aif.ru counter
167

Поход на койку. Почему дети из Югры вместо путешествия попали в больницу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф-Югра 24/08/2016
Галина Безбородова / АиФ

На прошлой неделе подростки из Югры, отправившиеся в пеший поход в Башкирию, были срочно госпитализированы в городе Сатка Челябинской области. Что случилось с детьми из округа, и кто не досмотрел за ними?

Путаница с диагнозами

Как сообщила прокуратура Челябинской области, группа детей из Югры в возрасте от 14 до 16 лет вместе с тремя взрослыми в рамках туристического похода шла через Челябинскую область в Башкирию. Однако в районе озера Зюраткуль подростки внезапно почувствовали себя плохо - началась рвота, жидкий стул, подскочила температура. Семь человек были госпитализированы в тяжелом состоянии, с признаками кишечной инфекции 15 августа в больницу города Сатка, ещё один ребенок поступил в больницу с теми же симптомами спустя день.

Как сообщила пресс-секретарь Саткинской больницы Марина Лазуренко, подростки, возможно, отравились некачественной пищей: «Дети пошли через Саткинский район, сделав остановку в поселке Сибирка. Там они пожарили курицу, заранее купленную в магазине».

Консультант отдела организации соцобеспечения семьи и детей департамента соцразвития Югры Ирина Корень рассказала, что все восемь детей были выписаны из больницы утром 19 августа. При этом она опровергла наличие у пострадавших кишечной инфекции, утверждая, что они получили тепловой удар.

«Дети находятся в хорошем состоянии и по показаниям смогут вновь принять участие в походе», - сказала Ирина Корень.

В то же время заместитель главного врача городской больницы Сатки Константин Лаптев уверил, что подростки на тот момент всё ещё находились в больнице. При этом Лаптев утверждал, что у детей все же - кишечная инфекция: «Детям сейчас не до походов. Им показан щадящий режим».

Две ошибки

Сам поход был организован социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Берегиня» из посёлка Пионерский Советского района. Как только стало известно о том, что дети почувствовали себя в походе плохо, директор центра Татьяна Емелина отравила в Челябинскую область своего заместителя и одного из родителей.

«Отравления у ребят действительно никакого не было. Диагноз, с которым дети выписаны, - дизентерия», - рассказывает Татьяна Емелина.

Подростки, которые отправились в поход, - это «сложные» дети из Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Советского района. Для центра этот поход стал первой пробой выезда за пределы округа.

«Мы в течение семи лет сами проводили походы на территории Советского района, и никогда таких проблем не возникало, - сетует Емелина. - После трагедии в Карелии правила организации походов для детей ужесточились».

Для организации похода в Башкирию были проведены торги, победил один из предпринимателей Ханты-Мансийска, о котором были только положительные отзывы. Однако, как объясняет директор «Берегини», в процессе организации похода были сделаны две большие ошибки.

«Как говорит организатор, раньше он сам водил детей в походы. Однако тут набрал новых сотрудников. Сейчас он жалеет об этом решении и считает, что нельзя было кому-то передавать подростков», - говорит директор.

Кроме того, маршрут был изменён по неизвестной причине. За нарушение контракта к предпринимателю придётся заплатить штраф.

После выписки из больницы детей, которым, со слов директора «Берегини», было разрешено всё, кроме купания, возили на автотранспорте исключительно по экскурсиям - в горы, на озеро и в пещеры. За питанием следили особенно тщательно.

«Сейчас они поездом едут домой, - говорит Емелина. - Наученные горьким опытом, больше в выездные походы мы ввязываться не будем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах