реже и реже можно встретить бабушку, торгующую свежей рыбой у входа в продуктовый магазин, а если и встретишь, то рыба, которой она торгует, была поймана рыбаком-любителем, либо добыта незаконно (браконьером)», - рассуждает Карасёв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть